0
790
Газета В мире Печатная версия

07.12.2009

Евросоюз согласился помогать ЦРУ

Открывается доступ к банковским тайнам миллионов граждан

Тэги: ес, цру, банк


ес, цру, банк Royal Bank of Scotland и другим банкам ЕС предстоит включить зеленый свет «контролерам» из ЦРУ.
Фото Reiters

Американское шпионское ведомство получит доступ к банковским тайнам миллионов британцев и граждан других стран Евросоюза. Брюссель согласился сообщать ЦРУ сведения о счетах и финансовых операциях европейцев в интересах борьбы с террором. Но аналогичного права копаться в счетах американцев у ЕС нет. Против неравноправной договоренности выступили ФРГ и Австрия. Но и они уступили нажиму Вашингтона.

Европейцы с возмущением узнали, что находятся под колпаком у американской разведки еще в 2006 году. Тогда выяснилось, что ЦРУ и другие шпионские службы США изучают банковские данные граждан государств ЕС незаконно через посредство Общества всемирных межбанковских телекоммуникаций SWIFT. Это не банк, у него нет своих средств.

Это кооперативная организация, объединяющая более 8 тыс. финансовых институтов, которые работают более чем в 200 странах.

Общество со штаб-квартирой в Бельгии держит в руках сеть международных финансовых сообщений. Компьютеры общества ежедневно регистрируют миллионы таких сообщений на сумму примерно в 5 трлн. евро.

Хотя фирма зарегистрирована в Бельгии, но один из двух ее главных компьютерных серверов находится в США. И когда Вашингтон после 11 сентября 2001 года начал охотиться за потенциальными террористами, сервер SWIFT оказался очень полезным. Под нажимом ЦРУ, ФБР и правительства США общество «добровольно» передало им миллионы данных. Они включали имена плательщика и получателя платежа, адреса, номера идентификационных документов, счетов и сведения о переводимых суммах.

Но в 2006 году американская пресса сделала эту слежку достоянием гласности. Выяснилось, что слежка ведется не только за террористами. Под колпак американских спецслужб мог попасть любой гражданин. Это обеспокоило не только простых граждан. «Почему Дональд Рамсфелд (тогдашний глава Пентагона) должен знать, когда я переведу свои деньги из одного банка в другой?» – вопрошал министр иностранных дел Люксембурга Жан Асселборн. Ответа потребовали и политики в Германии, в том числе Гидо Вестервелле, нынешний глава германского МИДа.

И тогда бельгийское правительство решило перевести центр сбора данных из США в Швейцарию.

Вот тут-то американцы и прибегли к приемам выкручивания рук. Как сообщает Sunday Times, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила коллегам в Европе, что от продолжения операции зависит судьба Запада. Вслед за ней послы США в Европе стали обрабатывать правительства ЕС с настойчивостью коммивояжеров. Как признался английской газете министр одной из стран Евросоюза, никаких моральных ограничений для послов не существовало. Американцы доказывали: если американским спецслужбам будет перекрыт доступ к финансовым операциям граждан Европы, уровень обеспечения безопасности упадет. А угроза новых атак террористов возрастет.

Этого, естественно, никто не хотел. Вот почему правительства 27 стран ЕС уступили давлению Вашингтона. Дольше всех сопротивлялись Германия и Австрия. Но в конце концов ФРГ сообщила, что на предстоящей в понедельник встрече министров внутренних дел ЕС Германия не станет блокировать соглашение с Вашингтоном. Возможно, ФРГ воздержится при голосовании. Австрии не оставалось ничего другого, как присоединиться к большинству.

Между тем большинство европарламентариев настроено скептически к этому соглашению. Спикер Европарламента Ежи Бузек написал письмо министрам ЕС, имеющим отношение к сделке, с просьбой отложить встречу. Но, как утверждает немецкий журнал Spiegel, Европа хоть и нехотя, но согласилась на продолжение тайной слежки за клиентами своих банков.

Конечно, правозащитные организации протестуют. Где защита частной жизни? Где судебные гарантии, препятствующие вторжению в нее? «Похоже, навязанные нам временные меры станут постоянными», – заявляет английская организация Liberty («Свобода»). Но правительства в данном случае не склонны прислушиваться к голосам правозащитников и отдельных граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
434
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
374
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
620
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org