0
11450
Газета В мире Печатная версия

03.03.2014 00:01:00

Уйгуры совершили в Китае теракт в стиле 11 сентября

Боевики набросились на пассажиров с ножами

Тэги: китай, теракт, уйгуры, исламисты, терроризм


китай, теракт, уйгуры, исламисты, терроризм Фото Reuters

Сепаратисты из неспокойного Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) устроили резню на вокзале. Тот факт, что это произошло на юго-западе страны, вдали от СУАР, свидетельствует о существовании подпольной сети в разных районах КНР. Как считает эксперт, террористы, возможно, создали ячейки и в бывших союзных республиках Центральной Азии.

В субботу вечером группа боевиков в черном, выхватив спрятанные под одеждой тесаки, набросилась на пассажиров и обслуживающий персонал на вокзале города Куньмин. 29 человек были убиты и более 130 ранены. Полицейские застрелили четверых нападавших, одну женщину захватили. Примерно пятерым удалось скрыться.

Агентство «Синьхуа», ссылаясь на сведения, собранные полицией, сообщило, что атаку предприняли «сепаратистские силы Синьцзяна». Газета Global Times, издаваемая Компартией, назвала резню на вокзале китайским 11 сентября.

Расследование инцидента возглавил куратор сил безопасности в политбюро ЦК КПК Мэн Цзяньчжу. А председатель КНР Си Цзиньпин потребовал пресечь действия террористов и обеспечить социальную стабильность.

Как подчеркивает агентство Bloomberg, преступление в Куньмине, столице провинции Юньнань (юго-запад страны), произошло за несколько дней до открытия сессии китайского парламента. Это заседание, созываемое раз в год, пройдет на фоне обострения социальной напряженности, подпитываемой неравенством в доходах и недовольством, которое испытывают уйгуры в Синьцзяне (они исповедуют ислам). КПК считает ситуацию настолько серьезной, что в конце прошлого года создала государственный комитет по безопасности для координации действий в этой области.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что в Куньмине нападавшие «прибегли к тем же методам, что и в самом Синьцзяне. Там они на полицейских с ножами нападали, а здесь, кажется, на обычных граждан. У них есть организация «Исламское движение Восточного Туркестана», его лидер находится за границей. Если бы это были какие-то стихийные протесты, они бы выражались в разных формах. А тут все как под одну гребенку.

Ясно, что это движение подпитывается давней неприязнью уйгурского населения к китайцам. Тут есть и религиозные мотивы, представление среди молодежи о том, что мусульманство подвергается угнетению. Хотя другие национальности мусульманского вероисповедования, дунгане например, значительно более лояльны по отношению к власти.

Так что это моноэтническое движение. Я думаю, что и в Узбекистане у них связи есть. Узбеки и уйгуры очень близки, соседи близкие, и вера одна. Почему это в Куньмине, в провинции Юньнань, случилось, трудно пока сказать. Может быть, потому, что в этой провинции межнациональные отношения достаточно сложные».

В заключение эксперт отметил, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) налажена координация действий России и Китая в борьбе с терроризмом. Между ними и всеми странами, входящими в ШОС, налажен обмен информацией, действия террористических групп отслеживаются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1372
Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
946
МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
732
Москва и Пекин добрались до 100 миллиардов

Москва и Пекин добрались до 100 миллиардов

Ольга Соловьева

Торговлю двух стран спасла российская нефть

0
2028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org