0
269
Газета В мире Печатная версия

25.09.2006

Европейская гармония с приглушенным диссонансом

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: компьен, путин


Встречу европейской тройки в Компьенском замке под Парижем вполне можно назвать сенсационной.

Во-первых, она открыла новый внешнеполитический сезон в Европе. Лидеры России, Франции и Германии обозначили перспективные вехи дальнейшего развития партнерства РФ–Евросоюз. Не менее существенно, что они подтвердили принципиальный подход к урегулированию международных конфликтов дипломатическими средствами. Это немало, поскольку речь идет о совместных усилиях таких держав, как Россия, Германия и Франция, роль которых на мировой арене не требует пояснений.

Во-вторых, саммит в Компьене отличался обновленным составом. За его круглым столом впервые появилась федеральный канцлер Ангела Меркель. Между тем в ноябре прошлого года, когда она пришла к власти, многие деятели как раз ее партии ХДС громко хоронили участие Берлина и сами встречи в формате большой европейской тройки. Кроме того, на них весьма косо смотрели в Вашингтоне, где ревниво относятся к любым неподконтрольным европейским инициативам, не говоря уже об «обиде» на «тройку» за ее афронт войне в Ираке. В свою очередь, новые наиболее верные США члены НАТО в лице Польши и стран Балтии не упускали случая высказать опасения на счет «оси» Париж–Берлин–Москва.

Не без оглядки на эти обстоятельства бундесканцлерин, как сообщала «Франкфуртер альгемайне» со ссылкой на дипломатические круги Берлина, постаралась перед поездкой в Париж не дать польским и прибалтийским соседям повода для нервозности. Берлин заранее проинформировал соответствующие столицы о темах Компьена. Их заверили, что инициатива трехсторонней встречи исходила «не от госпожи канцлера», а также, что Меркель ни в коем случае не намерена проводить внешнюю политику «через головы этих стран».

Представители последних прореагировали на инициативу канцлера положительно и передали ей свои пожелания. В частности, Латвия и Эстония просили, чтобы канцлер подняла в Компьене тему разногласий вокруг договоров этих стран о государственной границе с Россией. Состоялся также телефонный разговор бундесканцлерин с президентом США Джорджем Бушем. Американский лидер не высказал возражений против трехстороннего диалога и даже выразил мнение, что эта встреча даст прекрасную возможность обсудить с главами России и Франции дальнейшие шаги в отношении Ирана.

С учетом всех этих обстоятельств становится ясно, что участие в Компьене было для Берлина непростым решением.

Успех саммита очевиден. Однако это не означает отсутствия диссонансов во взглядах участников как в некоторых международных делах, так и в партнерском сотрудничестве. Москве, возможно, удалось в очередной раз несколько приглушить, но отнюдь не снять беспокойство европейцев по поводу стабильности российских энергопоставок, поскольку вопрос вновь возникнет в октябре и на европейском саммите в Лахти. Создание тройственной комиссии по авиакосмическому сотрудничеству означает, что есть вопросы и в этой сфере. Видимо, нашим партнерам не очень хочется получить российского конкурента в высокотехнологических областях. Пока не очень верится в совпадение позиций тройки по Косово или так называемым замороженным конфликтам.

Тем не менее Компьен (поскольку встреч большой европейской тройки не было уже больше года) знаменует – и это третий существенный момент: восстановление важного формата «сверки часов» крупнейших континентальных держав по вопросам европейской и международной политики. Можно полагать, что поддержание неформальных тройственных контактов на высшем уровне будет продолжаться независимо от тех или иных послевыборных перемен, которые могут произойти в обозримом будущем в соответствующих странах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

  

0
492
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1056
Фото недели. Путин взял под контроль помощь пострадавшим от наводнения

Фото недели. Путин взял под контроль помощь пострадавшим от наводнения

0
319
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
8044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org