0
4903
Газета В мире Печатная версия

21.10.2010

Рейнская армия покинет Германию

Тэги: великобритания, вс, армия, бюджет


великобритания, вс, армия, бюджет Мастер экономии Джон Осборн стал героем дня в Великобритании.
Фото Reuters

Британские вооруженные силы ожидают кардинальные сокращения. Об этом объявил премьер министр Дэвид Кэмерон. Он представил парламенту Белую книгу по оборонному вопросу, подчеркнув, что речь идет не только об экономии расходов на армию, но и ее «новом выравнивании».

Вчера министр финансов Джордж Осборн внес в Палату общин проект бюджета, который предусматривает резкое урезание расходов всех министерств. При этом бюджет военного ведомства, составляющий 37 млрд. фунтов стерлингов, имеется в виду сократить в ближайшие четыре года на 8%. По сравнению с другими расходными статьями, урезаемыми по некоторым министерствам даже на 40%, это щадящий подход. Но масштаб намеченных сокращений и их политическое значение впечатляют.

Примечательно, что Лондон фиксирует свою позицию в оборонной области накануне ноябрьского саммита НАТО, который должен утвердить стратегию альянса на ближайшее десятилетие. Объявленные сокращения буквально во всех родах вооруженных сил Великобритании уже вызвали озабоченность в Вашингтоне. Как пишет немецкий Spiegel, США выразили сомнения в том, что из-за своих планов экономии Великобритания «в военном отношении останется дееспособной». Премьер Кэмерон и глава Форин оффис Уильям Хейг постарались успокоить главного союзника.

Особое политическое звучание имеет решение Лондона о выводе британской Рейнской армии из Германии. Он произойдет не к 2035 году, как предполагалось ранее, а быстрее. Ныне решено, что 20-тысячный контингент будет уполовинен уже в 2015 году, а оставшаяся половина вернется на Британские острова к 2020 году.

После войны в Европе прошло более 65 лет, холодной войны нет уже 20 лет. Как заметил британский премьер, держать дорогостоящие войска в Германии теперь «нет никакой нужды». Таким образом, вслед за Россией вторая из четырех держав-победительниц освободит немецкую землю от своего военного присутствия. В новой европейской обстановке это закономерное развитие. Рано или поздно оно поставит вопрос и о базировании в Германии войск и штабов США. Немцы, правда, поначалу хотели бы убрать за океан американское ядерное оружие.

По планам, озвученным в Лондоне, общая численность королевских вооруженных сил уменьшится на 42 тыс. человек (25 тыс. из них гражданский персонал, а остальные – солдаты). Меньше всего пострадают сухопутные войска – на 7 тыс. солдат и офицеров. Но их танковый и артиллерийский парк будет сокращен на 40%. Королевские ВВС помимо 80 самолетов вертикального взлета Harrier, снимаемых со службы без замены, должны будут отказаться от разведчиков Nimrod. Намечено закрыть ряд авиабаз, персонал ВВС уменьшится на 5 тыс. военнослужащих. Значительные перемены предстоят британскому военно-морскому флоту. Он теряет 24 боевых корабля.

Британский премьер нашел в себе мужество признать, что страна в обозримом будущем не сможет позволить себе экспедиционный корпус более чем в 30 тыс. человек. Это значит, что Британии будут уже не по силам операции типа иракской войны, в которой, по крайней мере на начальном этапе, было задействовано на треть больше британских войск.

Британия не одинока в своем стремлении поправить финансовые дела и экономику, сокращая, в частности, ассигнования на оборону в сочетании с реформой вооруженных сил. Тем же, к примеру, занята Германия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский нашел новых союзников

Ходорковский нашел новых союзников

Иван Родин

Экс-олигарх призвал чиновников и бизнесменов задуматься, кто из них сядет в следующий раз

0
2490
Против Мэй готовят новый заговор

Против Мэй готовят новый заговор

Фемида Селимова

Консерваторы хотят добиться отставки премьера

0
713
Сабу: "В Японии меня критикуют за то, что я снимаю не японское кино"

Сабу: "В Японии меня критикуют за то, что я снимаю не японское кино"

Наталия Григорьева

Режиссер конкурсного фильма Московского кинофестиваля рассказал о том, почему его фильм не похож на типичное фестивальное кино

0
641
Брекзит по-лейбористски: выйти нельзя остаться

Брекзит по-лейбористски: выйти нельзя остаться

Николай Работяжев

Отношение Джереми Корбина к участию Великобритании в европейской интеграции противоречиво

0
978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org