0
812
Газета В мире Печатная версия

19.01.2012

Дамаск не нуждается в наблюдателях

Тэги: сирия, лаг


сирия, лаг Сирийские власти сосредоточили бронетехнику у Хомса, где происходят самые ожесточенные столкновения.
Фото Reuters

Сегодня истекает мандат наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии. О том, продолжат ли они пребывание в стране, где ежедневно проливается кровь, будет решено на встрече министров иностранных дел ЛАГ 21–22 января в Каире.

Насилие в Сирии не ослабевает. Уже 10 месяцев из страны практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв протестов против правительства президента Башара Асада превысило 5 тыс. человек. Сирийские власти возлагают вину за столкновения на вооруженных боевиков, которые получают помощь из приграничных стран. По сведениям группы, называющей себя Местными координационными комитетами, во вторник от рук сил безопасности погибли по меньшей мере 25 человек, в том числе 17 человек в Хомсе.

Вчера сирийские войска и танки обстреляли пригород Дамаска Забадани, удерживаемый бойцами оппозиционной Свободной сирийской армии.

Сирийские власти отвергли предложение Катара послать в страну свои войска для прекращения затянувшихся столкновений, заявив, что это лишь обострит ситуацию и откроет дверь иностранному вмешательству. В заявлении МИД Сирии говорится, что Дамаск выступает категорически против любых попыток нарушения своего суверенитета и требует от арабских стран прекращения антисирийской кампании в СМИ. Что касается России, то Интерфакс со ссылкой на замминистра иностранных дел Геннадия Гатилова сообщил, что Россия не поддержит введение арабских миротворцев в Сирию. Постпред России при ООН Виталий Чуркин в интервью ВВС назвал предложение катарских властей «отвлекающим маневром».

Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани предложил на прошлой неделе разместить в Сирии катарские войска, чтобы положить конец убийствам мирных граждан. Эмир первым из арабских лидеров выдвинул идею иностранного вмешательства в сирийский конфликт. В ближайшие субботу и воскресенье министры иностранных дел 22 стран – членов Лиги арабских государств должны обсудить в Каире пути разрешения сирийского кризиса.

Там же будет принято решение о дальнейшей судьбе наблюдателей ЛАГ в Сирии, мандат которых завершается сегодня. Как передает Reuters, Дамаск не возражает против продления миссии наблюдателей ЛАГ, но выступает против расширения ее полномочий. «Контакты, состоявшиеся за последнюю неделю между ЛАГ и руководством Сирии, подтверждают, что сирийские власти не будут возражать против продления работы миссии Лиги еще на месяц, если главы МИДов ЛАГ сделают соответствующий запрос по итогам грядущей встречи в Каире», – заявил собеседник агентства.

Сирия готова расширить количество наблюдателей до 200 человек, но возражает против наделения их дополнительными полномочиями, в частности правом посещать регионы, куда введены войска, без предварительного уведомления властей. Миссия ЛАГ, насчитывающая 165 специалистов в области безопасности и прав человека, приступила к работе в Сирии 26 декабря и посетила города, включая Хомс, где были зафиксированы наиболее ожесточенные столкновения оппозиции с армией и полицией. Но на прошлой неделе ЛАГ приостановила отправку новых наблюдателей после инцидента, в результате которого пострадали 11 человек. Наблюдатели из Алжира, Ирака, Кувейта, Марокко и ОАЭ подверглись нападению в районе города Латакия на побережье Средиземного моря. Личности нападавших до сих пор не установлены.

О том, что нужно сделать для того, чтобы остановить в Сирии кровопролитие, продолжают спорить западные страны и Россия в Совете Безопасности ООН. США, Великобритания и Франция настаивают на самом решительном осуждении Сирии и отставке Асада. Они заявили о несогласии с предложенным Россией уже третьим проектом резолюции, в котором ответственность за насилие в равной степени возлагается на правительство и оппозицию. По словам Гатилова, суть российского проекта – «призвать все стороны в сирийском конфликте прекратить насилие и сесть за стол переговоров, начать общесирийский политический диалог, который бы привел к решению всех имеющихся в этой стране проблем».

Западные державы давно призывают Совбез осудить репрессии сирийских властей по отношению к участникам антиправительственных выступлений и добиваются введения санкций против Дамаска, однако Россия и Китай блокируют подобные меры. По словам президента США Барака Обамы, Вашингтон активизирует попытки дипломатическими средствами добиться отставки Асада. «Мы продолжим тесные консультации с Иорданией, чтобы создать такое международное давление и такую обстановку, которая заставит нынешний сирийский режим уйти», – сказал он после переговоров в Вашингтоне с королем Иордании Абдаллой II.

Кроме того, США считают, что резолюция Совбеза ООН должна обеспечить ответственность Асада за ситуацию в Сирии, заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. «Мы стремимся к тому, чтобы добиться такой резолюции, которая позволила бы привлечь Асада к ответственности и продолжить оказание давления на его режим», – пояснил он.

В ответ на просьбу прокомментировать ход обсуждения в СБ предложенного Россией проекта резолюции Тонер отметил: «В какой-то степени мы довольны, что русские продемонстрировали готовность обсуждать эти вопросы, работать совместно с нами в этом направлении. Но над этим всем необходимо будет очень плотно работать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1381
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1294
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
742
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org