0
368
Газета В мире Печатная версия

07.09.2007

Качиньским придется расстаться?

США пробивают базу ПРО, невзирая на польские выборы

Тэги: качиньские, сша, польша, про


Вернувшись с каникул, польский Сейм займется сегодня не законотворчеством, а самороспуском. Такое решение необходимо, чтобы открыть путь проведению досрочных парламентских выборов.
Вопрос о самороспуске и досрочных выборах ставят обе крупнейшие фракции Сейма – правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) и оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП). В совокупности они имеют значительно больше 307 голосов, требуемых для решения о самороспуске.
Досрочные парламентские выборы в Польше состоятся предположительно 21 октября. Их проведение стало неизбежным из-за развала тройственной правоконсервативной коалиции ЗиС с партиями «Лига польских семей» (ЛПС) и «Самооборона». Существование этого кабинета сопровождалось кризисами, скандалами, перетасовками министров, взаимными обвинениями коалиционеров в коррупции и противозаконной деятельности. Чего стоят, например, заявления арестованного и выпущенного под залог экс-министра внутренних дел Януша Качмарека о том, что премьер Ярослав Качиньский использовал секретные службы для сбора компромата на представителей оппозиции и неугодных журналистов.


В Европе своеобразная внешняя политика Варшавы с ее эгоистическими претензиями напоминала «войну на трех фронтах» и привела к росту напряженности не только с Россией, но и с Германией и Евросоюзом. В то же время «семейный режим» братьев Качиньских беспрекословно следовал линии США. Варшава вступила в переговоры о размещении в Польше базы американской стратегической ПРО, хотя это противоречит преобладающим настроениям польского общества и вызывает некоторые оговорки в оппозиции ГП, а в ряде других партий – требования референдума.


В связи с досрочными выборами польские аналитики прочат серьезные внутриполитические сдвиги. В частности, предрекают распад правящего тандема близнецов-братьев, полагая, что ЗиС потерпит поражение. В этом случае Ярослав Качиньский лишится премьерства, оставив брата Леха в одиночестве на президентском посту. Считается вероятным, что в октябре первой фракцией Сейма станет «Гражданская платформа», а ее лидер Дональд Туск возглавит новое правительство.
Однако гарантий, что события примут именно такой оборот, нет. Хотя для ЗиС и Качиньских самороспуск парламента и досрочные выборы – мера вынужденная, но в согласии на нее определенно есть и расчет. Националистические мотивы в политике лидеров этой партии могут оказать влияние на часть избирателей. По данным опроса, опубликованного в среду, национал-консервативная ЗиС вновь заняла в рейтинге польских партий первое место. Как сообщает «Газета выборча», за нее готовы голосовать 30% избирателей, а за попавшую в фовор ГП – только 26%. Так что избирательная схватка обещает быть острой.


Тем временем Вашингтон форсирует переговоры о своей базе ПРО в Польше. Их очередной двухдневный раунд начался вчера в Варшаве. По сведениям, приводимым ИТАР-ТАСС, обсуждаются вопросы юридического статуса базы и число американских военнослужащих для ее обслуживания. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
259
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
177
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
119
Госадвокатам ужесточают правила работы

Госадвокатам ужесточают правила работы

Екатерина Трифонова

Планируется оградить защитников по назначению от влияния со стороны обвинения

0
298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org