0
591
Газета В мире Печатная версия

14.01.2008

Тайваньцы не желают ссориться с Китаем

Тэги: тайвань, китай, выборы, гоминьдан


На парламентских выборах, состоявшихся в субботу на Тайване, победила партия Гоминьдан, которая призывает к установлению более тесных уз с Китаем. Успех Гоминьдана объясняется тем, что его лидер Ма Инцзю обвинял президента Тайваня Чэнь Шуйбяня в неумении правильно выстроить отношения с Пекином.

Гоминьдан правил Тайванем в течение 51 года, с тех пор как лидер партии Чан Кайши, он же президент Китайской Республики, проиграл войну коммунистам и был вынужден укрыться со своими приверженцами на острове. Воцарившись на нем, Чан подавлял антиправительственные выступления коренных тайваньцев железной рукой. И только после того как бразды власти перешли к его сыну, военное положение в 1987 году было отменено, начался переход от авторитарного правления к демократическому. В 2000 году впервые в истории Тайваня произошла смена власти на основе свободного волеизъявления избирателей. Гоминьдан проиграл выборы оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП). Президентом стал Чэнь Шуйбянь.

Чэнь Шуйбянь отвергал формулу «Тайвань является частью Китая» и, не выдвигая прямо лозунга независимости, стремился обеспечить острову статус самостоятельного субъекта международных отношений. Прошедшие парламентские выборы стали лакмусовой бумажкой, показывающей, насколько популярен такой курс. Ведь вслед за схваткой за места в законодательном органе уже в марте пройдут президентские выборы, а одновременно с ними – референдум. На нем избирателям будет предложено ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы остров добивался приема в ООН под именем Тайваня, а не под своим нынешним официальным названием Китайская Республика.

КНР, которая угрожает применить военную силу в случае провозглашения Тайванем независимости, осудила референдум как маневр сепаратистов. Вашингтон, обязанный по закону помогать оборонительным усилиям Тайваня, тоже не остался безучастным наблюдателем. Он назвал референдум провокационным шагом, который увеличивает напряженность в Тайваньском проливе.

Словом, президент Чэнь и его единомышленники попали под огонь критики как со стороны главного партнера, так и врагов на континенте. А Гоминьдан, который полвека назад вел борьбу с коммунистами не на жизнь, а на смерть, занял гораздо более гибкую позицию. Гоминьдановцы заявляли, что действия нынешнего главы государства без нужды навлекают на Тайвань гнев Китая, в то же время порождая отчуждение американцев.

И еще один аргумент в устах Ма Инцзю: Китай не нужно воспринимать как угрозу, лучше использовать экономический бум на материке в интересах предпринимателей. Ма обещал избирателям смягчить ограничения на торговлю с Китаем и тайваньские инвестиции на континенте. Ведь это приведет к ускорению экономического роста и сокращению безработицы на острове.

Выборы показали, что Ма Инцзю и его сторонники лучше понимают нынешний настрой соотечественников. Тайваньцы не хотят ссориться с гигантским соседом, предпочитая политическим конфликтам прибыльный бизнес. Подсчет голосов принес весьма красноречивые результаты. Гоминьдан получил 72% мест в палате (на прошлых выборах у него было 49% мандатов). Демократической прогрессивной партии осталось довольствоваться 24% мест.

Президент Чэнь взял вину за провал на себя и ушел с поста председателя ДПП.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6984
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1672
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2005
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org