0
456
Газета В мире Печатная версия

18.05.2007

«Небольшие шаги» вместо результатов

Тэги: саммит, ес, самара


В санатории «Волжский утес» в Саратовской области сегодня завершится двухдневный саммит Россия–Евросоюз. Он проходит в одном из живописнейших мест, называемом «Волжской Швейцарией». Великолепная природа сопутствует переговорам. Чего нельзя сказать об успехе. Во всяком случае, на этот раз саммит проходит в условиях возросшей напряженности в отношениях России–ЕС.

Даже с протоколом не все в порядке. Президент Владимир Путин встречается на Волге с федеральным канцлером Ангелой Меркель, чья страна председательствует сейчас в сообществе, и главой Комиссии ЕС Жозе Мануэлом Баррозу. На заключительном обеде участников саммита, на котором традиционно обсуждаются международные вопросы, сегодня – вопреки обыкновению – не будет Хавьера Соланы, отвечающего в ЕС за проблемы внешней политики и безопасности. Официальное объяснение его отсутствия – участие в церемонии вручения премии Карла Великого, на которую он якобы «физически не успевал». Но не исключено, что его удержала от поездки в Самару заведомая безрезультатность саммита.

Сторонами заранее объявлено, что никаких документов подписано не будет. О переговорах по новому базовому договору РФ–ЕС нет и речи. Правда, накануне на брифинге в ведомстве канцлера в Берлине вскользь упоминался некий «поэтапный план», призванный «облегчить России» начало переговоров с ЕС.

Лидеры ЕС хотели избежать включения в повестку дня саммита острой проблематики ПРО и ДОВСЕ. Формальная мотивация: это проблемы для Совета Россия–НАТО. Но скорее сдерживающим моментом служат противоречия и отсутствие единой позиции среди членов союза. Тем не менее трудно представить, чтобы участники саммита упустили возможность обмена мнениями по вопросам, имеющим первостепенную важность в плане европейской безопасности. Более определенно Россия и ЕС расходятся по Косово. И на Волге стороны могут лишь подтвердить несовместимость подходов.

В связи с ограничениями на ввоз в Россию польской мясной продукции и конфликтом между Москвой и Таллином из-за памятника Воину-освободителю бундесканцлерин представляет «сплоченную позицию Евросоюза». Заодно она намерена поднять темы прав человека и демократии в России, разговор о которых, по ее мнению, относится к понятиям партнерства.

Как сообщили в окружении Ангелы Меркель, бундесканцлерин стремится вместе с Баррозу в переговорах с Путиным разрядить напряженность в евро-российских отношениях, «способствовать доверию», добиться в спорных вопросах «небольших шагов вперед». Это был бы скромный, но полезный результат.

Не стоит забывать, что у России и ЕС есть начинания, где не наблюдается особых проблем. Стороны отмечают продвижение по четырем «дорожным картам», в том числе в форматах отраслевых диалогов в сфере энергетики, транспорта, промышленной политики и предпринимательства, космоса, науки и техники, таможенного сотрудничества. Есть успехи в продвижении к безвизовому режиму.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
292
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
128
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
273
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org