0
901
Газета В мире Печатная версия

30.04.2010

Главная угроза для Китая – сами китайцы

Тэги: китай, кризис, протест

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


китай, кризис, протест Военная полиция прилежно учится подавлять гражданские беспорядки.
Фото Reuters

В то время как на Западе аналитики толкуют о растущих противоречиях между Китаем и США, в Пекине гораздо сильнее озабочены сохранением стабильности внутри страны. Сокращения рабочих на заводах, конфискация земли у крестьян порождают вспышки протестов. Чтобы справиться с ними, в ЦК КПК и провинциальных парткомах созданы отделы по поддержанию социальной стабильности.

Главной угрозой для своего руководства страной Коммунистическая партия Китая считает социальную нестабильность. Поэтому ЦК КПК сформировал отдел, в задачу которого входит обеспечение общественного порядка. Он наделен большими полномочиями. В Пекине этот орган возглавляет Чжоу Юнкан, член постоянного комитета Политбюро, состоящего из девяти человек. Отдел посылает отчеты Си Цзиньпину, заместителю председателя КНР, который скорее всего станет следующим лидером Поднебесной после очередного съезда партии.

Такие же отделы созданы местными правительствами во всех провинциях. Их обычно возглавляют секретари парткомов, надзирающие за деятельностью правоохранительных органов и органов безопасности. Если в каком-либо уезде произошла демонстрация или, хуже того, стычка между толпой протестующих жителей и полицией, то отдел соответствующего уровня немедленно привлекает к ответу местного руководителя.

В китайских СМИ демонстрации протеста или выступления против властей обозначаются термином «массовый инцидент». Согласно официальной статистике, в 2004 году было 74 тыс. таких инцидентов, в которых участвовало 3,7 млн. граждан. В 2005 году случилось 87 тыс. инцидентов. После 2005 года власти перестали публиковать данные о них. Можно предположить, что число протестов не удалось намного уменьшить. Иначе Пекин скорее всего обнародовал бы данные, свидетельствующие об успешной профилактической работе среди масс.

Сомнения в том, что специализированным отделам удается гасить очаги недовольства, подтвердило исследование, проведенное департаментом социологии университета Цинхуа в Пекине, одном из самых престижных вузов в стране. Как пишет газета Чжунго Циньняньбао, авторы исследования пришли к заключению, что пекинское руководство «пытается почесать ногу через одетый ботинок». Сам подход к массовым инцидентам неверный. Партия расценивает протесты как угрозу стабильности и вызов ее ведущей роли. Но в большинстве случаев люди выходят на демонстрации потому, что был нанесен ущерб их интересам.

Вывод ученых таков: власть не должна считать участников протестов врагами. Острые проблемы следует решать посредством арбитража. Следует также дать возможность СМИ освещать массовые волнения. Это позволит увеличить нажим общественного мнения на тех чиновников, кто повинен в нарушениях прав человека.

В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что Пекин адекватно оценивает опасности, угрожающие «срединному государству». «Главная из них – это именно социальная нестабильность. В связи с экономическим кризисом и банкротством предприятий домой в деревни из городов вернулись около 200 миллионов бывших крестьян. Где им искать нового заработка, не ясно. Многим рабочим-мигрантам хозяева фабрик недоплатили зарплату или вообще с ними не рассчитались.

К тому же у крестьян нет права собственности на землю. Когда Дэн Сяопин начал осуществлять экономические реформы, он санкционировал роспуск народных коммун (колхозов). Но земледельцам не вернули собственность, а дали лишь право хозяйствовать на государственной земле на условиях контракта. И вот в условиях, когда в деревне стали господствовать рыночные отношения, государство перестало закупать продукцию у крестьян. Многие разорились. У других чиновники отобрали наделы под разными предлогами – под строительство дорог, создание промышленных предприятий. При этом компенсация выплачивалась намного меньшая, чем рыночная стоимость земли.

Если считать официальную статистику надежной, то своих участков лишились 40 миллионов крестьян. На деле их больше. Так что причин для общественного недовольства в стране более чем достаточно. Волнения не утихают. У отделов, или комиссий, созданных партией, работы – непочатый край», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5003
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1711
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3336
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org