0
4800
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2013 00:01:00

Перепалка между Берлином и Будапештом

Тэги: германия, венгрия, политика, скандал


германия, венгрия, политика, скандал Канцлерин Меркель своей шуткой затронула тему, болезненную для Европы. Фото Reuters

С большой долей вероятности можно предположить, что, будучи сегодня в Брюсселе, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан постараются избежать встречи лицом к лицу. Накануне берлинская пресса проиллюстрировала их отношения архивными фотографиями, на которых оба отворачиваются друг от друга. Дело в том, что на днях между двумя союзниками по НАТО и партнерами в ЕС вспыхнул громкий политический скандал. Причем сдетонировали его полемические высказывания обоих лидеров.
Первой «а» вроде бы произнесла Ангела Меркель. В прошлый четверг, выступая на европейском форуме телеканала WDR, канцлерин заявила в связи с политикой венгерского правительства: «Мы будем делать все, чтобы вернуть Венгрию на правильный путь, и не станем посылать сразу кавалерию». Премьер Орбан незамедлительно отреагировал на следующий день по радио Кошута: «Немцы однажды уже посылали в Венгрию кавалерию, причем в виде танков». И добавил: «Мы просили бы не посылать ее вновь. Это уже тогда не было хорошей идеей и не сработало».
Ситуация одновременно серьезная и пикантная. В ней есть и «третий лишний». Или скорее тень нынешнего социал-демократического кандидата в канцлеры Пеера Штайнбрюка.
На форуме WDR Штайнбрюк говорил о возможном исключении Венгрии из ЕС. А ранее, в 2009 году, занимая в кабинете Меркель пост министра финансов, он однажды пригрозил «двинуть кавалерию». Правда, против Швейцарии, если ее банки не раскроют немецких уклонистов от налогов. Видимо, это и вспомнила канцлерин, полагая, что «кавалерия» будет понята в ее речи как ироническая стрела в адрес соперника. Обернулось же все хмурой тучей в отношениях с Венгрией.
Толстый намек Виктора Орбана на нацистский план «Маргарита», по которому Гитлер оккупировал Венгрию в 1944 году, чтобы она не сдалась наступающей Советской армии, воспринят в Берлине нервно. «Венгерский премьер охотно провоцирует, но сейчас Виктор Орбан зашел слишком далеко. Консерватор выстроил сравнение между Ангелой Мерель и Гитлером», – возмущается журнал Spiegel.
Министр иностранных дел Гидо Вестервелле назвал высказывания Орбана «бестактностью, которую мы отвергаем». Председатель внешнеполитического комитета Бундестага Рупрехт Поленц (ХДС) считает, что, «используя невероятные сравнения с нацизмом, употреблявшиеся до сих пор греческими демонстрантами», премьер Орбан «все больше отягощает» традиционно хорошие отношения между Германией и Венгрией.
Представители оппозиционных социал-демократов и «зеленых» не отстают. Они требуют от правительства с Венгрией и ее премьером не церемониться. По-видимому, тут играют роль и предвыборные соображения. Однако для кабинета Меркель это рискованно. ХДС/ХСС и венгерская правящая партия Фидес идеологически и политически близки. Они входят в Европарламенте в общую фракцию Европейской народной партии. Недавняя встреча с Орбаном в Страсбурге показала, что депутаты ХДС/ХСС скорее готовы принимать, чем критиковать его политический курс.
Ситуация в Венгрии, конечно, вызывает вопросы. В парламенте присутствует правоэкстремистская партия. Есть антисемитизм, преследования цыган и т.д. Но главные претензии ЕС сводятся к изменениям Конституции и ряда законов, которые предприняты правительством Орбана. На взгляд Брюсселя, они противоречат демократическим представлениям сообщества. Вместе с тем критика в венгерский адрес объясняется и характером ряда антикризисных мер правительства Орбана, не копирующих стопроцентно курс ЕС.
По этим причинам Будапешту готовят санкции, а в Европарламенте грозят лишением права голоса. При этом, как и в делах еврокризиса, особенно наседают политики и пресса Германии, не считаясь с тем, что для венгерской стороны это – вмешательство во внутренние дела. В этом, очевидно, и есть основная подоплека перманентной в последние годы напряженности на германо-мадьярском участке Европы.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1031
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1220
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1291
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1562

Другие новости