0
379
Газета В мире Печатная версия

20.08.2007

«Талибан» объявляет джихад

Тэги: террористы, заложники, корея


террористы, заложники, корея Освобожденные южнокорейские заложницы.
Фото Reuters

Вчера в Афганистане праздновался День независимости. Президент Хамид Карзай выступил по этому случаю перед народом на кабульском стадионе. Речь идет об очередной годовщине освобождения страны от британских колонизаторов. Но «Талибан» использовал дату афганской истории по-своему: призывом к священной войне против войск НАТО. Обращение предводителя террористов муллы Мохаммада Омара распространено в интернете.

Тем временем вчера исполнился ровно месяц с момента захвата «Талибаном» автобуса с 23 участниками южнокорейской гуманитарной миссии. Двое из пленников уже казнены, двое отпущены на прошлой неделе по болезни. Но остальные 19 остаются в руках террористов, и их судьба висит на волоске. С этого понедельника «Талибан» грозит возобновить казни заложников по одному в день. По сведениям РИА Новости, об этом в субботу оповестили представители террористов Абдулла Джан и Кари Юсуф Ахмади.

В обмен на южнокорейцев «Талибан» требует освободить из тюрем восьмерых своих боевиков. В марте ради освобождения захваченного итальянского журналиста правительство Кабула пошло на уступки террористам, за что подверглось критике прежде всего со стороны США. После недавней встречи Хамида Карзая с президентом США Джорджем Бушем Кабул категорически отвергает требования «Талибана» в случае с новыми заложниками.

Спасение южнокорейцев по существу стало делом Сеула. В результате переговоров сеульской делегации через офис Красного Креста в провинции Газни, где и были похищены южнокорейские граждане, удалось вызволить и отправить на родину двух больных женщин. В субботу представитель экстремистов заявил агентству Рейтер, что «едва ли дальнейшие переговоры могут что-либо изменить». Но все-таки южнокорейской стороне предоставлены на размышления «еще два дня», то сеть суббота и воскресенье. Ультиматум истекает в понедельник, и есть опасения, что террористы могут «подкрепить» требования новой расправой. В связи с этим возрастает вероятность проведения спецоперации афганской армии.

Уикенд отмечен еще рядом прискорбных событий. В Кабуле неизвестными схвачена немецкая гражданка, сотрудница одной из гуманитарных организаций. Таким образом речь идет о двух немецких заложниках. На юге страны в воскресенье убит еще один солдат коалиционных сил. А в Кандагаре совершен крупный теракт. 15 человек погибли, 25 ранены. Целью террориста-смертника была колонна автомобилей, в которой находились афганские охранники американской фирмы безопасности US Protection and Investigations.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
758
Россия, КНДР и США провели испытания баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки

Россия, КНДР и США провели испытания баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки

Владимир Иванов

0
993
В Южной Корее ждут продолжения диалога Вашингтона и Пхеньяна

В Южной Корее ждут продолжения диалога Вашингтона и Пхеньяна

Владимир Скосырев

Переговоры между Трампом и Ким Чен Ыном могут состояться в октябре

0
998
Вашингтон и Сеул обсудят оборонные расходы

Вашингтон и Сеул обсудят оборонные расходы

Ирина Дронина

Сделка о долевом участии в финансировании американских военных, размещенных в Южной Корее

0
1184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org