0
1093
Газета В мире Печатная версия

07.06.2012

ШОС нуждается в свежей крови

Тэги: шос, афганистан, турция


шос, афганистан, турция Первое заседание лидеров стран ШОС прошло в узком составе.
Фото Mark Ralston/AFP

Вчера в Пекине открылось 12-е заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Саммит рассматривается как важный этап укрепления сотрудничества в решении стоящих перед организацией проблем. По инициативе Москвы создается Энергетический клуб ШОС.

Саммит начался со встречи лидеров шести стран ШОС – Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана – в узком составе. Затем от имени председателя КНР Ху Цзиньтао был дан официальный обед в честь глав делегаций. Вечером их ждал торжественный концерт в Государственном Большом театре КНР.

Еще в начале мая министры иностранных дел России и КНР заявили о стремлении усилить роль ШОС в укреплении региональной безопасности.

В преддверии визита в КНР президент России Владимир Путин в статье для газеты «Жэньминь жибао» отметил заслуги ШОС в снижении террористической активности в регионе. При этом серьезным вызовом он назвал связку между терроризмом, наркопроизводством и незаконным оборотом наркотиков и указал, что это требует согласованных действий в русле Антинаркотической стратегии ШОС. Кроме того, Путин отметил, что любые попытки третьих стран предпринимать какие-либо односторонние действия в регионе ответственности ШОС являются контрпродуктивными.

Сегодня, по словам помощника президента РФ по международным вопросам Юрия Ушакова, в Пекине «состоится обстоятельный разговор о перспективах развития ШОС в контексте текущей ситуации в мире и регионе». На одобрение главам государств будет представлена новая редакция «Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе». Этот документ расширяет перечень инструментов и методов чрезвычайного реагирования, включая меры по оказанию финансово-экономического и гуманитарного содействия в эвакуации граждан, направление миссий ШОС для ознакомления с обстановкой, обмен оперативной информацией, отражение кибератак.

Кроме того, предстоит утвердить Программу сотрудничества стран–членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013–2015 годы, которая предусматривает и противодействие финансированию этих угроз. Динамику сотрудничеству призваны придать «Основные направления стратегии и развития ШОС на среднесрочную перспективу».

Еще одной темой саммита станет развитие экономического сотрудничества на пространстве ШОС. Это запуск ряда совместных проектов в области энергетики, транспорта, высоких технологий. На общие интересы должен работать Энергетический клуб ШОС, цель которого – деловое общение и обмен информацией в области ТЭКа. Инициатива создать такую неформальную площадку, на которой можно обсуждать новые проекты, принадлежит Москве.

Пекин, в свою очередь, продвигает инициативу подписания Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Оно, по словам Ху Цзиньтао, «призвано стимулировать формирование сети автомобильных дорог, охватывающей все пространство ШОС, и выявлять огромный потенциал региона в области транзитных перевозок». Кроме того, соглашение создаст благоприятные условия для беспрепятственного передвижения товаров, грузов и людей и будет способствовать экономическому росту и улучшению благосостояния народов государств – членов ШОС.

Как ожидается, на саммите будут рассмотрены заявки Афганистана и Турции о более тесном сотрудничестве с ШОС. «Мы с удовлетворением восприняли официальные обращения Афганистана с просьбой о предоставлении ему статуса наблюдателя и Турции – статуса партнера по диалогу. Надеемся, что главы государств – членов ШОС на саммите в Пекине поддержат заявки двух этих государств», – заявил глава МИДа Сергей Лавров в интервью агентству Синьхуа.

В дверь ШОС уже несколько лет стучатся Индия, Пакистан и Иран. По мнению Лаврова, прием Индии и Пакистана, являющимися наблюдателями, существенно укрепит потенциал ШОС и повысит ее международный авторитет. «Приток «свежей крови» придаст организации дополнительную энергию, будет способствовать ее модернизации», – считает российский министр. Однако Китай, который воспринимает Индию как соперника, похоже, считает полноправное членство этой страны в ШОС преждевременным.

Что же касается Ирана, то препятствием для рассмотрения заявки Тегерана на присоединение остаются санкции, наложенные на страну ООН. Дело в том, что, согласно правилам ШОС, страна – соискатель членства в организации не должна находиться под санкциями Всемирной организации. Так что пока Тегеран дальше статуса наблюдателя при ШОС при всем желании продвинуться не может.

Воздействие же санкций ООН, США и Евросоюза на экономику Ирана его президент Махмуд Ахмадинежад наверняка затронет в беседе с Владимиром Путиным, которая запланирована «на полях» саммита. «Контакт с Ахмадинежадом позволит Путину самому почувствовать накал ситуации вокруг иранской проблемы и то, как эту ситуацию воспринимают в Тегеране», – считает Ушаков.

В таком же формате состоятся переговоры российского лидера с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Озабоченность Москвы вызывает ситуация в стране, от которой зависят мир и стабильность в регионе. Поспешный вывод коалиционных сил из Афганистана несет в себе серьезные риски для его безопасности. В сложном положении оказываются и соседние с Россией страны Центральной Азии: уже сейчас наблюдается тенденция перетекания в этот регион террористической и экстремистской активности из северных районов Афганистана.

Важное направление сотрудничества с Афганистаном – подготовка для него кадров. Россия приступила к реализации программы по ежегодному обучению 200 афганских полицейских в вузах МВД. Увеличено и количество государственных стипендий для студентов-афганцев.

Не отстает от России и Китай. По окончании саммита ШОС Кабул и Пекин намерены объявить о выходе отношений на новый уровень. Карзай заявил, что ожидает достижения соглашения о стратегическом партнерстве с Пекином. Китай также хочет подписать с Афганистаном договор о борьбе с терроризмом, имея в виду сепаратистские группы, действующие в западной провинции Синьцзян.

На саммите предстоит выбрать генерального секретаря ШОС, который займет эту должность на трехлетний срок с 1 января 2013 года. Скорее всего им станет экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

Юрий Паниев

Вашингтон препятствует поставкам российского оружия в Саудовскую Аравию

0
894
Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Владимир Мухин

США и Турция готовятся к совместному патрулированию севера Арабской Республики    

0
1668
У Турции есть доказательства убийства журналиста Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле

У Турции есть доказательства убийства журналиста Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле

0
612
Новости религий

Новости религий

0
205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org