0
884
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2007 00:00:00

Еврокомиссия взялась за «Газпром»

Тэги: еврокомиссия, газпром


Европейская комиссия представила свой новый план увеличения конкуренции на энергетическом рынке континента – для того, чтобы снизить цены. В документе предусмотрено ограничение инвестиций в энергетический сектор ЕС со стороны третьих стран. Эксперты видят в этом попытку давления «Газпром». Российский концерн поспешил напомнить о том, что он является надежным поставщиком.

Пакет предложений Комиссии ЕС (КЕС), представленный вчера в Брюсселе, предусматривает разграничение между производителем и поставщиком энергоресурсов европейским потребителям. Таким образом монополистам, добывающим газ или вырабатывающим электроэнергию, предлагается продать свои распределительные сети либо передать их под контроль «независимого оператора».

Разбив связку «производитель–поставщик», КЕС надеется спровоцировать приток новых компаний на энергетический рынок, поступление дополнительных инвестиций для улучшения инфраструктуры. В результате для потребителей должны снизиться риск резких скачков цены на энергию и вероятность веерных отключений.

Еврокомиссия намерена заставить играть по новым правилам и компании из третьих стран. В документе предусмотрено, что фирмы из государств, не входящих в ЕС, желающие приобрести «значительную долю или даже получить контроль над энергосетями Евросоюза», должны будут «открыто и безоговорочно» придерживаться тех же разграничительных требований, что и компании из ЕС. КЕС оставила за собой право вмешиваться в сделку. В документе Европейской комиссии предусмотрено ограничение некоммерческих инвестиций в европейскую энергетику со стороны неевропейских государственных компаний. Кроме того, в них зафиксировано положение об обязательном следовании «принципу взаимности», в соответствии с которым ЕС может ввести ограничения в странах, ограничивающих инвестиции компаний из Евросоюза.

Многие специалисты считают, что в первую очередь этот план направлен против таких крупных монополистов, как «Газпром», который контролирует четверть газового рынка Eвропы. Eвросоюз не скрывает, что обеспокоен «агрессивной» политикой российской компании. Одна из принципиальных составляющих европейской экономической стратегии – уменьшить зависимость от России.

Накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил, что «Газпром» столкнется с жесткими ограничениями, если решит приобрести энергетические активы в странах Евросоюза. Он заявил, что ЕС придает большое значение открытости международного рынка энергоресурсов, однако не будет наивным в вопросе о приобретении энергетических активов иностранными компаниями.

«Газпром» оперативно отреагировал на документ Еврокомиссии. Пресс-секретарь газового концерна Сергей Куприянов подчеркнул, что «Газпром» является надежным поставщиком газа в Евросоюз и крупным инвестором в инфраструктуру, которая доставляет природный газ в Европу. «Мы разделяем главную цель Европейского союза – обеспечить долгосрочную надежность поставок газа в ЕС», – сказал он.

Между тем российские эксперты не предвидят снижения цен на газ в результате решения Еврокомиссии. Как пояснил «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, цены понизятся только в том случае, если придут дополнительные объемы газа, а они, в свою очередь, могут прийти только из России. Эксперт отметил, что у «Газпрома» могут возникнуть проблемы лишь с приобретением контрольного пакета акций тех или иных европейских компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
866
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
663
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
690
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
786

Другие новости