0
969
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2009 00:00:00

"Аль-Каида" угрожает Индии

Тэги: индия, пакистан, терроризм, алькаида


«Индия должна знать, что она заплатит немалую цену, если нападет на Пакистан», – заявила «Аль-Каида». Эта угроза прозвучала в момент, когда Дели продолжает обвинять Пакистан в нежелании привлечь к ответу виновных в террористическом нападении на Мумбаи.

По сообщению Би-би-си, заявление сделал Мустафа Абу аль-Язид, возглавляющий операции «Аль-Каиды» в Афганистане. Он также пригрозил, что моджахеды «втопчут индийскую армию в землю», как они, по его утверждению, «сделали с русскими» в Афганистане. Командир террористов явно рассчитывает на то, что его тирада еще более накалит индо-пакистанские отношения, обострившиеся после атаки на коммерческую столицу Индии в ноябре прошлого года.

Дели утверждает, что бойню, жертвами которой стали около 170 человек, готовили в Пакистане. Индийцы передали Исламабаду досье со сведениями о результатах допроса Амира Касаба, единственного оставшегося в живых террориста, который попал в руки властей в Мумбаи.

Исламабад признал, что Касаб был пакистанским гражданином. Но личности девяти других убийц не установлены, хотя в Дели утверждают, что они тоже были пакистанцами.

На Исламабад оказывают давление Вашингтон и Лондон, которые опасаются, что «Армия чистых» и другие пакистанские нелегальные группировки, возможно, причастные к нападению на Мумбаи, могут готовить теракты в США и Англии. Словом, расследование трагедии в Мумбаи приобрело международный характер. Об этом говорит тот факт, что для изучения ее обстоятельств в Пакистан прибыли сотрудники Федерального бюро расследований США. Они также добиваются получения дополнительной информации от Индии.

Пока единственным практическим результатом расследования пакистанской стороной стало решение зарегистрировать в полиции инцидент в Мумбаи как преступный акт. Исламабад заявляет, что готов начать судебное преследование виновных, но для этого необходимы новые свидетельства. А их-то Индия не предоставила.

Зато, по сведениям газеты Dawn, пакистанские следователи установили, что в нападение была вовлечена террористическая организация, базирующаяся в Республике Бангладеш. Кроме того, подготовка к теракту велась в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты). Боевики также получили поддержку со стороны террористических группировок в самой Индии.

Раскрывая эти сенсационные сведения газете, следователи подчеркивали, что без содействия подпольщиков в самой Индии организовать нападение такого масштаба, как в Мумбаи, немыслимо.

Конкретно, по данным пакистанских следователей, на территории Бангладеш против Индии работает группировка HuJI-B, созданная в 1992 году на средства «Международного исламского фронта» Усамы бен Ладена. Как ни парадоксально, эти данные в целом совпадают с оценкой ситуации, которую автору этой публикации довелось услышать от видного эксперта по терроризму в Дели еще в 2007 году. Он сообщил, что из Бангладеш в Индию проникают исламские экстремисты. Они создают подпольные ячейки и причастны к ряду терактов. Собеседник тогда посетовал на то, что Индия, которая помогла в 1971 году Бангладеш завоевать политическую независимость, не сумела наладить прочные дружественные отношения со своим соседом на Востоке.

Впрочем, сейчас, когда в Бангладеш после выборов пришло к власти правительство во главе с Шейх Хасиной, дочерью основателя республики Муджибура Рахмана, шансы на потепление отношений между соседями улучшились. В Бангладеш побывал министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи. Он провел с премьер-министром Бангладеш переговоры о возможном создании объединенных антитеррористических сил, которые охватывали бы страны Южной Азии.

Но может ли такая идея воплотиться в реальности? В беседе с «НГ» заведующий сектором Пакистана в Институте Востока РАН Сергей Каменев выразил в этом сомнение. По его словам, отношения между Индией и ее соседями, как Пакистаном, так и Бангладеш, сейчас достаточно напряжены. Между ними существуют противоречия по многим проблемам. Так что говорить о создании антитеррористической структуры можно скорее гипотетически.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
551
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
928
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
759
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
801

Другие новости