0
1577
Газета В мире Печатная версия

22.03.2010

НАТО потворствует производству опиума в Афганистане

Тэги: нато, наркотики, афганистан


нато, наркотики, афганистан Посевы мака вытесняют пшеницу в Афганистане.
Фото Reuters

Москва и Вашингтон начали взаимодействовать в выявлении наркодельцов в Афганистане. Но кампания против преступников может захлебнуться из-за отказа американского командования уничтожать посадки опиума. Генералы боятся озлобить крестьян, которым он приносит доход.

Россия и США начали обмениваться сведениями об организациях и гражданах Афганистана, которые занимаются наркопроизводством и наркотрафиком. Об этом сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Как сообщает РИА Новости, Москва передала американцам координаты более десяти объектов, граждан Афганистана, участвующих в преступном бизнесе. Данные на примерно такое же число объектов передали российским представителям американцы. По словам Иванова, Россия и США приступили к оперативному сотрудничеству.

Объединение усилий двух держав можно только приветствовать. Ведь за последние годы от афганских наркотиков погибло более 1 млн. людей, 16 млн. пострадали морально или физически. Наркотическое бедствие накрыло и Россию. Более 90% наркоманов в нашей стране употребляют разные виды зелья, изготовленного на базе опиума, доставляемого из Афганистана. До 30 тыс. россиян ежегодно погибают от болезней, связанных с героином.

Но, как сообщает газета New York Times, войска США и НАТО в Афганистане перестали уничтожать наркотики. Генерал Стенли Маккристал, командующий силами США и НАТО, и его подчиненные исходят из того, что опиум – это главный источник дохода крестьян во многих провинциях Афганистана. А раз так, то «мы не должны лишать заработка тех афганцев, которых мы пытаемся перетянуть на свою сторону», – говорит Джефри Эгерз, член стратегической группы советников командующего.

Эта новая установка применяется в окрестностях города Марджа, провинция Гильменд, который недавно перешел под контроль войск антитеррористической коалиции. Разведением опиума занимаются от 60 до 70% крестьян вокруг Марджи. Американским морским пехотинцам, которые часто передвигаются по опиумным полям, отдан приказ оставить их в неприкосновенности.

Ряд афганских чиновников, правда, настроены против такой тактики оккупационных сил. Ссылаясь на то, что Конституция запрещает выращивать опиум, они хотят распахать опиумные поля в провинции Гильменд.

«Как можно позволить законным вооруженным силам находиться рядом с полями опиума, который превращается в яд, убивающий людей во всем мире?» – спрашивает Зулмай Афзали, представитель афганского Министерства борьбы с наркотиками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все оттенки белого

Все оттенки белого

Александр Гальпер

Рассказы социального работника про страстную жену, пуделя Копа и рыбку Ницше

0
527
Губернаторские выборы федерального уровня

Губернаторские выборы федерального уровня

Иван Родин

В Петербурге депутаты Заксобрания недовольны вмешательством Москвы

0
946
Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей

Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей

Александр Шарковский

Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага

0
1614
Переговоры по афганскому урегулированию больше не имеют смысла без участия Кабула

Переговоры по афганскому урегулированию больше не имеют смысла без участия Кабула

Андрей Серенко

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org