0
810
Газета В мире Печатная версия

15.12.2008

Обаме нагреют место в Москве

У Москвы и Вашингтона по-прежнему сохраняются серьезные расхождения

Тэги: обама, буш, про, снв, ому


Сегодня в Москву прибудет и.о. замгоссекретаря США Джон Руд, который встретится со своим российским коллегой Сергеем Рябковым. Затем в столице ожидают сенатора Ричарда Лугара. Его примут Сергей Лавров, Игорь Шувалов и Сергей Кириенко. А на днях аудиенции президента Дмитрия Медведева удостоился экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Заокеанские гости должны помочь избранному президенту США Бараку Обаме навести мосты к Москве.

Согласно сообщению Госдепартамента США, Джон Руд, замгоссекретаря США, курирующий вопросы контроля над вооружениями, планирует обсудить в Москве тему ПРО, будущее Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), а также проблемы нераспространения ОМУ.

По этим сюжетам, которые Руд рассмотрит вместе с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым, у Москвы и Вашингтона по-прежнему сохраняются серьезные расхождения. Эксперты полагают, что снять их администрация уходящего президента США Джорджа Буша за оставшийся в ее распоряжении месяц уже вряд ли успеет. Напомним, что новых американских предложений в связи с развертыванием элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии в Москве ждали полгода. А бумаги по перспективам сокращения и контроля над ядерными арсеналами России и США после истечения в 2009 году СНВ-1 шли из-за океана целый год.

Директор Московского центра Карнеги Роуз Гетемюллер так ответила на вопрос «НГ», стоит ли ожидать от встречи Рябкова и Руда прорывов: «Если США действительно смогут реально предложить «новые меры укрепления доверия», как это говорится в заявлении Госдепа, тогда администрация Буша, возможно, пытается достичь крупного успеха, который бы позволил ей уйти, заявив: мы добились более позитивного настроя Москвы в отношении нашего любимого проекта ПРО. Если же никаких по-настоящему новых идей Руд не предложит, тогда его задача просто «нагреть сиденье» для новой администрации». По мнению эксперта, лучшим исходом из этого раунда встреч было бы общее улучшение атмосферы между Москвой и Вашингтоном без каких-либо конкретных договоренностей, которые ограничили бы пространство для маневра будущей администрации президента Обамы.

Судя по словам Сергея Рябкова, в Москве скорее ожидают второго варианта. В интервью «НГ-дипкурьеру» 24.11.08 он заявил: «Происходит, по сути дела, конкретизация линии на то, чтобы мы через принятие определенных американских схем освятили создание третьего позиционного района глобальной ПРО, удовлетворились некими паллиативными шагами в плане транспарентности. Мы с не меньшим терпением, чем наши американские партнеры, будем готовы доносить вновь и вновь, почему это для нас неприемлемо и что мы видим в качестве альтернативы».

Рябков полагает, консультационный раунд с Рудом будет тем не менее полезен, поскольку «следующая администрация будет работать по этой теме не на пустом месте». В России, похоже, не рассчитывают, что Америка откажется от планов по развертыванию ПРО в Европе. Но надеются, что «объемная картинка ситуации позволит следующей команде более трезво взглянуть на то, что может составить содержание договоренностей с российской стороной».

Такую объемную картинку – и не только по ПРО, но по всему спектру российско-американских отношений – администрации Обамы должны также помочь нарисовать экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и сенатор от Индианы Ричард Лугар. Киссинджер в минувшую пятницу был принят президентом Дмитрием Медведевым. Ветеран американской дипломатии подчеркнул, что поддерживает контакты с новой администрацией Обамы и выразил надежду на то, что Вашингтон в следующем году предпримет попытки для улучшения отношений. А в ближайшие дни в Москву прибудет сенатор Лугар, который, как отмечают информированные источники, доложит об итогах своей поездки Обаме, будущему госсекретарю Хиллари Клинтон и Сьюзен Райс, которая вскоре будет представлять США в ООН. У Лугара насыщенная программа встреч: он обсудит будущее российско-американских отношений и конкретно финансовое и энергетическое сотрудничество, вопросы нераспространения ОМУ и продления СНВ-1, продовольственной безопасности и другие с главой МИД Сергеем Лавровым, вице-премьерами Игорем Шуваловым и Игорем Сечиным и другими чиновниками.

Как отмечает Роуз Гетемюллер, Киссинджер работал в республиканских администрациях, Лугар – один из лидеров республиканцев в Сенате. Однако оба политика ассоциируются и с демократической администрацией Обамы. Именно благодаря Лугару Обама впервые побывал в РФ – в 2005 году они вместе посетили Россию для ознакомления с ходом программы Совместного уменьшения угрозы (Нанна–Лугара). «Приезд Киссинджера и Лугара, который должен способствовать обеспечению гладкого перехода власти от Буша к Обаме, – это хороший знак для российско-американских отношений. Это также свидетельство того, что президент Обама намерен применять в международной политике двухпартийный подход», – сказала наша собеседница.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
258
Национальные проекты не ускорили экономику

Национальные проекты не ускорили экономику

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют гражданам купить все построенное жилье

0
344
ВВП вырос вопреки прогнозам

ВВП вырос вопреки прогнозам

Ольга Соловьева

Экономика увеличила темпы роста, как и обещал Максим Орешкин

0
346
Пашинян дал добро на добычу золота

Пашинян дал добро на добычу золота

Юрий Рокс

Премьер Армении заверил, что эксплуатация рудника не погубит Севан

0
270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org