0
1698
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2011 00:00:00

Антииранская истерия ударила по Москве

Тэги: магатэ, иран, ядерная программа


Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил вчера, что Исламская Республика ответит «железным кулаком», если США и Израиль предпримут агрессию. Между тем вслед за Россией Китай высказался против ужесточения санкций в отношении Ирана и призвал как можно скорее возобновить переговоры. На этом фоне все очевиднее становится тупик, в котором оказалось международное сообщество, а в западных СМИ муссируются слухи о скором превентивном ударе Израиля по иранским ядерным объектам.

«Мы всегда исходили из того, что диалог и сотрудничество являются правильным путем для решения иранской ядерной проблемы. Санкции не могут окончательно решить этот вопрос», – заявил вчера представитель МИД КНР. Вместо этого Пекин призвал все заинтересованные стороны наращивать дипломатические усилия.

Напомним, иранцы энергично отрицают все обвинения в свой адрес, называя последний доклад МАГАТЭ сфабрикованным по политическому заказу США. В частности, они заявили, что необычный металлический контейнер на одном из их ядерных объектов является просто туалетной кабиной, а вовсе не стендом для испытаний взрывчатых веществ для детонаторов к атомной бомбе, как утверждают западные эксперты.

Между тем под огонь критики попала и Россия. Западные СМИ прямо называют РФ «союзницей Ирана» и пишут, что она «перекрыла дорогу новым санкциям». Республиканец Митт Ромни, претендующий на то, чтобы стать следующим президентом США, в статье для Wall Street Journal в этой связи подверг резкой критике политику Барака Обамы. Ромни настаивает, что в обмен на «перезагрузку» отношений, уступки по ЕвроПРО и новый Договор СНВ Обама должен был добиться от Москвы поддержки более жестких санкций против Тегерана.

Москва действительно считает призывы к введению новых санкций контрпродуктивными и отмечает, что ядерная проблематика может использоваться как предлог для смены режима в Тегеране. РФ также высказалась категорически против военного решения, предупредив, что оно будет иметь серьезные негативные последствия для безопасности в глобальном масштабе.

Впрочем, похоже, что новый доклад МАГАТЭ, где приводятся сведения западных разведок о военных разработках иранских ядерщиков, поставил международное сообщество в тупик.

В частности, неясно, что в реальности могут предпринять США и их союзники, поскольку санкции против нефтегазового комплекса Ирана неизбежно приведут к росту цен на нефть и панике на мировых финансовых рынках, которые и так нестабильны из-за долгового кризиса в Европе. Администрация Обамы не заинтересована в скачке цен на топливо накануне отопительного сезона и президентских выборов. Эмбарго неприемлемо и для других крупных потребителей – Индии и Южной Кореи.

В то же время США предупреждают, что появление у Ирана атомной бомбы спровоцирует ядерную гонку в регионе и вынудит соседей по Заливу, прежде всего Саудовскую Аравию, обзавестись собственным ядерным арсеналом.

Сохраняется и опасность войны. Министр обороны Израиля Эхуд Барак накануне дал понять, что пока против Ирана не будут введены действенные санкции, еврейское государство будет рассматривать все возможные варианты разрешения кризиса, в том числе военный.

Британская газета Daily Mail, ссылаясь на источники в британских спецслужбах, сообщила, что Израиль может атаковать Иран ближе к католическому Рождеству или в самом начале следующего года. Операция будет проводиться при технической поддержке США, поскольку Обама не захочет потерять голоса избирателей-евреев.

Впрочем, наблюдатели ставят под сомнение успех возможной израильской акции, поскольку своими угрозами Тель-Авив фактически лишил себя важного преимущества – внезапности.

Имеются и чисто технические сложности – у Израиля нет дальней авиации, а стало быть, истребителям F-16 и F-15 придется лететь на задание с подвесными топливными баками, что уменьшит бомбовую нагрузку, да еще и дозаправляться в воздухе. Плюс лететь придется над территорией арабских стран или Турции, которые даже если и не заметят первую волну израильских самолетов, то потом обязательно наглухо закроют свое воздушное пространство. А значит, у израильтян будет «только один выстрел», который может в итоге привести к обратному эффекту – даст Тегерану стимул и оправдание для ускоренной реализации военной ядерной программы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1460
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1028
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1700
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1178

Другие новости