0
1793
Газета В мире Интернет-версия

12.07.2012 00:00:00

Российско-кубинское достояние

Тэги: россия, куба


В Россию с рабочим визитом прибыл председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. Вчера его приняли президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев и пообещали Кубе содействие в развитии энергетики, транспорта и телекоммуникаций.

Рауль Кастро провел в Москве переговоры с российским руководством в надежде придать новый импульс торгово-экономическим связям с нашей страной. Ключевыми темами стали рост и диверсификация товарооборота, а также инвестиционное сотрудничество в энергетике, транспорте, фармацевтике, телекоммуникациях и др.

Путин и Кастро обнялись, как старые друзья, и заверили друг друга, что очень рады встрече. «Куба – наш давний традиционный партнер, мы очень рады вас видеть», – сказал Путин, принимая гостя в загородной резиденции Ново-Огарево. Он напомнил, что 6 июля отмечалось 110-летие установления дипломатических отношений между Россией и Кубой. «За это время были разные периоды в наших отношениях, – отметил российский президент. – Сегодня они становятся более прагматичными, но тем не менее все, что накоплено за предыдущие годы, – это наше достояние».

Как сообщил «НГ» источник, близкий к переговорам, вчерашняя встреча Кастро с Путиным продолжила серию двусторонних контактов на высшем уровне и стала для обоих лидеров третьей по счету. Ранее они виделись в Гаване в 2000-м и в Москве в 2009 году. Хотя конкретные результаты первого визита Путина на Кубу носили ограниченный характер, он помог прояснить ряд вопросов, накопившихся в отношениях двух стран. В постсоветский период сотрудничество, 30 лет игравшее роль несущей конструкции политической и экономической стратегии СССР в Латинской Америке (в 1960–1990 годах Советский Союз построил на Кубе свыше 1 тыс. объектов), резко сократилось во всех сферах.

В 1991-м из Москвы в Гавану поступил приказ – в месячный срок вернуть 7 тыс. наших специалистов, заморозить все проекты и стройки, ничего не обещать кубинцам ни по линии гражданской, ни по военной. Эвакуация проходила на глазах у изумленных и мало что понимавших кубинцев и точь-в-точь повторяла бегство американских специалистов перед приходом в Гавану повстанческой армии Че Гевары. В результате прекратились работы на таких объектах, как металлургический завод имени Хосе Марти, никелевый завод «Лас Камариокас», АЭС «Харагуа», в сооружение которых были инвестированы гигантские средства.

Последняя крупная «сдача позиций» России на Кубе произошла в 2003-м, когда был ликвидирован центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе, позволявший перехватывать телефонные переговоры и электронные сообщения на большей части территории США. Россия фактически отринула Кубу, бросила ее на произвол судьбы.

Новая геополитическая ситуация в мире побудила Москву и Гавану искать пути восстановления отношений. Во время визита Кастро в Россию в 2009 году был подписан Меморандум о принципах стратегического сотрудничества, на базе которого фактически началась реанимация взаимоотношений. Были достигнуты договоренности о реализации ряда крупных проектов, прежде всего в области электроэнергетики, транспорта, гражданской авиации, биофармацевтики и высоких технологий.

В беседе с «НГ» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов сказал: «В последнее время Москвой и Гаваной было принято немало политических решений, подписано немало соглашений, покрывающих практически все области сотрудничества. Но где тот механизм, который позволяет достичь целей, прописанных в договорах и меморандумах? Его отсутствие – самое слабое место в российско-кубинских отношениях. Сторонам следует энергично взяться за то, чтобы выстроить эффективный механизм сотрудничества. Речь идет о валютно-кредитном, страховом, транспортном, таможенном и прочем обеспечении торговых сделок, объем которых едва достигает 250 млн. долл. Кроме того, стороны не всегда пунктуальны в выполнении своих обязательств. Поэтому нужен еще и государственный контроль. И если на Кубе его добиться легче, то на нашей стороне это далеко не всегда получается».

В общем, выход на новые рубежи сотрудничества потребует постоянного наращивания усилий с обеих сторон. Причем нашим компаниям придется отвоевывать на Кубе то, что когда-то с легкостью Россия бросила, не потрудившись даже посчитать, сколько теряет. Нефть, разведанную советскими специалистами на шельфе, во что тоже вложены немалые деньги, теперь добывают канадцы, французы и малайзийцы. В результате «Газпромнефти», например, не оставалось ничего, как подписать соглашение с малайзийской Petronas, по которому она получила 30-процентную долю в совместном проекте разведки и добычи нефти на шельфе в Мексиканском заливе.

Впрочем, есть и другие примеры. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, «Зарубежнефть» с 2009 года вложила на Кубе 40 млн. долл., а общий объем инвестиций компании на острове к 2025 году должен составить 2,9 млрд. «Интер РАО ЕЭС» за три года реализовало 10 контрактов на поставку электроэнергетического оборудования и вместе с предприятием Union Electrica планирует создать СП по модернизации ТЭС в городе Мариэль.

Давыдов пояснил, что «ухудшение экономического положения партнеров Гаваны в Европе неизбежно сказывается на кубинской экономике. Кубе необходимы дополнительные точки опоры, которые она и пытается найти в Москве. Кроме того, в России начался новый политический цикл, и Гавана сочла целесообразным наладить контакты с новыми лицами в нашем правительстве».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
588
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
734
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
625
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
504

Другие новости