0
2770
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2012 00:00:00

КПК демонтирует культ Мао Цзэдуна

Тэги: китай, кпк, культ, мао цзэдун


китай, кпк, культ, мао цзэдун Портрет Великого кормчего все еще выставлен на главной площади Пекина.
Фото Reuters

В Пекин прибыли делегаты съезда Коммунистической партии, которому предстоит наметить планы развития страны и избрать новое руководство. Однако ответа на один вопрос нет. Решится ли оно исключить идеи Великого кормчего из устава? В Китае бурно растет капитализм, но заповеди Мао об эгалитарном обществе по-прежнему популярны в массах.

На пленуме ЦК КПК, закончившемся накануне съезда, принят проект поправок к уставу. Но коснутся ли эти поправки статуса Мао Цзэдуна, чье наследие остается пока одной из идеологических основ партии, – большой секрет. Раскрыт он будет только в ходе или по окончании заседания, проводимого обычно раз в пять лет.

КПК принялась демонтировать культ Мао в 1981 году, пять лет спустя после его смерти. Известный российский китаевед Юрий Галенович пишет: «Уход Мао окутан мистикой. Среди населения распространялись слухи о том, что воинская часть, которая его охраняла, получила свой номер 8341 далеко не случайно. Говорили, что этот номер можно расщепить на две части; при этом 83 означало число лет, которые он проживет, а 41 – годы, которые он будет единовластным руководителем». Действительно, Мао умер на 83-м году жизни, а у власти находился 41 год.

По словам Юрия Галеновича, «подчас возникает ощущение, что он еще не ушел окончательно… что его тень… приобретает некие зримые и грубые черты».

И вот сегодня комментаторы в Китае и за его пределами гадают, готова ли партия завершить работу по развенчанию Мао или она предпочтет действовать постепенно и осторожно.

Дискуссии среди наблюдателей идут параллельно с дебатами внутри КПК о том, как далеко стоит пойти по пути политической реформы.

В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что нынешние лидеры подходят к этой теме прагматически, подобно тому, как сам Мао относился к марксизму-ленинизму. «Его еще перед седьмым съездом партии спросили: зачем нам марксизм-ленинизм? Мао Цзэдун ответил: нам это удобно, выгодно. Так и нынешнее руководство относится к наследию Мао. Русские отказались от Сталина, возникла куча проблем, с которыми они не могут справиться. Когда в верхах начинают полоскать вождей, это расшатывает стабильность в низах. Рядовые люди в тонкости не вникают. Поэтому нельзя отбрасывать вождей, с которыми совершалась революция», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что идет торг между разными группировками, и трудно сказать, чем он закончится.

С точки зрения партийцев, настроенных критически, термин «идеи Мао Цзэдуна» давно лишен смысла. Ведь он звал к революции и коммунизму, а не к гармонии, как нынешние лидеры партии. Но приверженцы Мао доказывают, что его идеи укрепляют легитимность партии, что на их основе зиждутся руководящие принципы КПК.

Бой вокруг Мао обострился в связи с падением Бо Силая, руководителя коммунистов Чунцина (см. «НГ» от 07.11.12). Бо превратил Чунцин в центр, в котором на базе идей Мао проводился курс на создание общества, где о бедных больше заботятся, где главную роль в экономике играет государство.

Бо Силай прежде имел шансы войти в постоянный комитет политбюро, а сейчас его ждет скамья подсудимых. Это способствует тому, что сторонники идейного низложения вождя активизируются, предсказывает Ребекка Карл, профессор университета в Нью-Йорке.

В 1990-х годах к ошибкам Мао относили Культурную революцию и Большой скачок 1958–1961 годов, который привел к голоду. Впоследствии к проступкам вождя отнесли и коллективизацию 1950-х годов.

Тем не менее исход дебатов не ясен. Юрист Чжан Шичжи, который защищал жену Мао Цзэдуна во время суда над ней в 1980 году, сказал агентству Reuters: если лидеры партии «не способны правдиво оценить то, что произошло при Мао Цзэдуне, то они будут, как и раньше, связаны его идеями и не смогут избавиться от них».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1192
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1438
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
961
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1200

Другие новости