0
1232
Газета В мире Печатная версия

16.05.2012

Политический шторм в Южно-Китайском море не стихает

Тэги: китай, филиппины, корея, конфликт


китай, филиппины, корея, конфликт Фото Reuters

Политический шторм в Южно-Китайском море не стихает. КНР, претендующая на большую часть акватории, отказывается от арбитража. Манила, Ханой утверждают, что притязания Пекина не состоятельны. Филиппины заручились поддержкой США. Путей разрешения противоречий не видно, указывают эксперты. Напряженность сохранится, но до войны дело не дойдет.

Несколько недель назад Китай направил в район рифа Скарборо в Южно-Китайском море патрульные корабли, чтобы поддержать своих рыбаков, которых задержали филиппинские военные моряки. Тогда казалось, вот-вот вспыхнут вооруженные столкновения. Потом корабли вернулись в свои гавани. Однако политический шторм не стихает.

Китайская авиалиния, обслуживающая рейсы на Филиппины, вчера объявила, что резко сокращает число полетов в эту страну. Это решение последовало за предупреждением, с которым выступило посольство КНР в Маниле. Оно посоветовало туристам не ездить на Филиппины, так как там могут пройти массовые антикитайские демонстрации.

Официальные лица КНР неоднократно заявляли, что риф Скарборо (на китайских картах именуется островом Хуанъянь) является неотъемлемой частью территории Китая. Филиппины с такой интерпретацией категорически не согласны.

Как уже писала «НГ», «горючим материалом» для потенциального конфликта служит то, что страна, владеющая островом, получает контроль над исключительной экономической зоной и право осваивать подводные залежи нефти и газа.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «никто из участников конфликта не собирается уступать. Китай официально не заявлял, что Южно-Китайское море находится под его суверенитетом. Позиция Пекина состоит в том, что вопрос нужно решать на двусторонних переговорах. Никакие посредники не требуются. Но на переговорах Китай говорит, что все спорные острова принадлежат ему. Другие стороны настроены столь же бескомпромиссно.

Есть еще один незримый участник схватки. Это США. Китай признает, что те имеют давние союзнические отношения с Филиппинами. Такие отношения, с точки зрения Пекина, позволяют сохранять стабильность в регионе. Но Китай категорически возражает против того, чтобы Вашингтон расширял военные союзы или создавал новые. И полностью отвергает попытки американцев вмешиваться в отношения Китая с его соседями. Перспектив урегулирования разногласий не видно. В Южно-Китайском море складывается примерно такая же ситуация, как и в разрешении территориального спора между Китаем и Японией. Напряженность будет сохраняться, но до войны дело не дойдет», – полагает эксперт.

Как отмечает агентство AP, американо-филиппинский союз, который переживал то взлеты, то падения, обрел второе дыхание. На прошлой неделе США и Филиппины провели первую встречу на уровне высокопоставленных дипломатов и военачальников. США увеличили военную помощь Филиппинам и решили помочь партнеру укрепить ВМС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4865
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
432
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1701
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org