0
1454
Газета В мире Печатная версия

16.01.2013

В Германии судят семью "тайных агентов" Москвы

Тэги: германия, шпионаж


Новый год на российско-германском поле начался не с самого приятного явления. Вчера в столице земли Баден-Вюртемберг Штутгарте начался процесс над семейной парой Андреаса и Хайдрун Аншлаг. Обвинение считает их профессионалами российской Службы внешней разведки.

Подсудимым определен мюнхенский адвокат Хорст Дитер Пёчке. Это придает некоторую пикантность штутгартскому разбирательству: адвокат в свое время защищал знаменитого гэдээровского шпиона Гюнтера Гийома. Старая история, приведшая к отставке канцлера Вилли Брандта, конечно, не сопоставима с «делом Аншлагов», не связанным с вершинами власти. Но комфортности оно по линии Берлин–Москва не добавляет.

С подачи соответствующих источников германские СМИ преподносят это как наиболее значимый случай шпионажа в Германии после падения Берлинской стены, раскрытый с подачи американского ФБР. По их версии, речь идет о «кротах», внедренных в ФРГ еще 23 года тому назад.

Подозреваемые имеют австрийские паспорта, но латиноамериканское происхождение. Андреас родился в Аргентине, Хайдрун – в Перу, но с детства росли и воспитывались в Австрии. Оказавшись в Западной Германии, они поженились в 1990 году, и у них родилась дочь. Андреас Аншлаг, которому сейчас 54 года, закончил известный технический вуз в Аахене, стал инженером, работал затем в различных фирмах-поставщиках автомобильного оборудования. 48-летняя Хайдрун – домохозяйка.

В последние годы семья жила в доме в гессенском местечке Михельбах под Марбургом. Кроме того, глава семьи, работая вдали от дома на предприятии Vutsch Industrietechnik в баден-вюртембергском Баллингене, снимал там небольшую квартиру. Туда сначала и нагрянула глубокой октябрьской ночью 2011 года команда спецназа GSG 9 для захвата Андреаса Аншлага. А чуть ближе к утру оперативники вломились и в дом в Михельбахе, будто бы застав Хайдрун врасплох в момент радиосеанса с центром.

И вот теперь, более года спустя, процесс в высшем земельном суде в Штутгарте. Согласно обвинению федеральной прокуратуры, Аншлаги «имели задание добывать информацию о политической и военно-политической стратегии ЕС и НАТО». Одновременно им вменяется в вину связь с (тоже арестованным весной 2012 года) сотрудником МИД Нидерландов Раймоном Потерау, передававшим через них секретные документы о ПРО НАТО и других планах альянса.

Поддержание оперативной связи возлагалось на Хайдрун Аншлаг. По утверждению следствия, используя псевдоним Alpenkuh1 (в переводе «Альпийская корова 1»), она через YouTube направляла закодированные комментарии. А дважды в неделю, писал вчера Spiegеl, «получала дома тайные директивы из Москвы» по коротковолновому радиоприемнику.

Публикуя такие сведения, журнал оговаривается, что «по крайней мере немецкие власти исходят из этого». Иные имена и русское происхождение семейной пары предполагаются, но толком не известны. Как сообщил адвокат обвиняемых, они не намерены давать в суде показания. Пёчке полагает, что доказать обвинение в шпионаже будет трудно. Видной позиции подозреваемые в Германии не занимали и ущерба безопасности ФРГ не нанесли.

Примечательна, однако, активность, проявляемая в связи с этим делом в Берлине. Как сообщила в понедельник газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, еще в марте минувшего года два сотрудника Ведомства федерального канцлера посетили российское посольство в Берлине и предложили выдворить семью Аншлагов в Россию. Однако не просто так, а в обмен на попавшихся шпионов, работавших в России на США. Сообщается, что позже и адвокат Пёчке прощупывал на этот счет почву в Москве.

Судя по всему, американская наводка на Аншлагов с самого начала рассматривалась ФБР как своеобразная предоплата немецких усилий по выручке агентов ЦРУ. Иными словами, инициировалась как операция американских спецслужб. Но российская сторона на сделку не пошла. «Переговоры федерального правительства с Москвой об обмене Аншлагов на арестованного в России агента застряли в песке», – резюмирует Spiegel. Остается суд в Штутгарте, рассчитанный на 31 день.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1296
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1551
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
2201
Китайские шпионы в Америке обошли российских

Китайские шпионы в Америке обошли российских

Владимир Скосырев

США ужесточили порядок выдачи виз ученым, студентам и чиновникам из КНР

0
2102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org