0
592
Газета В мире Печатная версия

27.02.2008

Итальянский след "Аль-Каиды"

Тэги: алькаида, италия, терроризм, блог, интернет


Подразделение итальянской полиции по борьбе с особо тяжкими преступлениями ДИГОС провело крупномасштабную операцию по выявлению сторонников «Аль-Каиды» в Италии. Координировал следственные действия прокурор республики из города Верона Гуидо Папалия. В результате общенациональной операции были закрыты четыре блога на итальянском языке, связанных с радикальными исламскими экстремистами.

В блогах восхвалялись и активно пропагандировались исламский джихад, Усама бен Ладен и действия моджахедов. По результатам расследования против семи итальянских граждан, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности, было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к совершению терактов. Все семеро оставлены на свободе под подписку о невыезде, у них конфискованы компьютеры и программное обеспечение.

Расследование началось на севере Италии, в Вероне, но вскоре охватило всю страну. Следственные действия проводились в Латине (центр) и в Реджо Калабрии (юг). Обвиняемые – студенты в возрасте 18–21 года, среди которых есть даже одна студентка, обучающаяся в университете Реджо Калабрии. Все обвиняемые заявили следователям, что «сочувствуют» исламскому экстремизму, а студент из Латины, выкладывавший сообщения в своем блоге под псевдонимом Моджахед, пошел еще дальше, заявив, что считает «Аль-Каиду» не террористической организацией, а структурой с особенным видением мира и религии, которое он полностью разделяет.

Два итальянских блоггера Абуджхад и Моджахед прославляли в интернете исламских боевиков в Палестине, Алжире, Ираке, Афганистане, Чечне и в Кашмире, распространяя призывы сподвижника бен Ладена Айман аз-Завахири встретить Буша во время его ближневосточного турне «бомбами».

«Великолепная семерка» блоггеров администрировала два сайта на итальянском языке, поддерживая связь с блогом и сайтом имама Абдула Фадля Мамура, более известного в Италии как «имам из Карманьолы». Этот имам был выслан из Италии в 2003 году по распоряжению министра внутренних дел «в связи с серьезной угрозой общественному порядку и национальной безопасности».

Согласно информации итальянского МВД, сразу после убийства группы итальянских военнослужащих в иракской Насирии имам выступил с социально опасными призывами. Кроме того, существовали серьезные подозрения в том, что имам финансировал сеть международного террора, поскольку неоднократно ездил в Швейцарию в качестве финансового консультанта. Однако это обвинение властям доказать не удалось.

После атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке имам публично заявил о том, что связан «кровными узами» с бен Ладеном и «бок о бок сражался с ним в Боснии». В публичных выступлениях он также предрекал «новые покушения и один грандиозный теракт в Италии». Будучи высланным на свою родину, в Сенегал, вместе с женой и четырьмя детьми, имам через интернет выступил с угрозами в адрес итальянских журналистов Хамзы Бокколини из новостного агентства ADN-Chronos, Гуидо Олимпио из газеты Corriere della Sera и Витторио Дзуккони из газеты La Repubblica в связи c опубликованными ими критическими материалами в адрес бен Ладена.

Высланный имам занялся распространением в интернете и пропагандой взглядов бен Ладена, переводя на итальянский язык полные тексты его заявлений. Ему помогает жена, итальянка Барбара Фарина, переводившая тексты экстремистского содержания на итальянский язык и администрировавшая из Сенегала один из блогов.

Парадокс ситуации заключается в том, что высланный из Италии имам не только обжаловал решение итальянского МВД, но и смог затем выиграть процесс. Это открыло ему возможность вернуться в Италию.

Тем временем итальянские следователи бьют тревогу. По их мнению, хотя нельзя твердо утверждать, что студенты-блоггеры являются состоявшимися террористами, однако опасения итальянских спецслужб, что ноовобращенные в ислам итальянцы являются питательной средой для вербовки террористов, полностью обоснованны.

Так, например, 19-летний студент из Латины, ранее состоявший на учете в полиции по подозрению в правом экстремизме, заявил о том, что обратился в ислам и нашел сообщников, разделявших его идеи, в сети. Точно так же и студентка из Реджо Калабрия заявила, что обратилась в ислам, поддерживала контакты через интернет с Моджахедом из Латины.

Все обвиняемые называют себя нонконформистами, симпатизирующими бен Ладену и испытавшими на себе «притягательную силу» его взглядов. В их жилищах кроме скачанных из интернета текстов, в том числе экстремистского содержания, были обнаружены многочисленные фотографии самого бен Ладена и исламских боевиков.

Рим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад вступает в борьбу с "параллельной Сирией"

Асад вступает в борьбу с "параллельной Сирией"

Игорь Субботин

Дамаск стал похож на Анкару антикурдской риторикой

0
310
Век бесогона

Век бесогона

Милена Фаустова

Старейший экзорцист Италии готовится отметить 100-летие

0
270
Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Ирина Дронина

Италия присоединяется к британской программе создания истребителя Tempest

0
1309
Италия отказалась от евроскептицизма

Италия отказалась от евроскептицизма

Татьяна Зонова

Никто не берется предсказать, как долго продержится новое правительство

0
1812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org