0
6808
Газета В мире Печатная версия

24.09.2013 00:01:00

Посол США в ООН Саманта Пауэр рвется наказать лидера Сирии

Генри Киссинджер считает, что дело не в Башаре Асаде

Тэги: сирия, химоружие, оппозиция, исламисты


сирия, химоружие, оппозиция, исламисты Саманта Пауэр держит в тайне планы давления на Россию. Фото Reuters

Сегодня Барак Обама с трибуны ООН призовет Совбез к силовой резолюции по Сирии. Башар Асад заявил, что не боится: Россия и Китай не допустят атаки на его страну. Внешняя сирийская оппозиция дала согласие на участие в Женеве-2. Это значит, что все основные силы конфликта, не считая джихадистов, готовы к мирным переговорам.
В СБ ООН идут тяжелые баталии по поводу сирийской резолюции, которая поддержит программу по уничтожению химоружия. Новый посол США в ООН Саманта Пауэр, политик, близкий к президенту Бараку Обаме, демонстрирует жесткость подхода. Согласно New York Times, Пауэр «оказалась главой американских переговорщиков в трудный период политических споров с русскими, покровительствующими Сирии. Москва уже отвергла возможность использования силы против Асада. Даже если он не выполнит обещания».
Пауэр очень сдержанно общается с прессой и не выдает секретов о том, как она рассчитывает преодолеть сопротивление России в СБ в ходе обсуждения резолюции. «Мы полны решимости получить сильную и обязывающую резолюцию, – заявила она. – Я думаю, больше я не стану комментировать». Напомним, в самом начале карьеры в ООН она заявляла, что РФ «взяла в заложники Совет Безопасности». На посту в Совете национальной безопасности Саманта Пауэр не смогла убедить Обаму применить силу в Сирии, зато теперь ей представился второй шанс. Она жестко выступает за военные действия с декабря 2011 года. Теперь есть хороший повод – зариновая атака 21 августа.
Еще в субботу замсоветника президента США по нацбезопасности Бен Родс сказал, что Вашингтон будет добиваться принятия резолюции, основанной на главе VII Устава ООН, предполагающей возможность использования силы «в отношении режима Асада за несоблюдение резолюции».
Над этим проектом работают также Франция и Великобритания. Париж может и не настаивать на упоминании этого положения устава в проекте, сообщил AFP дипломатический источник. Он пояснил: президент Франции Франсуа Олланд признает необходимость учитывать «позиции и параметры других стран, располагающих правом вето».
Сегодня президент Обама выступит на Генассамблее ООН с призывом к Совбезу принять жесткую резолюцию против Дамаска. Ожидается, что он также заявит о необходимости «политического решения по отстранению президента Асада от власти».
Отставка Асада – далеко не лучший выход из создавшейся ситуации, заявил в интервью американской телекомпании CBS бывший госсекретарь США  Генри Киссинджер. По его словам, сирийский конфликт «не может быть решен путем отстранения одного человека», так как суть конфликта – в суннитско-шиитских противоречиях, а не только в том, что у власти диктатор.
Киссинджер считает, что план Лаврова–Керри может дать «весьма хорошие результаты» и стать основой для политического перехода в Сирии, что «приведет к относительному миру» и «будет служить интересам всего мира». Он полагает, что САР «выполнит 90% того, что должны сделать» в рамках плана Лаврова–Керри, однако есть риск растягивания времени его реализации.
России, по его словам, можно доверять, когда речь идет «о продвижении ее интересов». И постановка под международный контроль химоружия в САР – как раз тот случай. Он сказал, что верит президенту РФ Владимиру Путину, который «определил ликвидацию химоружия в Сирии самым главным интересом своей страны». По словам Киссинджера, для Путина «самой большой проблемой безопасности является радикальный ислам». Он указал, что у РФ и США есть объективная необходимость сотрудничества в разных сферах «в интересах обеих сторон», особенно учитывая большую протяженность российских границ и большую территорию. Хотя, конечно, РФ не станет смотреть на мир с позиций США.
РФ уже дала понять, что против силовой резолюции. Глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье обвинил западных партнеров в шантаже России и попытке использовать ситуацию с химоружием для смещения президента Асада. «Совбез ООН жесткую резолюцию принять может в поддержку решения ОЗХО, но она не будет по главе VII, а соответственно ее нельзя будет использовать для реализации замышляемых односторонних военных действий против Сирии. РФ и Китай не позволят принять резолюцию, упоминающую главу VII.
Президент Асад это учел. Он заявил в интервью китайской телекомпании CCTV, что не беспокоится по поводу резолюции. «США, Франция и Великобритания пытаются выставить себя победителями в войне против Сирии, которая является их воображаемым врагом, – отметил сирийский лидер. – Китай и Россия играют в Совете Безопасности ООН положительную роль в обеспечении того, чтобы не допустить ни единого предлога для боевых действий против Сирии».
Тот факт, что Сирия начала выполнять план Лаврова–Керри по химическому разоружению, дает повод для возобновления подготовки Женевы-2. В воскресенье агентство Reuters сообщило о готовности главы НКСРОС Ахмада Джарбы на участие в мирной конференции, если она будет направлена на создание переходного правительства САР. Ранее оппозиция соглашалась приехать на Женеву-2 только при условии отстранения Асада. Так как Дамаск ранее неоднократно давал согласие на участие в конференции, аналогичную готовность выражала внутренняя патриотическая сирийская оппозиция, а теперь согласилась и внешняя, то фактически создаются условия для реального запуска мирных переговоров. Проблема в том, что позиции НКСРОС в самой Сирии заметно ослабели, тогда как влияние джихадистов «Аль-Каиды» и родственных им групп растет. И этих людей не привлечь на Женеву-2. Кроме того, джихадистам тема светской власти чужда вовсе.   

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1320
ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
596
Игорь Миркурбанов  признается в любви к Константину Богомолову

Игорь Миркурбанов признается в любви к Константину Богомолову

0
438
У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

Сергей Никаноров

Бизнес-профиль компании является одним из крупнейших в мире по запасам и добыче углеводородов

0
958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org