0
1759
Газета В мире Интернет-версия

07.06.2012 00:00:00

ШОС нуждается в свежей крови

Тэги: шос, афганистан, турция


шос, афганистан, турция Первое заседание лидеров стран ШОС прошло в узком составе.
Фото Mark Ralston/AFP

Вчера в Пекине открылось 12-е заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Саммит рассматривается как важный этап укрепления сотрудничества в решении стоящих перед организацией проблем. По инициативе Москвы создается Энергетический клуб ШОС.

Саммит начался со встречи лидеров шести стран ШОС – Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана – в узком составе. Затем от имени председателя КНР Ху Цзиньтао был дан официальный обед в честь глав делегаций. Вечером их ждал торжественный концерт в Государственном Большом театре КНР.

Еще в начале мая министры иностранных дел России и КНР заявили о стремлении усилить роль ШОС в укреплении региональной безопасности.

В преддверии визита в КНР президент России Владимир Путин в статье для газеты «Жэньминь жибао» отметил заслуги ШОС в снижении террористической активности в регионе. При этом серьезным вызовом он назвал связку между терроризмом, наркопроизводством и незаконным оборотом наркотиков и указал, что это требует согласованных действий в русле Антинаркотической стратегии ШОС. Кроме того, Путин отметил, что любые попытки третьих стран предпринимать какие-либо односторонние действия в регионе ответственности ШОС являются контрпродуктивными.

Сегодня, по словам помощника президента РФ по международным вопросам Юрия Ушакова, в Пекине «состоится обстоятельный разговор о перспективах развития ШОС в контексте текущей ситуации в мире и регионе». На одобрение главам государств будет представлена новая редакция «Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе». Этот документ расширяет перечень инструментов и методов чрезвычайного реагирования, включая меры по оказанию финансово-экономического и гуманитарного содействия в эвакуации граждан, направление миссий ШОС для ознакомления с обстановкой, обмен оперативной информацией, отражение кибератак.

Кроме того, предстоит утвердить Программу сотрудничества стран–членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013–2015 годы, которая предусматривает и противодействие финансированию этих угроз. Динамику сотрудничеству призваны придать «Основные направления стратегии и развития ШОС на среднесрочную перспективу».

Еще одной темой саммита станет развитие экономического сотрудничества на пространстве ШОС. Это запуск ряда совместных проектов в области энергетики, транспорта, высоких технологий. На общие интересы должен работать Энергетический клуб ШОС, цель которого – деловое общение и обмен информацией в области ТЭКа. Инициатива создать такую неформальную площадку, на которой можно обсуждать новые проекты, принадлежит Москве.

Пекин, в свою очередь, продвигает инициативу подписания Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Оно, по словам Ху Цзиньтао, «призвано стимулировать формирование сети автомобильных дорог, охватывающей все пространство ШОС, и выявлять огромный потенциал региона в области транзитных перевозок». Кроме того, соглашение создаст благоприятные условия для беспрепятственного передвижения товаров, грузов и людей и будет способствовать экономическому росту и улучшению благосостояния народов государств – членов ШОС.

Как ожидается, на саммите будут рассмотрены заявки Афганистана и Турции о более тесном сотрудничестве с ШОС. «Мы с удовлетворением восприняли официальные обращения Афганистана с просьбой о предоставлении ему статуса наблюдателя и Турции – статуса партнера по диалогу. Надеемся, что главы государств – членов ШОС на саммите в Пекине поддержат заявки двух этих государств», – заявил глава МИДа Сергей Лавров в интервью агентству Синьхуа.

В дверь ШОС уже несколько лет стучатся Индия, Пакистан и Иран. По мнению Лаврова, прием Индии и Пакистана, являющимися наблюдателями, существенно укрепит потенциал ШОС и повысит ее международный авторитет. «Приток «свежей крови» придаст организации дополнительную энергию, будет способствовать ее модернизации», – считает российский министр. Однако Китай, который воспринимает Индию как соперника, похоже, считает полноправное членство этой страны в ШОС преждевременным.

Что же касается Ирана, то препятствием для рассмотрения заявки Тегерана на присоединение остаются санкции, наложенные на страну ООН. Дело в том, что, согласно правилам ШОС, страна – соискатель членства в организации не должна находиться под санкциями Всемирной организации. Так что пока Тегеран дальше статуса наблюдателя при ШОС при всем желании продвинуться не может.

Воздействие же санкций ООН, США и Евросоюза на экономику Ирана его президент Махмуд Ахмадинежад наверняка затронет в беседе с Владимиром Путиным, которая запланирована «на полях» саммита. «Контакт с Ахмадинежадом позволит Путину самому почувствовать накал ситуации вокруг иранской проблемы и то, как эту ситуацию воспринимают в Тегеране», – считает Ушаков.

В таком же формате состоятся переговоры российского лидера с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Озабоченность Москвы вызывает ситуация в стране, от которой зависят мир и стабильность в регионе. Поспешный вывод коалиционных сил из Афганистана несет в себе серьезные риски для его безопасности. В сложном положении оказываются и соседние с Россией страны Центральной Азии: уже сейчас наблюдается тенденция перетекания в этот регион террористической и экстремистской активности из северных районов Афганистана.

Важное направление сотрудничества с Афганистаном – подготовка для него кадров. Россия приступила к реализации программы по ежегодному обучению 200 афганских полицейских в вузах МВД. Увеличено и количество государственных стипендий для студентов-афганцев.

Не отстает от России и Китай. По окончании саммита ШОС Кабул и Пекин намерены объявить о выходе отношений на новый уровень. Карзай заявил, что ожидает достижения соглашения о стратегическом партнерстве с Пекином. Китай также хочет подписать с Афганистаном договор о борьбе с терроризмом, имея в виду сепаратистские группы, действующие в западной провинции Синьцзян.

На саммите предстоит выбрать генерального секретаря ШОС, который займет эту должность на трехлетний срок с 1 января 2013 года. Скорее всего им станет экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
557
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
474
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
576
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
431

Другие новости