0
5724
Газета В мире Интернет-версия

21.06.2013 00:01:00

Конфликт в Сирии шейхи превращают в религиозную войну

Тэги: сирия, война, религия


сирия, война, религия Мусульманские святыни становятся жертвами конфликта в Сирии. Фото Reuters

Известный суннитский богослов шейх Юсеф аль-Кардави – египтянин, проживающий в Катаре, объявил священную войну шиитам. Перевод сирийского кризиса в межобщинный конфликт грозит поляризацией и ростом насилия не только в Сирии, но и во всем регионе. Шиитский Иран предпринимает активные дипломатические шаги в арабском мире, стремясь предотвратить раскол внутри исламского сообщества. Доха, Эр-Рияд и Лондон играют против. 

«Я призываю мусульман во всем мире помочь нашим братьям стать победителями. Если бы я мог, я бы сам поехал воевать в Сирию. Каждый, кто обучен убивать, обязан поехать в Сирию. Как могут 100 миллионов шиитов победить 1,7 миллиарда суннитов? Это может произойти только потому, что сунниты слабы», – сказал аль-Кардави. Ранее шиитско-суннитское противоборство проявлялось латентно, теперь оно легализовано суннитским шейхом. Не так давно он утверждал, что шииты – такие же мусульмане, как и сунниты. Сегодня его мнение прямо противоположно. «Лидер партии шайтана явился, чтобы воевать с суннитами. Теперь мы знаем, чего хочет Иран – он хочет продолжить бойню суннитов», – заявил шейх. 
 
Война за ценности ислама внутри общины – далеко не экзотика, пояснил «НГ» Аликбер Аликберов, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН. По его словам, концепция джихада применяется не только в религиозных, но и в политических целях, тогда врагом может оказаться и мусульманин. 

Причиной резкого поворота идейных убеждений шейха стало укрепление позиций президента Асада, уверен Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. «Аль-Кардави – марионетка в руках эмира Катара, по мнению которого, необходимо объявить джихад шиитам: иранцам из Корпуса стражей революции, алавиту Асаду и «Хезболлах», – отметил он. – Их союз привел к тому, что чаша весов в сирийском конфликте клонится на сторону шиитов». На днях правительственные войска завершили зачистку важнейшего в стратегическом плане города Кусейр, служившего более года базой снабжения оружием для суннитских радикалов. После этого верные президенту Башару Асаду силы пошли в наступление на Алеппо – промышленную столицу Сирии. Армии САР помогает ливанское шиитское движение «Хезболлах». Спонсорам мятежников сегодня как никогда актуальна дополнительная мобилизация суннитских добровольцев из рядов филиалов «Аль-Каиды». 

С идеей джихада в отношении шиитов также выступил муфтий Саудовской Аравии. А салафитский шейх Ясир аль-Аджлавни – иорданец из Сирии – попытался расколоть ислам, провозгласив фетву, разрешающую повстанцам-суннитам насиловать алавитских, немусульманских и несуннитских женщин. Отметим, изнасилование в исламе считается тяжким преступлением. 

Усилия аль-Кардави будут более эффективны, уверен Аликбер Аликберов, потому что шейх – знаковая фигура, идеолог, имеющий авторитет и среди «Братьев-мусульман», и среди салафитов: «Для тех, кто хочет революционизировать ислам, важно обозначение врага. Заявление шейха всемерно настраивает суннитов против шиизма и против Ирана как основной силы, поддерживающей шиитов». 

Иранский политический истеблишмент стремится предотвратить раскол: ведь шииты в меньшинстве в мире, и перевод конфликта в плоскость внутримусульманской бойни грозит Ирану ослаблением лидерства в регионе. Замглавы МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиян направился в Кувейт, где критиковал тактику арабского шейха: «Шаги и фетвы ряда священнослужителей, таких как аль-Кардави, являются фетвами эскалации, разжигают радикализм в регионе». Он сказал, что радикалы, воюющие в САР, нападают на все без разбора религиозные общины и сеют межконфессиональную и межобщинную рознь. Дипломат заверил, что его страна оказывает Асаду не военную, а «экономическую, политическую и информационную поддержку». Сирийский конфликт расширяет пропасть на Ближнем Востоке между двумя основными течениями ислама и становится полем битвы региональных держав. 
 
С его оценкой сложно не согласиться: в Сирии Саудовская Аравия и Катар борются с Ираном. По мнению ряда аналитиков, шейх аль-Кардави воплощает цели не только Дохи и Эр-Рияда, но и Лондона, чья разведка на Ближнем Востоке самая сильная. Экономические интересы здесь на первом плане. И если вспомнить концепцию «управляемого хаоса», то перевод сирийского конфликта из гражданского формата в межобщинный идеально работает на ее реализацию.   

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1463
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1125
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2974
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2617

Другие новости