0
955
Газета В мире Печатная версия

29.08.2012

В Колумбии остановят войну на изнурение

Тэги: колумбия, власть, партизаны, повстанцы


колумбия, власть, партизаны, повстанцы Войска и полиция намерены взять под контроль «каждый сантиметр страны».
Фото Reuters

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил о старте мирных переговоров с самой крупной повстанческой группировкой – леворадикальными Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК). Он надеется на урегулирование в ближайшее время внутреннего конфликта, длящегося почти полвека.

Сантос обратился по телевидению к колумбийскому народу и подтвердил, что члены правительства уже вступили в контакт с мятежниками. «Мы начали переговоры с РВСК, чтобы положить конец конфликту», – сказал президент.

Как передал новостной телеканал Telesur, в понедельник в Гаване представители колумбийского правительства и РВСК в присутствии посредников из Венесуэлы, Кубы и Норвегии подписали предварительное соглашение о старте переговоров. Их первый раунд должен состояться 5 октября в Осло. Потом переговорщики переедут в Гавану.

По словам Сантоса, ключ к диалогу с РВСК находится в его портфеле, и наступило время его использовать по назначению. В то же время президент подчеркнул, что постарается не повторять ошибок прошлого. Например, событий 1998 года, когда экс-президент Андрес Пастрана согласился предоставить партизанам так называемую зону разрядки на юго-востоке страны размером со Швейцарию. Армия не могла пересекать границу этой зоны, и повстанцы использовали ее для создания тренировочных лагерей и производства кокаина. Хотя спустя четыре года Пастрана распорядился, чтобы бойцы РВСК покинули этой район, они продолжают занимать его по сей день. Поэтому Сантос предупредил, что армия не прекратит операций против РВСК и «каждый сантиметр страны будет находиться под контролем военных».

РВСК ведут вооруженную борьбу с правительством с середины 1960-х, руководствуясь стремлением построить Новую Колумбию и общество социальной справедливости. Правда, в последние годы повстанцы потеряли многих своих руководителей, в том числе долговременного лидера – бывшего активиста Компартии и участника крестьянского сопротивления Мануэля Маруланду, умершего в 2008 году от инфаркта. За ним РВСК возглавил Альфонсо Кано, убитый в ходе операции в департаменте Каука минувшей осенью.

Недавно Сантос обратился к новому лидеру РВСК 52-летнему Тимолеону Хименесу, известному под кличкой Тимоченко (он взял ее в честь советского маршала Семена Тимошенко), с призывом прекратить насилие. В ответ руководство РВСК заявило лишь об отказе от практики похищения людей с целью получения выкупа. В США и Евросоюзе РВСК признаны террористической организацией, к тому же поддерживающей тесные связи с наркомафией.

В беседе с «НГ» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов сказал, что не только народ Колумбии, но и все международное сообщество ожидает установления мира в этой стране. «Почти пять десятилетий были потрачены на попытки урегулировать внутренний конфликт, жертвами которого стали десятки, если не сотни тысяч человек. Все это время РВСК велы войну на изнурение, устраивая нападения на воинские колонны и взрывая линии электропередачи, нефте- и газопроводы. Для пополнения казны мятежники прибегали к ограблениям банков, рэкету и захвату заложников», – сказал он.

По словам Давыдова, Колумбия – единственная страна Латинской Америки, где действуют незаконные вооруженные формирования леворадикального толка. «Помимо РВСК это Армия национального освобождения, – пояснил он. – Ее участники остаются на позициях догматического марксизма и сохраняют верность теории очагов партизанской борьбы. Но их практика обогатилась методами, нацеленными на нанесение ущерба экономике страны. Вполне логично, что президент Сантос заявил в своем обращении, что готов к диалогу и с этой, второй по величине повстанческой группировкой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

Тактика врио в ходе осенней кампании показала свою эффективность

0
1839
Генерал без армии

Генерал без армии

Андрей Краснящих

К 110-летию итальянского писателя Чезаре Павезе

0
183
Патриарх Кирилл опроверг мнение, будто церковь в России действует по указке властей

Патриарх Кирилл опроверг мнение, будто церковь в России действует по указке властей

0
765
Одних стимулируют,  других душат...

Одних стимулируют, других душат...

Михаил Делягин

Парадоксы "кусочно-разрывного развития"

0
1732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org