0
883
Газета В мире Интернет-версия

26.06.2008 00:00:00

Хавьер Солана: "Я не вижу противоборства между ЕС и Россией"

Тэги: саммит, рф, ес, солана


Сегодня в Ханты-Мансийске открывается саммит Россия–Евросоюз. Его главным итогом должен стать запуск переговоров по новому базовому договору, который заменит устаревшее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В интервью «НГ» Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана анализирует отношения сторон, их взаимодействие на постсоветском пространстве и взгляды на обеспечение безопасности в Европе.

– Господин Солана, какое достижение стало бы для вас самым значимым результатом саммита Россия–Евросоюз?

– Несомненно, это будет запуск переговоров по новому Соглашению Евросоюза и России. Подготовить новое соглашение, отражающее глубину наших отношений на сегодняшний день, а не десятилетней давности, – в наших общих интересах. Новое соглашение должно обеспечить на обозримое будущее всеобъемлющие рамки наших отношений и помочь развить их потенциал. Мы рады начать эти переговоры на первом саммите с президентом Дмитрием Медведевым и открыть новую главу в наших отношениях.

– Очевидно, что в торгово-экономической сфере у РФ и ЕС есть немало общих интересов, а вот в области безопасности еще слишком много расхождений. Может ли новое соглашение между сторонами исправить ситуацию с недостатком общих интересов?

– Мы продолжаем считать Россию ключевым стратегическим партнером, с которым нам необходимо максимально тесно сотрудничать в тех областях, где мы можем это делать. Существует немало сфер, где у нас присутствует четкий общий интерес для продолжения взаимодействия. Сюда можно отнести не только большую торгово-экономическую интеграцию, но и борьбу с общими угрозами – терроризмом, наркотиками и оргпреступностью, а также содействие международной безопасности и стабильности. Во многих областях Россия и ЕС находятся на одной волне, например, это касается Ближнего Востока и Афганистана. Наше сотрудничество имеет важное значение, и мы хотим, чтобы оно еще больше развивалось.

Конечно, наши позиции не всегда пересекаются. Но там, где есть разногласия, они касаются скорее прошлого, чем настоящего и будущего. Это не означает, что у нас разные стратегические интересы. И я полагаю, что мы увидим в ближайшие годы продолжение сближения взглядов. Более того, опыт последних месяцев показал, что, несмотря на эти разногласия, наши отношения достигли зрелости. Это позволяет нам обсуждать наши расхождения открыто, без табу. Поэтому я с оптимизмом ожидаю, что новое соглашение будет содействовать углублению и укреплению сотрудничества ЕС и России, а также диалогу по европейской и международной безопасности.

– По мнению ряда экспертов, Евросоюзу необходимо выстроить хорошие и стабильные отношения с Россией, и лишь после этого ЕС сможет обеспечить хорошее и стабильное взаимодействие с другими восточными соседями. Как вы это прокомментируете?

– Для Евросоюза важно иметь хорошие отношения со всеми своими соседями. Создание конструктивных, стабильных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, окружающими Европейский союз – как на востоке, так и на юге, – это главный приоритет нашей общей внешней политики. Работая в этом направлении, ЕС воспринимает каждого соседа по достоинству, и я уверен, что это правильный подход. Хорошие отношения с Россией и добрые отношения с другими нашими европейскими соседями я не воспринимаю как альтернативы друг другу.

– Не могли бы вы прокомментировать последние действия Евросоюза в сепаратистских регионах Грузии и Молдавии? Сообщалось, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье активизировали контакты с Брюсселем в последнее время и отдают предпочтение скорее европейской перспективе, чем взаимодействию с Россией.

– Я не вижу противоборства между ЕС и Россией, и наше взаимодействие (с непризнанными республиками. – «НГ») определенно не направлено на то, чтобы поставить под вопрос легитимную роль, которую в этих конфликтных зонах играет Россия. Мы хотим работать с РФ и вместе помочь сторонам в конфликтах найти решения.

Я посещал Грузию 5 и 6 июня. Побывал в Тбилиси, Батуми и Сухуми, и все меня хорошо принимали. Было ясно, что роль, которую в регионе играет ЕС, оценивается очень высоко. Я стал самым высокопоставленным чиновником Евросоюза, посетившим Абхазию. Это показывает, как серьезно ЕС относится к стабильности и безопасности в регионе.

Урегулирование конфликтов в Грузии и Молдавии является приоритетом для Евросоюза. Мы прилагаем большие усилия, чтобы убедить все вовлеченные в конфликт стороны в необходимости продолжения диалога и поиска решений мирными средствами. Мы поощряем прямые переговоры между правительством Грузии и властями в Сухуми и готовы способствовать усилиям по урегулированию конфликта, если стороны хотят этого.

Что касается Молдавии, мы работаем с Россией и другими партнерами в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США) в надежде на возобновление переговоров по урегулированию. Мы стремимся к жизнеспособному решению, уважающему территориальную целостность Молдавии. Приднестровскому региону надо будет получить особый статус в воссоединенном государстве в соответствии со своими законными интересами. Мне очень понравились инициативы президента Воронина о мерах по укреплению доверия, обнародованные осенью прошлого года. С тех пор мы наблюдали положительную динамику. Верю, что нам по силам продемонстрировать населению, живущему по обоим берегам Днестра, очень конкретные преимущества от урегулирования.

– Президент Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Германию предложил разработать и заключить юридически обязывающий Договор о европейской безопасности. Вы поддерживаете предложение российского президента?

– Я с большим интересом прочитал недавнее выступление президента Медведева в Берлине, и я приветствую его четкие заявления о том, что Россия – интегральная часть Европы и, выражаясь его словами, Россия «вышла из холода». Я согласен с президентом, что в Европе еще очень много нерешенных проблем, и я уверен, что ЕС и Россия должны работать сообща над их урегулированием. Мы именно этим все больше и занимаемся, но ясно, что мы можем делать гораздо больше. Что касается предложений, сделанных президентом Медведевым в Берлине, я ценю его конструктивный подход. Хорошо посмотреть свежим взглядом на то, как можно вместе обеспечивать безопасность в Европе. Лишь сообща мы сможем ответить на вызовы будущего. Я очень жду обсуждения этих вопросов с президентом Медведевым на предстоящем саммите.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
915
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
654
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1061
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1249

Другие новости