0
1790
Газета В мире Печатная версия

08.08.2011

"Морские котики" понесли тяжелые потери

Тэги: афганистан, сша, война


США понесли в минувшую субботу самые тяжелые разовые потери за 10 лет войны в Афганистане. В результате обстрела с земли разбился вертолет с 30 солдатами спецназа. Этот инцидент обострит разногласия в администрации Обамы между генералами, выступающими за то, чтобы замедлить вывод войск, и чиновниками, требующими его ускорить. Как утверждает влиятельный «мозговой трест» в Брюсселе, за три года, оставшиеся до намеченного ухода НАТО из Афганистана, стабилизировать обстановку невозможно.

6 августа стало самым кровавым днем для американцев в Афганистане в войне, растянувшейся на десятилетие. Талибам удалось сбить ракетным огнем вертолет Сhinook в провинции Вардак, на востоке страны. 30 солдат и офицеров спецназа и восемь афганских солдат погибли.

Среди убитых американцев 22 члена элитного контртеррористического подразделения «Морские котики», которое уничтожило Усаму бен Ладена. В этом подразделении служат, по данным газеты Washington Post, от 250 до 300 оперативников. Официально оно называется военно-морской группой специальных операций. Никто из коммандос, участвовавших в ликвидации террориста № 1, не находился в сбитой машине.

Американские чиновники раскрыли прессе некоторые детали операции, завершившейся трагически для ее участников. Командование приказало им захватить или уничтожить двоих главарей повстанцев, которые руководили установкой мин-ловушек на дорогах.

Исходя из сведений, собранных разведкой, вертолет вылетел с базы около двух часов ночи. Горы в этой удаленной от городов части провинции Вардак помогли талибам превратить ее в свой оплот. Раньше НАТО держала там небольшой гарнизон, но впоследствии передала ответственность за безопасность в провинции афганской армии.

Чтобы защитить вертолеты от ракетного и пулеметного огня, американское командование отправляет их в бой только ночью и только в то время, когда почти нет лунного света. Но в долине по соседству с Пакистаном, где упал вертолет, крутые горные склоны затрудняют маневр винтокрылой машине. А мятежникам, наоборот, удобно ее поджидать.

Жители деревни, у которой произошел инцидент, едва пробудились ото сна для того, чтобы начать молитвы во время периода Рамадан, когда услышали гром от взрыва и увидели, как взметнулось в небо пламя. После этого второй американский вертолет высадил десант. Солдаты стали обыскивать деревню, восемь талибов были убиты.

Шахидулла Шахид, представитель губернатора провинции Вардак, заявил: «Американцы ушли из-за того, что несли потери в каждой операции┘ С тех пор повстанцы усилили свою активность».

Вплоть до минувшей субботы – начиная с 2005 года – произошло восемь катастроф с вертолетами в результате атак мятежников и технических неисправностей. В них погибли 96 солдат коалиции, участвующей в войне.

В июне президент США Барак Обама объявил, что до конца следующего лета 33 тыс. солдат, направленных дополнительно в Афганистан в прошлом году, будут оттуда отозваны. Причем 10 тыс. будут выведены в 2011 году.

Катастрофа вертолета с новой силой показала, что перелома в войне, о котором говорил Вашингтон, так и не наступило. Обама старается придерживаться средней линии между генералами и гражданскими чиновниками в его администрации. Генералы доказывают, что нужно оставить в Афганистане больше войск еще на один год, а политические советники ратуют за быстрый уход. Белый дом сильнее всего обеспокоен воздействием крушения на общественное мнение.

Безрадостную перспективу для Афганистана и членов западной коалиции предсказал в своем докладе и «мозговой трест» International Crisis Group с центром в Брюсселе. «Нет никакой возможности для того, чтобы национальные силы безопасности Афганистана стабилизировали страну в течение следующих трех лет» – таков вывод авторов доклада.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
833
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
359
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
508
Новости религий

Новости религий

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org