0
909
Газета В мире Печатная версия

17.12.2010 00:00:00

ЕвроПРО для России и НАТО

Тэги: ес, про, нато, россия


ес, про, нато, россия «Панцирь» тоже умеет сбивать ракеты. Но не все.
Фото автора

Вчера в Брюсселе начались консультации между Россией и НАТО по созданию совместной противоракетной обороны театра военных действий или, как ее еще называют, ЕвроПРО ТВД. Нашу делегацию возглавляет заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Герасимов. Цель консультаций – реализовать договоренности, достигнутые на Лиссабонском саммите Совета Россия–НАТО по созданию совместной системы ПРО. Как считают многие военные эксперты, прийти к согласию по этой теме сторонам будет крайне сложно. Пессимисты даже утверждают, что невозможно.

Во-первых, между договаривающимися сторонами существуют противоречия по оценке ракетных угроз для Европейского континента. В Москве считают иранскую ракетную опасность, которую в Брюсселе, как, впрочем, и в Вашингтоне, называют основной, весьма условной. Скорее даже несущественной. Тегеран, утверждают российские военные, не имеет ракет, способных долететь до европейских столиц, и в ближайшие 15–20 лет их иметь не будет. Этого не позволит технологическое и научно-техническое развитие ракетной отрасли страны. Все, что сейчас имеет Иран, это не очень удачная модернизация старых советских ракет – оперативно-тактической Scad-D и морской Р-27, переданной ему Северной Кореей. Только Р-27 летает на дальность до 3000 км. Но на ее базе, как и на базе «Скада», стратегическую ракету построить невозможно. Это никому пока не удавалось. В том числе и Пхеньяну.

Во-вторых, сторонам будет очень трудно договориться о принципах и структуре строительства европейской ПРО.

В России настаивают, что система ПРО должна развиваться по секторальному принципу. Об этом в Лиссабоне говорил и президент Дмитрий Медведев. То есть НАТО выстраивает свою систему по границам Европы, Россия – по границам своей страны. Где-то зоны ответственности будут пересекаться, но в этом ничего плохого нет. Главное, что каждая из сторон – участников этой системы будет отвечать за свою зону безопасности, при этом информировать партнера о том, что происходит в ее воздушно-космическом пространстве. И если, к примеру, вражеская ракета появится в пространстве над Россией и лететь будет в сторону Европы, то принимать решение сбивать ее будем мы. Если – над Европой и лететь будет в сторону России, то суверенное право распорядиться ее судьбой отдается НАТО.

Брюссель такой подход не устраивает. Видимо, потому что там не очень доверяют Москве. В НАТО настаивают, что они сами будут создавать свою ПРО, не по границам Европы, а эшелонированную, а Россия, если захочет, может к ней присоединиться. Тут возникают сразу несколько вопросов. Один из них очень простой: против кого будет направлена эта эшелонированная система ПРО? Мы уже имели опыт создания совместной с НАТО системы ПРО ТВД в начале нынешнего века. Даже провели вместе несколько командно-штабных учений по ее созданию. Но потом оказалось, что в Альянсе создают эту систему как часть американской стратегической ПРО, которую при прежней вашингтонской администрации пытались разместить в Польше и Чехии и которая была прямо направлена против российских сил стратегического сдерживания. Ответа на вопрос, не является ли сегодняшняя попытка руками Москвы опять помочь американскому союзнику, но под другим соусом, пока нет.

Президент России Дмитрий Медведев уже предупредил наших западных партнеров: «Если Россия не найдет себе все-таки соответствующего места в этой системе, к 20-му году мы можем прийти к ситуации, когда соответствующий «зонтик» противоракетной обороны будет рассматриваться как фактор, дестабилизирующий ядерное равновесие, снижающий возможности России┘» Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Может, не случайно в канун начала консультаций в Брюсселе по ЕвроПРО командующий войсками Оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов выступил в эфире телеканала «Вести 24» и рассказал о том, что к середине 2011 года (кстати, времени, когда должна быть достигнута договоренность между Москвой и Брюсселем о совместной ПРО. – В.Л.) в нашей стране будут созданы войска Воздушно-космической обороны. В них войдут пять подсистем: противовоздушной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства, войск радиоэлектронной борьбы и противоракетной обороны. И еще он сказал, что на защиту столицы, где уже стоят на боевом дежурстве зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400 и проходит испытание новая система «Триумфатор» (обещанная С-500. – В.Л.), в марте–апреле на вооружение войск поступит подвижный ракетно-пушечный комплекс ПВО ближнего боя «Панцирь».

Генерал, видимо, дает понять натовским партнерам – Россия уже полностью готова к созданию ЕвроПРО. Но его в Брюсселе вряд ли услышат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорты РФ в марте 2020 года зафиксировали падение общего пассажиропотока на 75% год к году

Аэропорты РФ в марте 2020 года зафиксировали падение общего пассажиропотока на 75% год к году

0
421
Энергопотребителей вынуждают переплачивать за избыток мощности

Энергопотребителей вынуждают переплачивать за избыток мощности

Глеб Тукалин

Эксперты призывают пересмотреть механизм поддержки строительства новых электростанций

0
280
Минздрав: коронавирус передается половым путем

Минздрав: коронавирус передается половым путем

0
705
Правозащитники попросили перенести начало весеннего призыва для предотвращения эпидемии

Правозащитники попросили перенести начало весеннего призыва для предотвращения эпидемии

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org