0
1255
Газета В мире Печатная версия

15.01.2013

Исламисты целятся в сердце Франции

Тэги: мали, исламисты, франция


мали, исламисты, франция Французские летчики готовятся к новым рейдам против боевиков.
Фото Reuters

Исламисты, захватившие север Мали, пригрозили терактами во Франции. Тем временем французские военные, ранее остановившие наступление боевиков в центре страны, продолжают наносить авиаудары по их базам на севере. Несмотря на первые успехи иностранных сил, эксперты прогнозируют затяжную войну, которая продлится по меньшей мере два года.

«Франция напала на ислам. Мы ударим в сердце Франции», – заявил AFP представитель группировки «Движение за единобожие и джихад в Западной Африке» Абу Дардар. Французские власти уже дали понять, что воспринимают эти угрозы всерьез. В стране повышен уровень террористической угрозы и приняты дополнительные меры безопасности.

В ночь на понедельник французские ВВС продолжали наносить удары по базам террористов.

В результате в районе города Гао на севере Мали было уничтожено более 60 боевиков, а остальные бежали. Однако исламисты не сдаются. Вчера, например, им удалось отбить у правительственных войск город Диабали.

Французские власти подчеркивают, что намерены проводить операцию, пока африканские силы не будут в состоянии принять эстафету. Вчера в Мали должны были прибыть первые подразделения из стран – членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Нигер, Сенегал, Того и Буркина-Фасо обещали направить по 500 солдат, Бенин – 300. Таким образом, африканские силы будут насчитывать минимум 2300 бойцов. Свой вклад планирует внести и Нигерия, численность ее контингента может достичь 1000 человек.

Напомним, общее число французских военнослужащих, переброшенных в Мали, пока не превышает 550 человек. Из них 400 размещены в столице Бамако для защиты граждан Пятой республики, а 150 – в районе города Мопти в центре страны, где проходит условная линия фронта. Их поддерживает авиация с баз в самом Мали, в Чаде и во Франции. В ближайшее время французский контингент планируется усилить бронетехникой.

Не остались в стороне от происходящего и США. Вашингтон обещал помочь с доставкой грузов и снабжением, предоставить данные космической разведки, а также выделил самолеты-заправщики, чтобы облегчить действия французской авиации. Усилия Парижа по борьбе с исламистами в Мали поддержало НАТО. Российские представители также отзываются о действиях Парижа в позитивном ключе, подчеркивая, что Франция вмешалась в кризис по просьбе властей Мали и не намерена затягивать свое военное присутствие.

Париж обещает, что его военное вмешательство в Мали будет непродолжительным. Французы надеются ограничиться оказанием поддержки с воздуха и подготовкой малийских подразделений, которые и должны будут нести основную тяжесть боевых действий. Первоочередная задача отбить у боевиков их основные базы на севере – Гао, Тимбукту и Кидал.


Две трети территории Мали оказались в руках вооруженных исламистов.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на оптимистичный тон французских официальных лиц, кампания против исламистов будет затяжной. Малийским военным и их союзникам противостоят сразу три мощные группировки: «Ансар ад-Дин», «Аль-Каида в странах исламского Магриба» и «Движение за единобожие и джихад в Западной Африке». В свою очередь, малийская армия полностью дезорганизована, после недавнего переворота в стране, по сути, нет ни военного, ни гражданского руководства. Так что говорить о скорой передаче контроля африканцам вряд ли приходится.

В настоящее время прогнозы относительно дальнейшего хода боевых действий примерно таковы. Предполагается, что перед лицом превосходящих сил исламисты уйдут из городов, укроются в труднопроходимой местности, где начнут партизанскую войну. Именно она станет основной проблемой. В подобной ситуации для разгрома боевиков нужно будет взять под контроль северную границу, которая проходит в Сахаре, а также заручиться поддержкой со стороны Алжира, Мавритании и Нигера. Кроме того, уничтожение исламистов в пустынной и гористой местности потребуют значительных сил и средств, которых нет ни у Мали, ни у ЭКОВАС.

На этом фоне эксперты из Колумбийского университета полагают, что операцию в Мали можно будет считать успешной, если через два года удастся восстановить стабильность в районе Гао, Тимбукту и Кидала. При этом территория в глубине пустыни на севере скорее всего так и останется вне государственного контроля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ягоды познания

Ягоды познания

Михаил Юдсон

Новый роман Дины Рубиной повествует о том, что работа со словом полна сюрпризов и неожиданностей, особенно при живом-личном общении с монстрами-писателями

0
209
Битники, бойскауты, джаз

Битники, бойскауты, джаз

Илья Воронин

Как подростки всех народов творят историю

0
738
Способствует ли Константинополь полному воссоединению русского православия

Способствует ли Константинополь полному воссоединению русского православия

Андрей Мельников

Западноевропейская архиепископия через "зарубежников" может сблизиться с Москвой

0
1291
Константин Ремчуков: Это первый случай прямого столкновения российских и украинских военных. Без гибридности

Константин Ремчуков: Это первый случай прямого столкновения российских и украинских военных. Без гибридности

0
3884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org