0
778
Газета В мире Интернет-версия

12.11.2009 00:00:00

Обаме предложено послать на войну еще свыше 30 тысяч солдат

Тэги: афганистан, обама


афганистан, обама Коалиционные войска старательно налаживают контакты с населением Афганистана, однако их портят периодические авиаудары по деревням.
Фото Reuters

Вчера президент США Барак Обама провел в Белом доме закрытое совещание по Афганистану, на котором обсуждались четыре варианта действий в этой стране. Главным из них, по данным американских СМИ, является план направления воинских подкреплений численностью свыше 30 тыс. солдат. Сам Обама, как утверждают, еще не принял решения и будет размышлять о нем во время начинающегося сегодня визита в страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

На совещаниях, проходящих уже не первую неделю в ситуационной комнате Белого дома, рассматриваются все аспекты новой стратегии возглавляемых США коалиционных сил в Афганистане. По данным источников телеканала CNN, на этот раз Обама выслушал мнения своих главных советников по поводу четырех представленных планов действий. Три из них содержат предложения о направлении в Афганистан дополнительных войск, а четвертый касается других мероприятий.

По утверждению упомянутых источников, в центре дискуссии находилось предложение направить в Афганистан дополнительно 34 тыс. солдат, то есть несколько меньше, чем по варианту, на котором настаивает командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал (40 тыс. человек). В пользу этого плана выступают шеф Пентагона Роберт Гейтс и председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен. Против него не возражает госсекретарь Хиллари Клинтон. Все они, правда, делают акцент на разные аспекты общей стратегии.

Существует и вариант направления менее значительных подкреплений – 20–25 тыс. солдат. Наконец, такие влиятельные фигуры администрации, как вице-президент США Джозеф Байден и руководитель аппарата Белого дома Рам Эммануэл вообще «не видят пользы» от наращивания воинского контингента.

Судя по информации, исходящей из Белого дома, неверие в эффективность военных усилий в Афганистане в значительной степени вызвано сомнениями в надежности нынешнего режима президента Хамида Карзая, которого один из американских генералов называет не иначе как «мэром Кабула». Власть, возглавляемую Карзаем, считают коррумпированной и неэффективной. Если судить по последним высказываниям Обамы, он склоняется к тому, чтобы жестко потребовать от Карзая удаления из правительства коррумпированных министров. Кроме того, президент США намерен предложить американским представителям в Афганистане сделать больший упор на налаживание практического взаимодействия на местах, прежде всего с вызывающими доверие провинциальными губернаторами.

Что касается посылки военных подкреплений, то Обама намерен связать ее график с прибытием новых сил союзников по НАТО и ходом обучения афганской армии. Кроме того, он предпочитает растянуть посылку войск по времени. Если будет сделан выбор в пользу основного варианта (о посылке 34 тыс. солдат), то это будут три бригады сухопутных войск общей численностью 15 тыс. солдат, бригада морской пехоты (8 тыс. человек), а также органы управления (до 7 тыс. человек) и вспомогательные подразделения (4–5 тыс. человек). Войска предполагается дислоцировать в южных и юго-восточных районах Афганистана, где наиболее значительно присутствие талибов.

По оценкам наблюдателей, для американской администрации значительную сложность представит согласование планов направления войск в Афганистан с союзниками. Так, западноевропейские страны – члены НАТО проявляют нежелание увеличить численность своих контингентов. В частности, как отмечает только что вышедшее из печати издание Monde diplomatique, президент Франции Николя Саркози в своих последних заявлениях высказался за то, чтобы не посылать в Афганистан дополнительных французских подкреплений, сохранив численность своего контингента на прежнем уровне. Ряд других стран проявили лишь готовность усилить помощь в обучении военнослужащих афганской армии.

Пока Обама не принял окончательного решения. По сообщению New York Times, он будет раздумывать по поводу новой стратегии войны в Афганистане в ходе начинающейся сегодня поездки в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Свое решение он, возможно, объявит перед традиционным американским праздником Днем благодарения (26 ноября), но скорее всего в начале декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
608
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
508
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
621
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
454

Другие новости