0
638
Газета В мире Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

Конгрессмены гостят у Кастро

Тэги: куба, кастро


Десять членов Палаты представителей Конгресса США, выступающие за отмену торгового эмбарго в отношении Кубы, побывали в конце минувшей недели в Гаване. Их позицию, однако, не разделяет Белый дом, ориентирующийся на поддержку кубинских эмигрантов, ставших американскими избирателями.

Делегацию возглавили конгрессмен-республиканец из штата Аризона Джефф Флейк и конгрессмен-демократ из Массачусетса Уильям Делахант. Они входят в Рабочую группу по Кубе, уже ряд лет добивающуюся нормализации отношений с Кубой и отмены запрета на поездки в эту страну американских граждан.

Конгрессменов приняли председатель кубинского парламента Рикардо Аларкон и другие официальные лица. Важность визита делегации – самой крупной со времени разрыва американо-кубинских отношений в 1959 году – состоит в том, что законодатели смогут составить собственное представление по вопросу «преемствования власти» на Кубе, активно обсуждающемся в США в течение последних месяцев.

Обострившееся внимание в США к ситуации в руководстве Кубы связано с болезнью Фиделя Кастро, в последний раз появившегося на публике 26 июля, перед тем как лечь в больницу на операцию. С этого времени обязанности главы государства на временной основе исполняет брат Фиделя Рауль Кастро, являющийся вторым лицом в кубинском руководстве. В одном из недавних выступлений Рауль Кастро выступил с призывом к переговорам с Вашингтоном.

Хотя кубинское телевидение транслировало сюжеты о пребывании Кастро в больнице, гадания о состоянии его здоровья усилились после того, как он не смог присутствовать в Гаване 2 декабря на параде и других мероприятиях официального празднования его 80-летия. После этого глава американской разведки Джон Негропонте выступил с прогнозом, что смена руководителя на Кубе – «дело нескольких месяцев».

Как сообщают американские СМИ, болезнь Кастро вновь привлекла внимание американцев к Кубе. Усилились требования нормализации дипотношений. По данным опроса, проведенного Институтом Гэллапа, это требование ныне поддерживают 67% американцев. По сообщениям с Капитолийского холма, Конгресс нового состава планирует провести будущей весной слушания, посвященные проблематике американо-кубинских отношений.

Вместе с тем Белый дом по-прежнему делает ставку на «смену режима» на Кубе, используя, в частности, специально созданные с этой целью пропагандистские каналы «Радио Марти» и «ТВ Марти». Ассигнования на вещание на Кубу ныне достигли 37 млн долл. в год.

Как отмечает в этой связи «Чикаго трибюн», жесткий антикубинский курс нынешней американской администрации связан с тем, что она опирается на поддержку антикастровских кругов в среде кубинской эмиграции. По данным газеты, в штате Флорида проживают 830 тыс. выходцев с Кубы, из числа которых 450 тыс. имеют право голоса на американских выборах. И именно в этом штате Джордж Буш смог вырвать ключевую победу на президентских выборах 2000 года – он получил там на 537 голосов больше, чем его соперник-демократ Альберт Гор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1163
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1461
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
1418
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1048

Другие новости