0
1120
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2010 00:00:00

В отношениях США и Израиля случился разлом

Тэги: сша, израиль, бразилия


Израильский МИД прилагает значительные усилия, чтобы дезавуировать просочившиеся в СМИ высказывания израильского посла в США Майкла Орена о том, что кризис в отношениях между Тель-Авивом и Вашингтоном достиг масштабов «тектонического разлома». Между тем на ближневосточной арене вскоре может появиться новый игрок – Бразилия, которой предлагают стать посредником на переговорах между Израилем и арабскими странами.

В ходе брифинга для израильских дипломатов, организованного в связи с предстоящим визитом премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в Вашингтон, Орен заявил о резком ухудшении отношений между еврейским государством и его главным союзником. «В израильско-американских отношениях нет кризиса, потому что в условиях кризиса бывают взлеты и падения. Двусторонние отношения сейчас находятся в состоянии тектонического разлома, способного сдвинуть с места континенты», – цитирует Орена газета «Гаарец», редакция которой якобы получила эту информацию от участников той встречи.

По словам Орена, нынешний президент США Барак Обама принимает решения в отношении Израиля, исходя исключительно из практических соображений, в то время как его предшественники Джордж Буш-младший и Билл Клинтон принимали во внимание исторические и идеологические факторы. Кроме того, Обама в отличие от них гораздо меньше подвержен влиянию произраильских сил. «Это театр одного актера», – констатировал посол.

Эти откровения дипломата породили беспокойство в израильском политическом истеблишменте, который в последнее время все больше ощущает изоляцию и испытывает международное давление по вопросам блокады сектора Газа и строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Высказывания и оценки Орена вызвали настолько громкий резонанс в Израиле, что он был вынужден попытаться отмежеваться от них. В интервью Jerusalem Post посол заявил, что оговорился и имел в виду вовсе не «разлом», а «тектонический сдвиг» во внешней и внутренней политике США, к которому Израилю придется приспосабливаться. По его словам, Обама желает перемен и не удовлетворится сохранением статус-кво.

Тем не менее, по мнению некоторых наблюдателей, вариант с «разломом» выглядит более правдоподобно. Еще в марте, после неудачного визита в Израиль вице-президента США Джозефа Байдена, Орен заявил коллегам, что отношения двух стран переживают худший за последние 35 лет кризис. Другой сомнительный момент в оправданиях дипломата заключается в том, что слова «разлом» и «сдвиг», близкие в английском, на иврите (языке брифинга) звучат совершенно по-разному и вероятность перепутать одно с другим крайне мала.

Сенсационность высказываний Орена во многом объясняется также тем, что 6 июля запланированы очередные переговоры Нетаньяху и Обамы, а их предыдущая встреча завершилась безрезультатно. Глава Белого дома даже отказался фотографироваться вместе с израильским премьером.

Новая встреча вряд ли будет легкой для Нетаньяху. Ожидается также, что американский лидер будет добиваться дальнейшего ослабления блокады сектора Газа. Скорее всего будет поднят и вопрос о еврейских поселениях на палестинских территориях, тем более что частичный мораторий на их строительство истекает уже в сентябре.

Между тем на Ближнем Востоке, возможно, вскоре появится новый посредник. Так, президент Сирии Башар Асад заявил в ходе своего турне по странам Латинской Америки, что Бразилия может принять участие в переговорах между Израилем и арабскими странами. «Cовместные усилия Бразилии и Турции по иранской ядерной проблематике подняли роль Бразилии на новый уровень. В силу этого мы надеемся, что Бразилия сможет помочь стабилизации Ближнего Востока», – сказал Асад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
617
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
736
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
830
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
624

Другие новости