0
1429
Газета В мире Печатная версия

29.11.2012

Загадка смерти свидетеля по "делу Магнитского"

Тэги: магнитский, следствие


В Англии умер один из главных свидетелей по «делу Магнитского». Александр Перепиличный найден мертвым в своем особняке. Бизнесмен ранее попросил в Британии убежища. Он якобы разоблачил махинации сотрудников налоговых органов РФ. Покойный был одним из многих российских предпринимателей, выведших капитал в Британию.

Газета Independent cообщила, что в своем доме в городе Уэйбридж, графство Суррей, был обнаружен мертвым российский бизнесмен Александр Перепиличный. Ему было 44 года. Судмедэксперты не смогли установить причину смерти, случившейся две недели назад. Вскрытие не принесло ясного результата.

Перепиличный три года назад попросил в Британии политического убежища. Он являлся состоятельным бизнесменом и некоторое время был связан с так называемой группой Клюева, которая якобы причастна к ряду налоговых преступлений. Порвав с этой организацией, Перепиличный решил дать показания на ее членов и стал одним из главных свидетелей против нее. В статье Independent проводится мысль, что группа Клюева причастна к смерти адвоката британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Весной 2011 года прокуратура Швейцарии начала расследование дела о возможных фактах отмывания денег через банк Credit Suisse. По данным юристов Hermitage Capital, через этот банк отмывались средства, полученные в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций. Сообщалось, что именно эту схему помог раскрыть умерший в ноябре 2009 года в «Матросской Тишине» Магнитский. Перепиличный же проходил одним из ключевых свидетелей по этому делу.

По сведениям СМИ, расследование обстоятельств кончины бизнесмена будет продолжено. Однако английская пресса в связи с этим обсуждает следующую проблему: почему так много богатых россиян и граждан других стран бывшего СССР стремятся укрыть свои деньги за Ла-Маншем.

«Русские получают прибыль благодаря офшорным секретам Британии» – под таким заголовком публикует статью Guardian. Необычайное число постсоветских миллиардеров приземлилось в Лондоне, иногда под хлопки оружейных выстрелов. Беглецов привлекает дружественный режим соблюдения офшорных тайн.

Владимир Антонов бежал в Британию после того, как Александра, его отца, застрелили на улице в Москве. Другой предприниматель, Герман Горбунцов, еле выжил после того, как в него стреляли в Лондоне в марте.

Антонов купил роскошную яхту на Лазурном Берегу. Он зарегистрировал свою фирму на британских Виргинских островах под названием Danforth Ventures Inc. Он также пытался приобрести шведского автопроизводителя Saab, который едва держался на плаву, однако контроль над фирмой установить не удалось. Затем Антонов приобрел бедствующий футбольный клуб «Портсмут». Сейчас Антонов выпущен на свободу под залог. Власти Литвы пытаются добиться его экстрадиции в эту страну, где его обвиняют в хищении средств из банка Snoras, который в итоге разорился.

Есть и другие примеры того, как олигархи из России и других стран СНГ эксплуатируют британские правила о коммерческой тайне. К числу беженцев от закона относится и казахстанский миллиардер Мухтар Аблязов. Последний раз его видели якобы в феврале. Он ехал из Лондона во Францию. Аблязов был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Дело в том, что банк BTA в Казахстане пытается распутать цепь его офшорных активов. Юристы банка утверждают, что Аблязов сбежал, прихватив активы на 4 млрд. фунтов стерлингов. Для этого использовались компании на Виргинских островах, Сейшельских островах и подставные лица. Аблязов все это отрицает.

Эти миллиардеры оправдывают использование коммерческих тайн в Британии тем, что они должны защититься от корпоративных хищников и политических врагов у себя дома.

Нравы Дикого Запада в постсоветской России оказались притягательными по крайней мере и для одного бизнесмена с Британских островов. Это девелопер Син Куин, который был известен как самый богатый человек в Ирландии. Он стал участвовать в создании гипермаркетов в Москве и Киеве. Куин объявил себя банкротом. Его приговорили к тюремному сроку за неуважение к суду. Принадлежащий государству банк Anglo Irish Bank пытается вернуть 2 млрд. фунтов, которые исчезли.

Выясняется, что россияне широко используют Виргинские острова для перевода средств британским компаниям. Так, зарегистрированная в Англии фирма Pennard Chemicals Ltd с адресом: Cannon Street, City, объявила о том, что получила за три последних года доход более 100 млн. евро. Это была комиссия за необозначенные сделки с Россией. Одним из подставных должностных лиц фирмы значится Эндрю Морей Стюарт, его адрес – в государстве Маврикий.

Как видно, российские бизнесмены широко прибегают к услугам британцев для отмывания денег. В беседе с «НГ» заместитель главного редактора радио «КоммерсантЪ FM», в прошлом один из руководителей русской службы Би-би-си Константин Эггерт отметил: «Российский бизнес влечет в Англию то, что там суды неподкупны и независимы от давления властей. Кроме того, Лондон – один из финансовых центров мира. Там предпринимателю могут быть предоставлены самые разнообразные нужные ему финансовые инструменты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защите обещают равенство со следствием

Защите обещают равенство со следствием

Екатерина Трифонова

Минюст готовит удар по "карманным" адвокатам

0
3562
"Хизб ут-Тахрир" в Татарстане наплодила рецидивистов

"Хизб ут-Тахрир" в Татарстане наплодила рецидивистов

Артур Приймак

У каждого разоблаченного главаря за плечами тюремные "университеты"

0
872
Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Екатерина Трифонова

Ведомство Бастрыкина вдруг вспомнило о прошедшем некруглом юбилее

0
1510
Макфол обратился к Конгрессу с жалобой на Кремль

Макфол обратился к Конгрессу с жалобой на Кремль

Алексей Горбачев

Экс-посол США призвал всех быть готовыми к введению новых санкций против России

0
2700

Другие новости

Загрузка...
24smi.org