0
923
Газета В мире Печатная версия

26.12.2006

Последнее письмо Пиночета

Тэги: пиночет


Чилийские газеты в воскресенье опубликовали последнее письмо экс-диктатора страны Аугусто Пиночета. Он завещал обнародовать документ, написанный им в 2004 году, после своей смерти. Генерал Пиночет скончался в результате сердечного приступа 10 декабря этого года.

В стране, которой он правил 17 лет (с 1973 по 1990 гг.), неоднозначно встретили его смерть – одни плакали, другие пили шампанское. Последние признания генерала вряд ли послужат прояснению этого неоднозначного подхода к его легендарной личности. В день похорон генерала, 12 декабря, его внук Аугусто, капитан сухопутных войск, публично одобрил действия деда. На следующий день он был уволен из ВС страны. Пиночету теперь терять нечего.

Письмо занимает 5 страниц машинописного текста. Оно озаглавлено «Послание моим соотечественникам, которое следует распространить после моей смерти» и подписано лично Пиночетом. Документ в СМИ передал Фонд Пиночета, созданный его сподвижниками. Главная идея послания: военный переворот 11 сентября 1973 г., в результате которого Пиночет пришел к власти, и последовавшие репрессии были вынужденным злом, совершенным во имя добра. «Со всей искренностью могу сказать, что горд теми большими делами, которые мне выпало совершить, чтобы помешать марксизму-ленинизму взять власть в стране под полный контроль... Как бы мне хотелось, чтобы Сальвадор Альенде (демократически избранный в Чили президент-социалист. – «НГ») не закрылся в «раковине своих идеалов» установления марксистской диктатуры в нашей стране», – пишет Пиночет.

Указывая, что «войны всегда приносят боль и раны, которые трудно вылечить», он подчеркивает, что использование различных методов военного контроля, будь то заключение под стражу без суда, принудительное изгнание из страны и расстрелы по решению военных судов, «было необходимо». Генерал считает, что страна стояла на грани гражданской войны и военный переворот был «альтернативой» такому развитию. Примечательно, что в своем посмертном послании генерал умалчивает о 28 млн. долл., которые его семья предположительно аккумулировала на зарубежных счетах.

В интервью «НГ» заместитель главного редактора журнала «Латинская Америка» Александр Кармен так прокомментировал послание: «Пиночет, как всегда, оправдывается. Его можно понять: генералу хотелось уйти с чистыми руками. Но на совести этого человека, по данным Комиссии по правам человека в Чили, как минимум 15 тыс. погибших. Многие говорят о 30 тыс. убитых и пропавших без вести. Сотни тысяч прошли через тюрьмы и концлагеря, десятки тысяч попали в камеры пыток».

«Мне довелось общаться с людьми, которые пережили все это. Никакого сочувствия к Пиночету, к которому он взывает в своем письме, они не испытывают. И пощады ему не будет», – отметил эксперт. Александр Кармен также усомнился в искренности заявлений Пиночета, оправдывавшего свои действия желанием предотвратить гражданскую войну. «Кто поставил Чили на грань этой войны? В первую очередь противники правительства Народного единства во главе с Сальвадором Альенде, игравшие на руку сторонникам Пиночета. Начиная с 1972 г. не проходило ни дня, чтобы в стране не было терактов, не выявлялись факты экономического саботажа с целью создать нестабильность и настроить народ против правительства Альенде», – сказал собеседник «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org