0
901
Газета В мире Печатная версия

05.04.2012

Крупные банки Китая монополизировали рынок

Тэги: китай, банки


китай, банки Премьер Вэнь Цзябао стал глашатаем экономических и политических реформ в Китае.
Фото Reuters

Большие госбанки слишком легко зарабатывают деньги. Нужно разбить их монополию и открыть частному капиталу доступ в финансовый сектор. С таким призывом выступил глава правительства Вэнь Цзябао. По словам эксперта, малому и среднему бизнесу трудно получить кредит. Банки работают в основном с госпредприятиями. Поэтому в прибрежном регионе проходит эксперимент: предприниматели могут заимствовать у местных частных кредиторов.

Премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао в выступлении по радио сказал, что самые большие банки, которыми управляет государство, обладают слишком большой властью. Это монопольная позиция. Они зарабатывают слишком много денег. С этим надо покончить. Нужно обеспечить частному капиталу доступ в финансовый сектор, пояснил он.

Это заявление вызвало оживленную реакцию в западных СМИ. New York Times пишет, что Вэнь в последние месяцы все громче говорит о политических и экономических реформах. Из его слов вытекает, что влиятельные силы в руководстве Коммунистической партии цепляются за власть и саботируют реформаторские усилия.

Однако заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в беседе с «НГ» отметил, что сейчас в приморском городе Вэньчжоу «проходит эксперимент, направленный на то, чтобы урезать монополию госбанков и предоставить малому и среднему бизнесу возможность кредитоваться у альтернативного консорциума частных банков».

Этот проект осуществляется не вопреки позиции властей, а по решению Государственного совета. «В Пекине осознают, что мелкому и среднему бизнесу трудно получить кредит. Ведь банки работают в основном с государственными предприятиями. Из-за этого в Вэньчжоу бизнесмены вынуждены были обращаться к «левым структурам». Раньше заемщикам как-то удавалось выкрутиться. Но во время финансового кризиса они не смогли рассчитаться по долгам. Правительство хочет изменить существующий порядок», – заключил эксперт.

По правилам, действующим в КПК, Вэнь, как член постоянного комитета Политбюро, состоящего из девяти человек, надзирает за экономической политикой. Но поскольку руководство партии действует на основе консенсуса между его членами, возможности главы правительства продвинуть свой курс ограниченны.

Среди тех, кто определяет политику в Поднебесной, существуют острые разногласия по поводу того, какова должна быть степень контроля государства над экономикой. Одни отдают предпочтение усилению контроля со стороны государства, другие, напротив, ратуют за то, чтобы больше помогать частным компаниям.

Эсвар Прасад, бывший чиновник Международного валютного фонда, преподающий в Корнелльском университете США, говорит, что вступление Вэня отражает точку зрения реформаторски настроенных кадров в партийно-государственном аппарате. Они полагают, что нужно раздробить большие банки и провести давно назревшие реформы.

Благорасположение банков, контролируемых государством, к промышленным и строительным фирмам, принадлежащим государству, подхлестывало инвестиции. Они стали основой экономики. Но поскольку кредиты не попадали к маленьким фирмам и потребителям, эта модель устарела. Реформаторы хотят, чтобы экономика зависела в большей степени от потребления.

Четыре крупнейших банка – это Промышленный и коммерческий банк Китая, Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Строительный банк Китая. За 2011 год они получили прибыль в размере 99 млрд. долл. Как отмечает Wall Street Journal, в КНР многие выражают возмущение деятельностью госбанков. Ведь они устанавливают низкие проценты по депозитам вкладчиков и в то же время берут большие деньги за свои услуги, в частности за предоставление кредитов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
157
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
294
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
453
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org