0
1941
Газета В мире Интернет-версия

13.10.2010 00:00:00

Иранский героиновый транзит

Тэги: афганистан, иран, наркотики, терроризм


афганистан, иран, наркотики, терроризм Виктор Иванов создает новый антинаркотический фронт.
Фото РИА Новости

Каспийское море и прилегающие к нему территории становятся одним из главных маршрутов по проникновению героина и других сильнодействующих наркотиков из Афганистана в Россию, а также в другие страны мира. В ближайшее время с началом действия единого таможенного пространства и усиления охраны границ в Центральной Азии (в Киргизии и Таджикистане) данное направление будет еще более проблемным. Это потребует создания на Каспийском море и в прибрежной инфраструктуре беспрецедентных мер контроля и силового воздействия. Что вряд ли возможно в условиях неопределенности статуса Каспия и реальных межгосударственных и политических проблем региона.

Вчера в Астрахани началось двухдневное совещание органов по борьбе с наркопреступностью прикаспийских стран. Как сообщили «НГ» в Федеральной службе России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), на мероприятие прибыли представители всех пяти прикаспийских стран, в том числе Ирана. Несмотря на политические разногласия с Москвой и международным сообществом, Тегеран, видимо, вынужден к сотрудничеству по борьбе с наркотрафиком, проходящим через его территорию.

В опубликованном на днях докладе ООН сообщается, что иранское направление поставок опиатов на мировой рынок из Афганистана является основным. Через иранские границы в соседние государства перемещается около 40% наркотических веществ, производимых в Афганистане (по 30% – через Таджикистан и Пакистан). Как сообщает официальный сайт ООН, производство наркотических веществ главным образом сосредоточено в южных и западных провинциях страны, то есть на границе Афганистана с Ираном и Пакистаном.

Как сообщил вчера директор ФСКН России Виктор Иванов, сейчас наблюдаются дальнейший рост и открытие новых каналов трафика через Туркмению и Кавказ, порты Черноморья и Каспия. По его словам, сбыт героина только в России ежегодно приносит доход наркомафии около 16 млрд. долл. Образующиеся сверхдоходы являются мощным источником финансирования организованной преступности, часть из этих средств используется для подпитки террористической и экстремистской деятельности. По данным ФСКН, объем изъятых наркотиков в Дагестане в минувшем году вырос в несколько раз. В Чечне – на 87%, в Северной Осетии – на 172%. Темпы прироста опийной наркомании в Прикаспийском регионе выше общероссийского почти в восемь раз. Результаты расследования уголовных дел, возбужденных по фактам контрабанды наркотиков на Каспии, показывают, что их доставка осуществляется теплоходами и паромами, перевозящими грузы и автомобили.

Кроме того, по словам Виктора Иванова, «приходится констатировать полный провал стратегии НАТО на антинаркотическом направлении в Афганистане». Альянс, как известно, предпочел борьбе с наркопосевами борьбу с нарколабораториями, в чем не преуспел.


Маковые поля в Афганистане приносят многомиллиардную прибыль наркобаронам.
Фото Reuters

По словам официального представителя ФСКН Николая Карташова, «наркомафия на Каспии активно использует местных браконьеров, которые встречают морские суда на подступе к государственной границе, получают партию наркотиков и на быстроходных катерах доставляют их в условленные места, расположенные вдали от населенных пунктов, – в заповедники и заказники». Противодействовать этому, мол, сложно. В ФСКН озабочены тем, что «проникновению наркотиков в страны Каспийского региона через государственную границу способствует и низкая эффективность досмотра судов, входящих в международные торговые порты».

Глава астраханского наркоконтроля Андрей Долбня считает, что в приграничных районах РФ и Казахстана существенное влияние на незаконный оборот наркотиков оказывает достаточная прозрачность границ. Прогнозируемое в этом году сокращение производства опиума в Афганистане не спасает: созданного там за последние годы запаса хватит на несколько лет.

Как считает кавказовед, доктор исторических наук Владимир Попов, международное взаимодействие по борьбе с наркотрафиком на Каспии «находится в зачаточном состоянии». И здесь, полагает эксперт, обменом информацией и профилактическими мерами не обойтись. Недостаточна, по его мнению, и роль российского государства по борьбе с наркопреступностью. «В вопросах контроля границы излишней милитаризации не бывает, – говорит Попов. – Надо увеличить штат военнослужащих ФСБ и ФСКН, которые занимаются досмотром судов, прибывающих из-за рубежа. Решением существующих проблем должно заняться государство в комплексе. При этом необходимо на законодательном уровне ужесточить ответственность за распространение наркотиков».

«Сейчас ситуация такова, что «особо крупный размер» героина начинается с десятых долей граммов, а санкции одинаковы что для мелкого дилера с пятью граммами зелья, что для оптовика с пятью килограммами или даже центнером героина, – говорит собеседник «НГ». – Необходимо исключить соответствующие социальные предпосылки, которые толкают людей на занятие этим ремеслом. В Прикаспийском регионе безработных не менее 600 тысяч человек. Это потенциальные исполнители планов наркомафии. Но государство, видимо, это не вполне понимает. В Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа победить безработицу планируется лишь к 2025 году».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
594
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
503
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
615
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
450

Другие новости