0
1090
Газета В мире Печатная версия

01.02.2013

Америка спорит о стволах и магазинах

Тэги: сша, оружие


сша, оружие Чудом выжившая Габриэль Гиффордс призвала сенаторов ужесточить оружейное законодательство.
Фото Reuters

В юридическом комитете Сената США прошли первые слушания, на которых обсуждался вопрос об ужесточении контроля над огнестрельным оружием. Предлагаемый запрет на продажу автоматов скорее всего встретит мощное противодействие со стороны тех, кто отстаивает право на владение оружием. Хотя опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев поддерживают планы президента Барака Обамы по борьбе с насилием, связанным с применением огнестрельного оружия.

Ровно через неделю после выступления Барака Обамы на церемонии инаугурации в Чикаго была застрелена 15-летняя девочка. По данным полиции, Надия Пендлтон стояла на автобусной остановке, когда неизвестный открыл огонь и скрылся. Предполагается, что девочка стала случайной жертвой.

Трагедия произошла во вторник, когда в юридическом комитете Сената США начались слушания, посвященные ужесточению контроля над оружием. Их открыла экс-конгрессвумен Габриэль Гиффордс, которая была тяжело ранена два года назад в городе Таксон (штат Аризона). По ней, ее помощникам и избирателям, пришедшим на встречу, открыл огонь местный житель. Тогда погибли шесть человек, в том числе 9-летняя девочка.

Гиффордс призвала законодателей действовать смело и ужесточить оружейное законодательство. Она сказала: «Это важный разговор… Насилие – большая проблема. Слишком много детей умирают. Мы должны что-то сделать, будет сложно, но время пришло». Она говорила медленно, с трудом, стараясь тщательно произносить слова.

Вопрос о контроле над оружием особенно остро встал в США после бойни в начальной школе в штате Коннектикут, жертвами которой стали 20 детей и 6 преподавателей. Администрация США, понимая сложность поиска компромисса со сторонниками второй поправки к Конституции США, призывает принять меры. В Сенат уже поступили предложения Обамы по ужесточению контроля над огнестрельным оружием. Среди них – возвращение ранее действовавшего запрета на продажу гражданских версий боевого оружия, запрет на продажу магазинов высокой емкости и ужесточение правил проверок потенциальных покупателей оружия.

В свою очередь, группа американских законодателей на днях обнародовала законопроект, предусматривающий введение запрета на боевое оружие. Как сказала сенатор-демократ Дайан Файнстайн, документ преследует четкую цель: «Мы представили этот законопроект, чтобы положить конец массовым убийствам, терроризирующим население и разрушившим множество семей».

Ведь в США в год от огнестрельных ранений умирают около 30 тыс. человек.

В соответствии с законопроектом будет запрещено производить, импортировать и продавать более 150 наименований боевого оружия, а также компонентов, при помощи которых можно фактически переделать маломощное огнестрельное оружие в боевое. Кроме того, количество патронов в магазине не должно превышать 10.

Большинство законодателей-республиканцев и даже некоторые демократы, отстаивающие право граждан на владение оружием, намерены выступить против законопроекта. Главный оружейный лоббист – Национальная стрелковая ассоциация (НСА) – предупредила, что будет всячески препятствовать принятию закона. Соответствующее заявление на этот счет сделал президент НСА Уэйн ЛаПьер: «Мы считаем, что заслуживаем и имеем полное право на такую же степень свободы, которую члены нашего правительства оставляют за собой. Мы должны иметь такие же возможности и использовать те же самые технологии, которые используют преступники, жертвами которых становимся мы и наши родные. Это означает, что мы верим в наше право защищать себя и наши семьи при помощи полуавтоматического оружия».

В США в частном употреблении насчитывается почти 300 млн. стволов. По оценкам швейцарского исследовательского центра Small Arms Survey, США занимают первое место в мире по числу личного огнестрельного оружия на душу населения: на 100 жителей приходится около 89 стволов. Однако многие семьи оружием не владеют. А это значит, что если уж американец запал на оружие, то приобретает и хранит у себя по несколько единиц.

Оружие защищает или убивает? В этом споре сегодня участвует практически все американское общество. Социологические опросы показывают, что большинство американцев поддерживают планы президента Обамы по борьбе с насилием, связанным с применением огнестрельного оружия.

По данным Gallup, 91% граждан согласны с предложением о более тщательных проверках потенциальных покупателей оружия. 82% респондентов высказались за увеличение расходов правительства на программы по укреплению психического здоровья молодежи. А 79% считают целесообразной дополнительную подготовку полицейских, которая позволила бы более оперативно и эффективно реагировать на случаи стрельбы в школах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
349
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
738
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1246
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org