0
501
Газета В мире Печатная версия

03.06.2010

Пекин идет по стопам Екатерины II

Тэги: китай, экономика, кризис


Правительство КНР, озабоченное обеспечением в стране продовольственной безопасности, поощряет крестьян выращивать картофель. Страна риса испытывает дефицит воды, растущие города наступают на пашню. Картофель, который требует меньше воды и приносит больше калорий на гектар, чем рис, становится культурой, призванной предотвратить голод.

Китайские власти развернули кампанию за увеличение производства картофеля. Резко возросли средства, отпущенные на научные исследования, связанные с этой культурой. Ученые работают над выведением высокоурожайных сортов как для юга, так и севера Поднебесной. К их услугам космические аппараты. Образцы отправляются на орбиту. Не остались в стороне и частные предприниматели. Они стали продавать в точках общепита такие непривычные для китайца изделия, как булочки, лапша, пирожки из картошки.

А ведь картофель никогда не занимал большого места в рационе питания китайцев. Страна привыкла к рису и пшенице. А картошка – это что-то побочное, второстепенное. Отчего же правительство, словно беря пример с российской императрицы Екатерины II, стало настойчиво продвигать ее в массы?

Эта неприхотливая культура рассматривается как средство, которое может помочь одолеть бедность и предотвратить голод. Китай должен кормить 1/5 населения планеты, располагая всего 1/10 ее пашни, отмечает газета Washington Post. Руководство КПК давно обеспокоено тем, что стремительно растущие города поглощают площади сельскохозяйственных угодий. В большинстве провинций ощущается острый дефицит воды.

В будущем положение вряд ли станет легче. К 2030 году, как ожидают, население вырастет примерно до 1,5 миллиарда. Поэтому необходимо будет дополнительно производить 100 млн. тонн продовольствия в год. Эта статистическая реальность может изменить облик китайской кулинарии. Картофель, который требует меньше воды и приносит больше калорий на каждый гектар, чем рис, будет играть все большую роль в питании граждан Срединного государства.

В рисосеющих районах юга крестьяне могут собирать урожай быстрорастущего картофеля на своих полях между сезонами посадки риса. А в бедных засушливых провинциях Северного Китая картофель – одна из немногих культур, которая дает урожай.

«У картофеля большой потенциал. Мы получили такую отдачу, какую только возможно получить, от риса, пшеницы, кукурузы. Но еще не от картофеля», – говорит Се Кайюнь, сотрудник Китайской академии сельскохозяйственных наук.

В феврале правительство заключило соглашение с Международным центром картофеля о создании совместного научно-исследовательского института в Пекине. Его задача – вывести такие сорта, которые будут давать быстрый и надежный урожай в разных регионах. А в апреле Пекин объявил, что крестьянам, которые выращивают высокоурожайные сорта картофеля, будут выплачиваться субсидии.

Насколько реалистичен план укрепить продовольственную безопасность КНР, опираясь на картофель? С этим вопросом мы обратились к двум видным российским специалистам по экономике Китая. Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что продовольственная проблема Китая обострилась. «С одной стороны, площадь обрабатываемых земель действительно уменьшается из-за роста городов, прокладки автострад. Китайское руководство провело «красную линию» – предел, ниже которого размер сельхозугодий не может сокращаться. Это 120 млн га пашни. Однако удержаться в пределах этой черты очень сложно. Правительство постановило, что власти в случае изъятия участка у крестьянина обязаны предоставить ему равный участок в другом месте. Но на практике чиновники низового уровня греют руки на строительных проектах и нередко оставляют пахарей без земли.

Ныне внутренние цены на зерно в Китае приближаются к международным или даже превысят их. Крестьянам становится невыгодно выращивать зерно, они стали производить культуры, приносящие лучший доход. Не исключено, что ставка на картофель, особенно на севере страны, поможет избежать нехватки продовольствия».

По словам профессора Института стран Азии и Африки Вили Гельбраса, экологическое положение Китая тяжелое. «Крестьяне не освоили еще современных методов хозяйствования, часто используют землю бездумно. Кроме того, на землю проливаются кислотные дожди.

Внедрение картофеля может стать источником более калорийной пищи. Но отдачу эта культура даст только на крупных полях, где возможно применить технику. Это северо-восток. А в густонаселенных аграрных районах с крохотными участками, где труд ручной, отдача будет невелика».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
2309
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2690
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1146
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org