0
1085
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2008 00:00:00

Между кризисом и независимостью

Тэги: косово, сербия


косово, сербия Премьер-министр Воислав Коштуница не смог договориться с Западом о сохранении Косово в составе Сербии.
Фото Reuters

Согласно информации из дипломатических источников, послы 27 стран–членов Евросоюза окончательно согласовали в понедельник на встрече в Брюсселе детали миссии в Косово. Конкретную дату ее отправки определят главы МИД стран ЕС 18 февраля. Между тем, по некоторым данным, первые представители миссии ЕС уже прибыли в Приштину. Из косовских источников стало известно точное «расписание» мероприятий по провозглашению независимости края, юридически являющегося составной частью Республики Сербии.

По графику в воскресенье 17 февраля, косовский парламент заявит о намерении провозгласить независимость, затем обратится к Евросоюзу с просьбой о замене гражданского присутствия ООН европейским, а в марте провозгласит независимость как таковую. За этим, а возможно и ранее, последует признание Косово независимым государством со стороны США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и многих других стран. Почти все остальные последуют их примеру позднее. Речь идет об акции, скоординированной между Вашингтоном, Брюсселем и Приштиной.

Подготовка к этому событию идет опережающими темпами. Наспех собранный косовский симфонический оркестр ускоренно репетирует «Оду к радости» Бетховена, ибо гимна у нового государства еще нет. Ведущие косовские политики собрались в минувший понедельник для того, чтобы приступить к написанию Декларации независимости.

Итак, происходит ревизия еще одного исторического события. Косово было в обратном порядке завоевано Сербией у Турции в 1912 году в ходе Первой балканской войны. Уже тогда этнические албанцы составляли там большинство. В новых условиях обладание краем с враждебно настроенным населением стало тягостным. В начале 30-х годов югославский король Александр Первый достиг соглашения с президентом Турции Кемалем Ататюрком относительно принудительного переселения косовских албанцев в Турцию, но это вызвало резкую реакцию западных держав (в первую очередь Великобритании). План остался на бумаге. В годы Второй мировой войны косовские албанцы в массовом порядке поддерживали оккупантов – сначала итальянцев, затем немцев (была даже сформирована дивизия СС «Скандербег»).

Завершение войны ознаменовалось первым восстанием косовских албанцев против сербских властей и введением в крае военного положения. Затем последовали восстания 1968 и 1981 годов, подавленные югославской армией. Наконец, в 1989 году Слободан Милошевич упразднил автономию Косово, вследствие чего тогдашний лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова инициировал кампанию гражданского неповиновения и создания параллельных органов власти и служб (образовательных и здравоохранительных).

К концу 90-х годов молодые албанские радикалы пришли к выводу, что политика Руговы неплодотворна. Ими была создана так называемая Освободительная армия Косово, начавшая активные боевые действия против сербских армейских и полицейских частей. Последовали ультиматум Сербии, переговоры в Рамбуйе, натовские бомбардировки, капитуляция Белграда – резолюция СБ ООН № 1244 и так называемое Кумановское военно-техническое соглашение, в результате которого Сербия де-факто утратила суверенитет над краем.

Выиграв президентские выборы против Милошевича в сентябре 2000 года, Воислав Коштуница обещал превратить Сербию в скучную процветающую страну. Скучной Сербия явно не стала, причем очередной внутриполитический хаос разразился в стране в преддверии провозглашения косовской независимости. «Безвластие», «На грани коллапса», «Новый кризис» – такими заголовками пестрят в последние дни сербские печатные СМИ. Дело в том, что Брюссель уже на другой день после победы лидера Демократической партии Бориса Тадича на президентских выборах 3 февраля опубликовал программу установления присутствия ЕС в Косово. Одновременно планировалось подписание с Белградом Политического соглашения о дальнейших шагах на пути к вступлению в ЕС. Этим немедленно воспользовался премьер Коштуница, заявивший, что отправка миссии ЕС в Косово есть не что иное, как признание противоправного отторжения 15% сербской территории. Параллельно он заявил о невозможности подписания соглашения с ЕС.

По итогам январских выборов прошлого года состав правительства Сербии таков, что большинство министров принадлежат к Демократической партии, возглавляемой Тадичем, меньшинство – к Демократической партии Сербии во главе с Коштуницей. Коса нашла на камень – Коштуница вопреки требованию большинства министров отказывается созвать заседание правительства относительно подписания соглашения с ЕС, спикер Оливер Дулич (приверженец Тадича) отказывается по требованию Коштуницы созвать внеочередное заседание парламента относительно Косово. Ожидается личная встреча Тадича с Коштуницей, однако результатом ее скорее всего станет окончательный «развод» и проведение новых парламентских выборов в самый неудобный (по обычаю) для Сербии момент.

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
311
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
240
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
266
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
305

Другие новости