0
1341
Газета В мире Интернет-версия

27.03.2012 00:00:00

Ирану поставили ядерный диагноз

Тэги: иран, ядерное оружие, ядерная программа


иран, ядерное оружие, ядерная программа Фото Reuters

США, их европейские партнеры и Израиль в целом сходятся в том, что у Тегерана нет ядерной бомбы, решение о ее создании не принято, но в случае его принятия бомбу соберут за год, а готовую к применению боеголовку – еще за год-два. К таким выводам пришло агентство Reuters, опросив американских и европейских чиновников с доступом к разведданным. Тем не менее иранская ядерная угроза растет, утверждают источники.

Как удалось выяснить Reuters, в конце 2006-го или начале 2007 года разведка США из телефонных и электронных переговоров иранских ученых, в том числе Мохсена Факхризадеха (он считается отцом ядерной программы), узнала об их жалобах в связи с полученным в конце 2003 года приказом о прекращении военных разработок.

Поскольку решение было принято вскоре после вторжения США в Ирак, Иран, возможно, испугался, что его может постичь участь соседа.

Эти данные, как отметил чиновник в администрации Барака Обамы, отличались гораздо большей степенью достоверности по сравнению с информацией по программам в Ираке, Индии и КНДР. В Белом доме полученные сведения произвели эффект разорвавшейся бомбы. Особенно если учесть, что Джордж Буш-младший находился под огнем критики после того, как в Ираке не обнаружили оружия массового поражения, послужившего предлогом для начала кампании. Доклад фактически временно парализовал планы США по лоббированию антииранских санкций в Совбезе ООН.

Американские разведчики сообщили Reuters, что позже были получены новые данные, в соответствии с которыми в 2006 году Тегеран рассчитывал на скорое сворачивание войны в Ираке и рассматривал возможность возобновления военной ядерной программы. Однако оценка этим сведениям была дана лишь в документе 2010 года, ни один отрывок из которого не опубликовали, так как он только подтвердил скандальный итог: Иран не работает над созданием ОМУ.

Что касается Израиля и европейских союзников США, то они изначально отнеслись к докладу скептически. Как полагают многие европейские эксперты, Иран разделил программу на отдельные фрагменты и продолжил заниматься ею в раздробленном виде. Иранская ядерная программа по-прежнему существует, уверены эти аналитики, но разбросана по разным военным и научным отраслям.

Первый компонент – обогащение урана. Известны все ранее засекреченные объекты, где ведутся такие работы. Их всего два – в Натанзе и в Фордо. Второй элемент – боеголовка, разработки которой, как полагают, идут на полигоне в Парчине. Третий элемент – средства доставки (ракеты) – у Тегерана уже имеется. «Ядерная угроза растет. Они (иранцы. – «НГ») вплотную приближаются к точке, в которой смогут принять решение собрать воедино все три части программы – обогащение, ракету, боеголовку», – заявил Reuters председатель комитета по разведке Палаты представителей Майк Роджерс. Просто верховный лидер аятолла Хаменеи пока не приказал соединить их вместе.

США и Израиль сходятся в том, что для разработки ядерной бомбы Ирану потребуется год, а для ее адаптации к ракете – еще год или два. Больше всего Тель-Авив опасается, что Тегеран может перенести ядерные объекты под землю или рассредоточить их по стране. Напомним, что на минувшей неделе министр обороны Израиля Эхуд Барак в разговоре с главой МИД Германии Гидо Вестервелле предупредил его, что Иран близок к созданию «зоны неприкосновенности». Такая зона сведет на нет ущерб ядерной программе Тегерана от израильского удара. В то же время США располагают оружием, способным уничтожать объекты на большей глубине, а также средствами дозаправки в воздухе. Поэтому Вашингтон убеждает Тель-Авив не спешить и обещает свою помощь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
568
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
485
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
588
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
436

Другие новости