0
1298
Газета В мире Печатная версия

12.07.2012

Российско-кубинское достояние

Тэги: россия, куба


В Россию с рабочим визитом прибыл председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. Вчера его приняли президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев и пообещали Кубе содействие в развитии энергетики, транспорта и телекоммуникаций.

Рауль Кастро провел в Москве переговоры с российским руководством в надежде придать новый импульс торгово-экономическим связям с нашей страной. Ключевыми темами стали рост и диверсификация товарооборота, а также инвестиционное сотрудничество в энергетике, транспорте, фармацевтике, телекоммуникациях и др.

Путин и Кастро обнялись, как старые друзья, и заверили друг друга, что очень рады встрече. «Куба – наш давний традиционный партнер, мы очень рады вас видеть», – сказал Путин, принимая гостя в загородной резиденции Ново-Огарево. Он напомнил, что 6 июля отмечалось 110-летие установления дипломатических отношений между Россией и Кубой. «За это время были разные периоды в наших отношениях, – отметил российский президент. – Сегодня они становятся более прагматичными, но тем не менее все, что накоплено за предыдущие годы, – это наше достояние».

Как сообщил «НГ» источник, близкий к переговорам, вчерашняя встреча Кастро с Путиным продолжила серию двусторонних контактов на высшем уровне и стала для обоих лидеров третьей по счету. Ранее они виделись в Гаване в 2000-м и в Москве в 2009 году. Хотя конкретные результаты первого визита Путина на Кубу носили ограниченный характер, он помог прояснить ряд вопросов, накопившихся в отношениях двух стран. В постсоветский период сотрудничество, 30 лет игравшее роль несущей конструкции политической и экономической стратегии СССР в Латинской Америке (в 1960–1990 годах Советский Союз построил на Кубе свыше 1 тыс. объектов), резко сократилось во всех сферах.

В 1991-м из Москвы в Гавану поступил приказ – в месячный срок вернуть 7 тыс. наших специалистов, заморозить все проекты и стройки, ничего не обещать кубинцам ни по линии гражданской, ни по военной. Эвакуация проходила на глазах у изумленных и мало что понимавших кубинцев и точь-в-точь повторяла бегство американских специалистов перед приходом в Гавану повстанческой армии Че Гевары. В результате прекратились работы на таких объектах, как металлургический завод имени Хосе Марти, никелевый завод «Лас Камариокас», АЭС «Харагуа», в сооружение которых были инвестированы гигантские средства.

Последняя крупная «сдача позиций» России на Кубе произошла в 2003-м, когда был ликвидирован центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе, позволявший перехватывать телефонные переговоры и электронные сообщения на большей части территории США. Россия фактически отринула Кубу, бросила ее на произвол судьбы.

Новая геополитическая ситуация в мире побудила Москву и Гавану искать пути восстановления отношений. Во время визита Кастро в Россию в 2009 году был подписан Меморандум о принципах стратегического сотрудничества, на базе которого фактически началась реанимация взаимоотношений. Были достигнуты договоренности о реализации ряда крупных проектов, прежде всего в области электроэнергетики, транспорта, гражданской авиации, биофармацевтики и высоких технологий.

В беседе с «НГ» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов сказал: «В последнее время Москвой и Гаваной было принято немало политических решений, подписано немало соглашений, покрывающих практически все области сотрудничества. Но где тот механизм, который позволяет достичь целей, прописанных в договорах и меморандумах? Его отсутствие – самое слабое место в российско-кубинских отношениях. Сторонам следует энергично взяться за то, чтобы выстроить эффективный механизм сотрудничества. Речь идет о валютно-кредитном, страховом, транспортном, таможенном и прочем обеспечении торговых сделок, объем которых едва достигает 250 млн. долл. Кроме того, стороны не всегда пунктуальны в выполнении своих обязательств. Поэтому нужен еще и государственный контроль. И если на Кубе его добиться легче, то на нашей стороне это далеко не всегда получается».

В общем, выход на новые рубежи сотрудничества потребует постоянного наращивания усилий с обеих сторон. Причем нашим компаниям придется отвоевывать на Кубе то, что когда-то с легкостью Россия бросила, не потрудившись даже посчитать, сколько теряет. Нефть, разведанную советскими специалистами на шельфе, во что тоже вложены немалые деньги, теперь добывают канадцы, французы и малайзийцы. В результате «Газпромнефти», например, не оставалось ничего, как подписать соглашение с малайзийской Petronas, по которому она получила 30-процентную долю в совместном проекте разведки и добычи нефти на шельфе в Мексиканском заливе.

Впрочем, есть и другие примеры. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, «Зарубежнефть» с 2009 года вложила на Кубе 40 млн. долл., а общий объем инвестиций компании на острове к 2025 году должен составить 2,9 млрд. «Интер РАО ЕЭС» за три года реализовало 10 контрактов на поставку электроэнергетического оборудования и вместе с предприятием Union Electrica планирует создать СП по модернизации ТЭС в городе Мариэль.

Давыдов пояснил, что «ухудшение экономического положения партнеров Гаваны в Европе неизбежно сказывается на кубинской экономике. Кубе необходимы дополнительные точки опоры, которые она и пытается найти в Москве. Кроме того, в России начался новый политический цикл, и Гавана сочла целесообразным наладить контакты с новыми лицами в нашем правительстве».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1991
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
943
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1936
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org