0
1056
Газета В мире Интернет-версия

14.01.2008 00:00:00

Тайваньцы не желают ссориться с Китаем

Тэги: тайвань, китай, выборы, гоминьдан


На парламентских выборах, состоявшихся в субботу на Тайване, победила партия Гоминьдан, которая призывает к установлению более тесных уз с Китаем. Успех Гоминьдана объясняется тем, что его лидер Ма Инцзю обвинял президента Тайваня Чэнь Шуйбяня в неумении правильно выстроить отношения с Пекином.

Гоминьдан правил Тайванем в течение 51 года, с тех пор как лидер партии Чан Кайши, он же президент Китайской Республики, проиграл войну коммунистам и был вынужден укрыться со своими приверженцами на острове. Воцарившись на нем, Чан подавлял антиправительственные выступления коренных тайваньцев железной рукой. И только после того как бразды власти перешли к его сыну, военное положение в 1987 году было отменено, начался переход от авторитарного правления к демократическому. В 2000 году впервые в истории Тайваня произошла смена власти на основе свободного волеизъявления избирателей. Гоминьдан проиграл выборы оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП). Президентом стал Чэнь Шуйбянь.

Чэнь Шуйбянь отвергал формулу «Тайвань является частью Китая» и, не выдвигая прямо лозунга независимости, стремился обеспечить острову статус самостоятельного субъекта международных отношений. Прошедшие парламентские выборы стали лакмусовой бумажкой, показывающей, насколько популярен такой курс. Ведь вслед за схваткой за места в законодательном органе уже в марте пройдут президентские выборы, а одновременно с ними – референдум. На нем избирателям будет предложено ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы остров добивался приема в ООН под именем Тайваня, а не под своим нынешним официальным названием Китайская Республика.

КНР, которая угрожает применить военную силу в случае провозглашения Тайванем независимости, осудила референдум как маневр сепаратистов. Вашингтон, обязанный по закону помогать оборонительным усилиям Тайваня, тоже не остался безучастным наблюдателем. Он назвал референдум провокационным шагом, который увеличивает напряженность в Тайваньском проливе.

Словом, президент Чэнь и его единомышленники попали под огонь критики как со стороны главного партнера, так и врагов на континенте. А Гоминьдан, который полвека назад вел борьбу с коммунистами не на жизнь, а на смерть, занял гораздо более гибкую позицию. Гоминьдановцы заявляли, что действия нынешнего главы государства без нужды навлекают на Тайвань гнев Китая, в то же время порождая отчуждение американцев.

И еще один аргумент в устах Ма Инцзю: Китай не нужно воспринимать как угрозу, лучше использовать экономический бум на материке в интересах предпринимателей. Ма обещал избирателям смягчить ограничения на торговлю с Китаем и тайваньские инвестиции на континенте. Ведь это приведет к ускорению экономического роста и сокращению безработицы на острове.

Выборы показали, что Ма Инцзю и его сторонники лучше понимают нынешний настрой соотечественников. Тайваньцы не хотят ссориться с гигантским соседом, предпочитая политическим конфликтам прибыльный бизнес. Подсчет голосов принес весьма красноречивые результаты. Гоминьдан получил 72% мест в палате (на прошлых выборах у него было 49% мандатов). Демократической прогрессивной партии осталось довольствоваться 24% мест.

Президент Чэнь взял вину за провал на себя и ушел с поста председателя ДПП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
604
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
357
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
367
Пять книг недели

Пять книг недели

0
176

Другие новости