0
1398
Газета В мире Печатная версия

22.03.2011

Пекин скупает землю за рубежом

Тэги: китай, земля, продовольствие, цены, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


китай, земля, продовольствие, цены, кризис Китайским крестьянам нужны новые посевные площади.
Фото Reuters

Из-за сильнейшей засухи Китаю придется импортировать огромное количество пшеницы, утверждает американская пресса. Это вызовет взлет цен в мире. Но эксперт «НГ» отмечает, что Китай удовлетворяет свои потребности в зерне. В то же время КНР стала приобретать земли за рубежом ради обеспечения продовольственной безопасности.

Пока люди, затаив дыхание, следят за восстаниями в арабском мире, которые грозят поставкам нефти, и катастрофой в Японии, мир подстерегает новая беда: засуха в Китае может взвинтить цены на продовольствие и породить новый экономический кризис. С таким предсказанием выступил бывший член Конгресса США Джеймс Бэкус.

Аналогичные прогнозы выдвигают и некоторые другие американские политики.

Их довод состоит в том, что в связи с тяжелыми погодными условиями Китай будет вынужден потратить часть своего запаса иностранной валюты, составляющего 2,85 трлн. долл., на импорт пшеницы, что еще больше обострит социальную напряженность в развивающихся странах. Ведь, как и с французской революцией 1789 года, толчком к арабским революциям в 2011 году частично послужил рост цен на хлеб.

Ситуация с продовольствием в Поднебесной действительно становится опасной? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Института Дальнего Востока РАН Владимиру Портякову.

«Серьезное беспокойство ситуация вызывала несколько лет назад. Но в последние три года урожаи росли. В прошлом году сбор продовольственных культур в пересчете на зерновые составил примерно 480 миллионов тонн. Так что тревога ослабла», – отметил эксперт.

Правда, по некоторым позициям, например, по соевым бобам, которые используются в корме для скота и производстве масла, Китай свои нужды не обеспечивает. Поэтому он импортирует вдвое больше этого продукта, чем собирает.

Другой вопрос состоит в том, что структура потребления меняется, китайцы потребляют меньше зерна, уровень жизни растет. Это хорошо. С другой стороны, когда КНР приблизится по схеме потребления к той, что сейчас пользуется «привилегированным миллиардом населения Земли», мир может ополчиться против Китая.

Оценку нынешнего положения с продовольствием, которую дал Портяков, подтверждает и заявление видного китайского чиновника – заместителя главы Центральной руководящей группы по работе на селе Чэнь Сивэня. Он сказал, что влияние засухи на урожай «оказалось не очень серьезным», передало агентство «Синьхуа».

Тем не менее, поскольку в связи с ростом городов размер сельскохозяйственных площадей сокращается, Пекин осуществляет программу скупки земель за рубежом. По свидетельству Суй Фэнфу, председателя самой крупной сельскохозяйственной компании в провинции Хэйлунцзян, на эти цели с 2005 года Китай израсходовал 38 млн. долл.

В Венесуэле и Зимбабве компания предоставляет машины и рабочих и за это берет 20% собранного урожая. В Австралии китайцы главным образом покупают землю. В Бразилии и Аргентине ее берут в аренду. А в России фирма арендует землю для выращивания соевых бобов.

Комментируя данные, приведенные китайским бизнесменом, Портяков подчеркнул, что Китай осваивает зарубежные ресурсы в интересах развития своей страны. Россиянам сдача земли китайцам приносит выгоду. Например, в Иркутске раньше зимой не продавались свежие овощи. Теперь они есть – благодаря тому, что китайцы их выращивают в теплицах.

У нас размер арендуемых китайцами участков не велик. Они работают в Еврейской автономной области, Амурской области, Хабаровском крае. Были арендаторы из Китая и Волгоградской области.

«Конечно, есть жалобы на то, что гости используют нитраты в овощеводстве. Задача властей – контролировать этот процесс. Но у нас столько полей заброшено. Нет никаких причин бояться «китайского нашествия». Наоборот, сотрудничество с КНР может помочь России поднять производство животноводческой продукции», – заключил Портяков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8684
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2316
Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
2013
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
6043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org