0
1558
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2011 00:00:00

Ближний Восток трясется в революционной лихорадке

Тэги: египет, революция, тунис, иран, оппозиция


египет, революция, тунис, иран, оппозиция Улицы Тегерана снова стали полем боя.
Фото Reuters

Народные волнения, спровоцированные революциями в Тунисе и Египте, продолжают сотрясать Ближний и Средний Восток. Вчера антиправительственные выступления и столкновения с полицией происходили в Йемене и в Бахрейне, а накануне в Тегеране при разгоне крупнейшей с 2009 года демонстрации оппозиции погиб по меньшей мере один человек и девять получили ранения.

Вчерашний день ознаменовался новыми столкновениями в Бахрейне, где шиитская община выступила против правящей суннитской элиты. Поводом для продолжения насилия стали похороны демонстранта, погибшего в стычке с полицией в воскресенье. Силы безопасности применили слезоточивый газ, чтобы помешать движению похоронной процессии, превратившейся в очередной митинг протеста. По свидетельствам правозащитников, в результате вчерашних событий погиб еще один шиитский активист.

Политический кризис в Бахрейне усугубляется тем, что представители крупнейшего шиитского политического блока «Аль-Уифак» прекратили участвовать в заседаниях парламента и пригрозили подать в отставку, если правительство не согласится на переговоры.

Напомним, по оценочным данным, шииты составляют более 40% населения и уже много лет борются против ущемления своих прав. Их противостояние с суннитами, занимающими ведущее положение в госаппарате и экономике, тянется с 70-х годов прошлого века. В 2006 году накануне выборов в парламент в стране прошли массовые акции протеста в связи с якобы имевшими место попытками властей дискредитировать шиитских кандидатов.

В Йемене тем временем пять дней подряд проходят протесты оппозиции.

Вчера тысячи демонстрантов, требующих проведения демократических реформ и отставки президента Али Абдаллы Салеха, прошли маршем по Сане и вступили в ожесточенные столкновения с полицией и сторонниками режима.

В понедельник в Иране прошли антиправительственные выступления, ставшие самыми крупными с 2009 года, когда оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов президентских выборов. Десятки тысяч человек вышли на улицы Тегерана, крупные митинги также состоялись в Машаде, Исфахане и Тебризе. В столице толпа молодежи на одной из центральных улиц растоптала и сожгла плакат с портретом духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Участники акций протеста скандировали: «Мубарак! Бен Али! Теперь очередь господина Али!» Для разгона демонстрантов полиция применила дубинки и резиновые пули. Манифестантов также атаковали на мотоциклах одетые в гражданское сотрудники политической полиции «Басидж». Власти официально признали гибель в стычках одного человека. Однако реальное количество жертв может оказаться куда выше. Всю ответственность за организацию беспорядков иранское руководство возложило на спецслужбы США и Израиля.


Йеменские оппозиционеры протестуют уже пять дней подряд.
Фото Reuters

За комментариями по поводу последних событий в регионе «НГ» обратилась к эксперту лондонского аналитического центра Chatham House сэру Ричарду Далтону. По его словам, в ближайшей перспективе свержение иранского режима в результате народных протестов, как в Тунисе или Египте, маловероятно. «В Тегеране репрессии намного жестче, чем в Каире или Тунисе. Власти страны начали аресты оппозиционеров еще до демонстраций, и они не побоялись применить силу против демонстрантов», – пояснил аналитик.

Сэр Ричард Далтон также отметил, что на сей раз в протестах приняло участие куда меньше людей, чем в 2009 году. По его мнению, позиции сторонников демократии также подрывают настойчивые заявления властей, что все выступления – это результат заговора иностранных спецслужб. «Кроме того, силы безопасности демонстрируют полную готовность беспрекословно выполнять распоряжения правительства», – добавил эксперт.

Как отметил собеседник «НГ», нынешние протесты направлены против режима, в рамках которого духовенство может навязывать свою волю выборным органам власти. Однако молодежи, которая требует большей свободы, противостоит не только духовенство, но также военные, судебные власти, спецслужбы и окружение Али Хаменеи.

Касаясь ситуации в Бахрейне, сэр Ричард Далтон напомнил, что конфликты между правительством и шиитской общиной там уже возникали в прошлом, но их удалось разрешить путем переговоров и предоставления оппозиции мест в парламенте. «Я полагаю, что переговоры возобновятся и дадут позитивный результат. Ведь нынешние события – это на самом деле результат определенной демократизации, которая уже закреплена в конституции Бахрейна», – резюмировал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1021
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1205
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1274
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1539

Другие новости