0
4011
Газета В мире Печатная версия

31.07.2013 00:01:00

Агент Кремля сбежал из Лондона в Москву

Исполнилось 50 лет с того дня, как СССР предоставил политическое убежище Киму Филби

Владимир Скосырев

Об авторе: Ким Филби был руководящим сотрудником MI-6 и «агентом Кремля». Фото РИА Новости

Тэги: шпионаж, разведка, филби, сноуден


шпионаж, разведка, филби, сноуден

Вчера исполнилось 50 лет с того дня, как СССР предоставил политическое убежище Киму Филби. Эта дата напоминает о том, что сотрудники западных спецслужб не раз искали укрытия в нашей стране и раньше. Хотя трудно найти что-то общее между талантливым компьютерщиком Эдвардом Сноуденом, чьи мотивы не ясны, и английским разведчиком, который был убежденным антифашистом. Накануне войны, когда Англия договаривалась с Гитлером, Филби увидел в Советском Союзе силу, которая может остановить нацистов, и стал ему помогать. 

В Британии до сих пор называют «дело Филби» предательством века. И в прессе продолжают публиковать материалы, которые должны пролить новый свет на то, почему сын крупного чиновника британской колониальной администрации, закончивший элитную школу и Кембриджский университет, стал сотрудничать сначала с Коминтерном, а затем с советскими спецслужбами. 

Такой подход британских авторов представляется однобоким. Они никак не хотят рассмотреть мотивацию молодого Филби в широком историческом контексте. Ведь Лондон вел дело к мюнхенскому сговору с Гитлером. А Советский Союз в глазах левой интеллигенции превратился в единственную силу, способную остановить нацистов. Эти антифашисты, и Филби в том числе, не могли представить, что Сталин в 1939 году сделает попытку избежать схватки с Германией, заключив с ней пакт о ненападении. 

Из книг, изданных в Англии, да и у нас, хорошо известно, как Филби в 30-х годах установил связь с Федерацией помощи жертвам германского фашизма во Франции, а затем и с подпольем Коминтерна в Австрии. Пакт Молотова–Риббентропа шокировал молодого человека, который во время гражданской войны в Испании подвергался смертельному риску, собирая сведения, нужные Москве. 

Связь с центром была потеряна, но впоследствии восстановлена. Филби, как и Рихард Зорге, информировал Кремль о подготовке операции «Барбаросса», но его предупреждения были сочтены английской провокацией. Во время Великой Отечественной войны Филби, как и другие четыре члена «кембриджской пятерки» – сотрудники британских спецслужб, помогавшие России, снабжали наше командование ценнейшими сведениями о вермахте и германской агентуре. 

Но как Филби удалось избежать разоблачения после того, как в 1951 году двое его коллег – советские шпионы Доналд Маклин и Гай Бэрджес – попали «под колпак» контрразведки и вынуждены были бежать в СССР? Филби тоже оказался под подозрением, со службы пришлось уйти. Тем не менее он постарался сохранить связи с истеблишментом и предложил свои услуги газете Observer. 

Редактором этого респектабельного еженедельника был Дэвид Астор, как и Филби, принадлежавший к элите общества. Оба общались с видными политиками и репортерами в эксклюзивных лондонских клубах. Observer в связи с пятидесятилетием бегства Филби провел расследование того, почему его все же взяли в 1955 году на работу и назначили корреспондентом по Ближнему Востоку. Корпункт располагался в Бейруте.
Картина выглядит так. Сам Астор не получал денег от секретной службы MI6. Но во время войны участвовал в диверсионных операциях против оккупантов во Франции. И, став после войны редактором, принимал на работу репортеров, связанных с британской разведкой. Одним из них был кремленолог Эдвард Крэнкшоу. «Методы сбора разведывательной информации в клубах сохранились. Огромная часть британского шпионского бизнеса все еще делалась в клубах… В атмосфере, где слова заменяли кивки головы и подмигивания, линия различия между журналистикой и обороной отечества стала неразличимой», – говорится в статье. 

Возможно, принадлежность Филби к высокому лондонскому кругу сыграла роль в том, что он получил место корреспондента. Но ведь в возможность измены не верило и правительство. Не кто иной, как министр иностранных дел Гарольд Макмиллан заявил в 1955 году в Палате общин: «Нет оснований заключить, что господин Филби предал страну». 

Словом, советскому «кроту» удалось тогда перехитрить преследователей. Но облако подозрений над ним сгущалось. К тому же британские коллеги-репортеры тоже могли предложить контрразведке компрометирующие сведения о нем. Радиослужба Би-би-си Radio4 недавно проверила сведения об английских журналистах, работавших на спецслужбы, которые в пропагандистских целях в 1958 году напечатала советская пресса. Эти сведения содержались в памятных записках секретной службы MI6. В документах значились имена и псевдонимы репортеров и их кураторов в разведке. Как эти материалы попали в Москву? Полагают, что их добыл один из советских агентов в Англии. 

Вывод бывших сотрудников MI6 и экспертов, которых опросила Би-би-си, однозначен. Британская разведка действительно использовала репортеров и комментаторов английской прессы в холодной войне против СССР. Впрочем, действие равно противодействию. КГБ тоже прибегал к услугам журналистов. Во время перестройки и в начале 90-х годов у нас об этом рассказывалось в газетах, и в других медиа.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
680
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1429
Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Олег Никифоров

Шпионский случай с австрийским полковником осложнил отношения России с Альпийской республикой

0
1814
Безопасность Америки превыше всего

Безопасность Америки превыше всего

Владимир Иванов

Вашингтон решил оставить своих союзников один на один с террористами

0
2867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org