1
14977
Газета В мире Печатная версия

29.04.2013 00:01:00

Китай нанес удар по самолюбию британского премьера

Пекин наказал Лондон за плохое поведение

Тэги: китай, скандал, дэвид кэмерон, франсуа олланд


китай, скандал, дэвид кэмерон, франсуа олланд Франсуа Олланд побывал в шанхайском отделении Института Пастера. Фото Reuters

Китай обид никому не прощает. В этом убедился глава английского правительства Дэвид Кэмерон. Он хотел добиться торговых контрактов во время поездки в КНР. Но Пекин, разгневанный тем, что Кэмерон встречался с Далай-ламой, сообщил, что визит нежелателен. Досаду британцев усугубляет то, что президенту Франции Франсуа Олланду китайцы расстелили красный ковер.
Дэвид Кэмерон собирался посетить Китай вместе с капитанами британского бизнеса. Визит должен был послужить росту экономических связей с Поднебесной. Увы, чемоданы пришлось распаковать. Пекин дал понять, что визит нежелателен.
Газета Guardian называет это наказанием. Премьер-министр расплачивается за то, что в мае прошлого года встретился с духовным лидером Тибета Далай-ламой.
   
Даунинг-стрит ранее внес поездку в Китай в расписание работы главы кабинета в апреле. Но из Пекина поступило сообщение, что Кэмерона не примут руководители Китая высшего ранга. Как отмечают английские комментаторы, Китай поместил дипломатические отношения с Великобританией в «морозильную камеру».
Остается только удивляться тому, что эксперты-китаеведы из Foreign Office этого вовремя не осознали. Ведь после того как Кэмерон пообщался с Далай-ламой в соборе Св. Павла в Лондоне, МИД Китая предупредил Лондон, что это «нанесло ущерб англо-китайским отношениям». Дело касается коренных интересов Китая, поэтому китайская позиция «в высшей степени твердая».
Если перевести это предостережение с дипломатического языка на общедоступный, то оно означает: Далай-лама, которого тибетцы почитают как божественного наставника, для Пекина остается не более чем раскольником и сепаратистом. И лидерам государств, которые осмелятся дать ему аудиенцию, придется в этом раскаиваться.
Директор центра китайских исследований в университете Сиднея Керри Браун говорит, что китайцы открыто давят на членов Европейского союза. И поскольку они конкурируют друг с другом в борьбе за рынок Китая, то никакой солидарности друг к другу не проявляют.
В самом деле, Кэмерону в благорасположении было отказано, а вот президента Франции Франсуа Олланда, который в контактах с Далай-ламой не успел засветиться, в Пекине только что приняли со всеми подобающими главе государства почестями. Его приветствовали председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Ли Кэцян.
Олланд как искусный политик знает, чем потрафить партнерам по переговорам. Он сказал им, что хочет построить «многополярный мир». Эти слова прозвучали для китайских руководителей как приятная музыка. Ведь идея многополярности – это вызов однополярному миру, в котором доминируют США. Пекин неоднократно высказывался в пользу многополярного мира.
Цуй Хунцзянь, начальник отдела в правительственном мозговом тресте – Институте международных исследований в Пекине, сказал, что послание Олланда было хорошо оценено в КНР. «Китай может сотрудничать с Францией», – добавил эксперт.
Отказ от вояжа в Китай – это неудача лично для Дэвида Кэмерона, пишут английские комментаторы. Ведь, придя к власти, он заявил, что сделает упор во внешней политике на экономические связи со странами БРИК, куда входили Бразилия, Россия, Китай и Индия. Однако с Китаем дело явно не заладилось.
Если лидерам стран ЕС еще предстоит определиться, как им реагировать на нажим со стороны Пекина, то в Москве давно всё решили. Несмотря на то что российские буддисты неоднократно направляли приглашение Далай-ламе, ему с 2004 года въезд в Россию был практически перекрыт.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3310
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1369
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1510
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org