0
2009
Газета В мире Интернет-версия

16.01.2013 00:00:00

В Германии судят семью "тайных агентов" Москвы

Тэги: германия, шпионаж


Новый год на российско-германском поле начался не с самого приятного явления. Вчера в столице земли Баден-Вюртемберг Штутгарте начался процесс над семейной парой Андреаса и Хайдрун Аншлаг. Обвинение считает их профессионалами российской Службы внешней разведки.

Подсудимым определен мюнхенский адвокат Хорст Дитер Пёчке. Это придает некоторую пикантность штутгартскому разбирательству: адвокат в свое время защищал знаменитого гэдээровского шпиона Гюнтера Гийома. Старая история, приведшая к отставке канцлера Вилли Брандта, конечно, не сопоставима с «делом Аншлагов», не связанным с вершинами власти. Но комфортности оно по линии Берлин–Москва не добавляет.

С подачи соответствующих источников германские СМИ преподносят это как наиболее значимый случай шпионажа в Германии после падения Берлинской стены, раскрытый с подачи американского ФБР. По их версии, речь идет о «кротах», внедренных в ФРГ еще 23 года тому назад.

Подозреваемые имеют австрийские паспорта, но латиноамериканское происхождение. Андреас родился в Аргентине, Хайдрун – в Перу, но с детства росли и воспитывались в Австрии. Оказавшись в Западной Германии, они поженились в 1990 году, и у них родилась дочь. Андреас Аншлаг, которому сейчас 54 года, закончил известный технический вуз в Аахене, стал инженером, работал затем в различных фирмах-поставщиках автомобильного оборудования. 48-летняя Хайдрун – домохозяйка.

В последние годы семья жила в доме в гессенском местечке Михельбах под Марбургом. Кроме того, глава семьи, работая вдали от дома на предприятии Vutsch Industrietechnik в баден-вюртембергском Баллингене, снимал там небольшую квартиру. Туда сначала и нагрянула глубокой октябрьской ночью 2011 года команда спецназа GSG 9 для захвата Андреаса Аншлага. А чуть ближе к утру оперативники вломились и в дом в Михельбахе, будто бы застав Хайдрун врасплох в момент радиосеанса с центром.

И вот теперь, более года спустя, процесс в высшем земельном суде в Штутгарте. Согласно обвинению федеральной прокуратуры, Аншлаги «имели задание добывать информацию о политической и военно-политической стратегии ЕС и НАТО». Одновременно им вменяется в вину связь с (тоже арестованным весной 2012 года) сотрудником МИД Нидерландов Раймоном Потерау, передававшим через них секретные документы о ПРО НАТО и других планах альянса.

Поддержание оперативной связи возлагалось на Хайдрун Аншлаг. По утверждению следствия, используя псевдоним Alpenkuh1 (в переводе «Альпийская корова 1»), она через YouTube направляла закодированные комментарии. А дважды в неделю, писал вчера Spiegеl, «получала дома тайные директивы из Москвы» по коротковолновому радиоприемнику.

Публикуя такие сведения, журнал оговаривается, что «по крайней мере немецкие власти исходят из этого». Иные имена и русское происхождение семейной пары предполагаются, но толком не известны. Как сообщил адвокат обвиняемых, они не намерены давать в суде показания. Пёчке полагает, что доказать обвинение в шпионаже будет трудно. Видной позиции подозреваемые в Германии не занимали и ущерба безопасности ФРГ не нанесли.

Примечательна, однако, активность, проявляемая в связи с этим делом в Берлине. Как сообщила в понедельник газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, еще в марте минувшего года два сотрудника Ведомства федерального канцлера посетили российское посольство в Берлине и предложили выдворить семью Аншлагов в Россию. Однако не просто так, а в обмен на попавшихся шпионов, работавших в России на США. Сообщается, что позже и адвокат Пёчке прощупывал на этот счет почву в Москве.

Судя по всему, американская наводка на Аншлагов с самого начала рассматривалась ФБР как своеобразная предоплата немецких усилий по выручке агентов ЦРУ. Иными словами, инициировалась как операция американских спецслужб. Но российская сторона на сделку не пошла. «Переговоры федерального правительства с Москвой об обмене Аншлагов на арестованного в России агента застряли в песке», – резюмирует Spiegel. Остается суд в Штутгарте, рассчитанный на 31 день.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
763
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
798
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1038
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1456

Другие новости