0
1560
Газета В мире Печатная версия

09.09.2011

У республиканцев появился свой тандем

Тэги: сша, выборы, президент, кандидаты


сша, выборы, президент, кандидаты На президентское кресло намерены претендовать сразу восемь политиков-республиканцев.
Фото Reuters

Первые же дебаты с участием губернатора Техаса Рика Перри показали, что именно он является одним из основных претендентов на то, чтобы представлять Республиканскую партию на выборах президента США в следующем году. Его главным соперником на партийных праймериз, вероятнее всего, будет бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

Состоявшиеся накануне в мемориальной библиотеке-музее Рональда Рейгана дебаты не только выявили фаворитов, но и продемонстрировали, что борьба будет весьма грубой. В ней, по сути, столкнутся радикальные и умеренные республиканцы. Именно словесная дуэль представителей этих двух группировок стала гвоздем программы. Причем Перри и Ромни полностью затмили других потенциальных кандидатов, в числе которых были победительница «соломенного голосования» в Айове Мишель Бакман, член Палаты представителей от Техаса Рон Пол и бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич.

Техасский губернатор, который является одним из наиболее заметных членов Чайной партии (ультраконсервативного крыла республиканцев), начал с заявлений, что американская система социального обеспечения – мошенничество, финансовая пирамида. По его словам, это «чудовищная ложь» со стороны администрации Барака Обамы, что люди, которым сейчас по 20–30 лет, смогут получить обещанные пенсии и другие блага. Ромни вступился за социальное страхование, напомнив, что от него зависит благополучие десятков миллионов американцев. При этом он пообещал, что непременно отменит реформу здравоохранения, инициированную Обамой.

Другой горячей темой стала безработица, которая уже достигла в США 9,1%. Перри, который неоднократно хвастался своими достижениями по созданию новых рабочих мест, указал, что на посту губернатора Массачусетса Ромни плохо справлялся с этой задачей. И тут же получил жесткий отпор от Ромни, заявившего, что своими успехами техасский губернатор обязан в первую очередь запасам нефти и газа. «Губернатор Перри ведь не утверждает, что сотворил их сам», – съязвил политик. Он даже сравнил соперника с демократом Альбертом Гором, который во время президентской кампании в 2000 году неудачно назвал в числе своих заслуг участие в создании Интернета.

Ромни нашел и другое уязвимое место у своего соперника. Он заявил, что Перри всю жизнь занимал различные государственные посты и понятия не имеет о том, как работает частный сектор, а значит, не справится с оживлением экономики США. Досталось от Ромни и нынешнему президенту, который, по его словам, чрезмерно раздул госбюджет и не разбирается в экономике, чем спровоцировал кризис доверия.

Перри подтвердил свою жесткую позицию по вопросу глобального потепления. Он подчеркнул, что антропогенный характер глобального потепления – миф, а следовательно, нельзя формировать на его основании экономическую политику страны. Техасский губернатор также заявил, что крепко спит, несмотря на 234 смертных приговора, приведенных в исполнение за время его правления. Аудитория бурно приветствовала эти слова Перри.

Между тем некоторые наблюдатели полагают, что своими заявлениями Перри сам роет себе политическую могилу, поскольку его радикализм неизбежно отпугнет прослойку независимых избирателей, которые колеблются между республиканцами и демократами. В любом случае ожесточенные пикировки и весьма спорные высказывания республиканских претендентов на кресло в Белом доме на руку Обаме, который надеется на переизбрание, но не может похвастаться особыми успехами и высокими рейтингами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отправка американских Б-52 в Европу ведет к росту напряженности в российском приграничье - Песков

Отправка американских Б-52 в Европу ведет к росту напряженности в российском приграничье - Песков

0
282
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
685
Антииранский фронт США смещается  к сирийско-израильской границе

Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе

Владимир Мухин

После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад

0
861
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
1893

Другие новости

Загрузка...
24smi.org