2
8041
Газета В мире Печатная версия

01.04.2014 00:01:00

США придется смириться с вхождением Крыма в состав России

Украина между децентрализацией и федерализацией

Тэги: украина, кризис, крым, сша


украина, кризис, крым, сша Фото Reuters

Ожидавшегося прорыва на четырехчасовой встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по Украине не произошло. Вашингтон требует отведения от украинской границы более 40 тыс. солдат, переброшенных туда Москвой. Другой ключевой вопрос – перезагрузка политической системы. Россия настаивает на федерализации Украины, США опасаются, что это приведет к зависимости восточных и южных областей от большого соседа.

Москва и Вашингтон вместе высказываются за конституционные изменения в Украине, направленные на защиту прав русскоязычного населения. Однако дьявол в деталях, а именно: в степени высвобождения юго-восточного региона из-под власти Киева.

«Федерализация в понимании России и децентрализация в понимании Вашингтона – это разные вещи, – считает эксперт РСМД, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин. – Федерализация – это превращение Украины в федерацию, подразумевающую очень широкие права для регионов, серьезный шаг к ослаблению киевских властей. Децентрализация – это простое предоставление регионам более широких полномочий. Вокруг этих терминов и их содержательного наполнения идет основная дискуссия, в результате которой возможен компромисс. Мне представляется, что в ближайшее время Киев в этом вопросе пойдет на определенные уступки под нажимом своих западных, прежде всего американских, патронов. Думаю, Украина вряд ли объявит себя федеративной республикой, но права регионов будут существенно расширены в рамках унитарного государства».

США настаивают на том, чтобы реформа коснулась исключительно налогообложения и других местных вопросов, что повысит эффективность управления страной. В то же время западные чиновники уверены, что Москва намерена взять восточные и южные области под свой полный контроль и с их помощью накладывать вето на решения общенационального уровня, вплоть до внешней политики. Де-факто такая федерализация якобы будет расколом страны и ползучей аннексией.

По мнению ректора Дипломатической академии МИД РФ Евгения Бажанова, ни о каком контроле со стороны России над частью Украины речи не идет. Просто регионы Украины отличаются и по своему отношению к внешнему миру – России и Западу, и по видению внутриукраинского развития. В результате унитарное государство все время находится в состоянии полуразрыва. «Никакой преднамеренной, заранее запланированной политики что-то раскалывать и отнимать у Москвы нет», – сказал он «НГ».

Впрочем, как отметил Керри после встречи с Лавровым, вопрос о реформе политической системы должны решать сами украинцы, так что он на встрече широко не обсуждался. На первый план вышло требование Вашингтона отвести российские войска от восточной границы Украины. США продолжают настаивать на этом, хотя неформально американские чиновники признают, что Россия просто пытается использовать силовые структуры как козырь в переговорах. «Где располагать свои войска – внутреннее дело РФ, – прокомментировал эту ситуацию Бажанов. – Мы не указываем американцам закрыть базу в Калифорнии или Техасе. Это абсурд».

Что касается Крыма, то Керри вновь назвал российские действия там незаконными и нелегитимными, однако этот вопрос уже практически выпал из диалога, поскольку США оставили надежду на возвращение полуострова Украине. Как пишет Guardian, «многие аналитики теперь предсказывают, что в рамках любой сделки США и их западные союзники, а таким образом и Киев, будут вынуждены признать аннексию (Крыма. – «НГ») свершившимся фактом». По мнению председателя сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн, убеждать Россию вернуть Крым бесполезно, обсуждение этого вопроса нужно закрыть. По словам Гущина, Москва должна убедиться в том, что американцы пойдут пусть и на негласное, но закрепление Крыма в составе России, хотя бы в рамках закулисных переговоров, «не для прессы».

Бажанов дал следующий прогноз: «Кризис постепенно пойдет на убыль. Во-первых, Россия нужна США для решения глобальных проблем – терроризм, устранение ОМУ, оргпреступность, наркоторговля, Афганистан, Ближний Восток, Северная Африка, соперничество с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе… Во-вторых, Европе и Украине нужны наши энергоносители. В-третьих, для России свет клином на Западе не сошелся, и есть десятки стран – Китай, Индия, Бразилия, – заинтересованных в сотрудничестве с Москвой, изоляции не получится. В-четвертых, американцы поймут, что линия России не является такой уж экстремистской и она не собирается превращаться в агрессора и собирать земли. Так что не нужно думать, что мы возвращаемся в холодную войну. Ее не будет».

Керри и Лавров обсудили и приднестровскую проблематику. Молдавия и Украина фактически организовали блокаду Приднестровья. «Мы почувствовали, что американские коллеги с пониманием относятся к этим озабоченностям, – констатировал Лавров по итогам встречи. – Буквально через 10–12 дней состоятся очередные консультации в формате «5+2», где Россия и Украина выступают в качестве гарантов, ОБСЕ – в роли посредника, Кишинев и Тирасполь – сторон конфликта, а США и ЕС – наблюдателей». Ранее Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Бараком Обамой подчеркнул, что «Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата «5+2».

Гущин обратил внимание на то, что нынешние киевские власти обладают рычагами по блокаде этого региона, и в последние дни ситуация на границе с ним резко ухудшилась. Приднестровье зажато с двух сторон – Украиной и Молдавией, которая сейчас проводит курс на евроинтеграцию. Задача России – снять эту внешнюю блокаду, которую Украина пытается превратить в фактор давления. «Приднестровье вряд ли будет признано Россией как независимый субъект, но такая возможность на переговорах, безусловно, используется нашей дипломатией. Если в Украине появятся базы НАТО или тем более ПРО, то может быть поставлен вопрос о признании Приднестровья, как и в случае, если Молдавия пойдет по более радикальному пути, чем подписание соглашения с ЕС, и согласится на военное сотрудничество с НАТО или тем более интеграцию с Румынией», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Моренко 03:23 01.04.2014

"По мнению ректора Дипломатической академии МИД РФ Евгения Бажанова, ни о каком контроле со стороны России над частью Украины речи не идет." А как же Крым? Или я что то пропустил?

Владимир Черный 17:09 01.04.2014

Ректор Дипломатической академии МИД России, известный специалист в области международных отношений, в своем прогнозе на один, два, три, четыре с математической точностью объяснил ситуацию в четырехугольнике Россия-США- Западная Европа - Украина с позиций политическго реализма. Действительно, ни о каком контроле со стороны России над частью Украины речи не идет. Просто регионы Украины отличаются и по своему отношению к внешнему миру – России и Западу, и по видению внутриукраинского развития. Кстати, у Бажанова есть полезная для объяснения данной ситуации книга "Куда идет человечество?", опубликованная в соавторстве с Натальей Бажановой. Весьма полезным здесь может быть и его 3-х томник "Актуальные проблемы международных отношений" (более 1400 стр.), где подробно анализируются внутренние и внешние приоритеты стран в быстро меняющемся мире в эпоху глобализации демократии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путешественник полетит в Крым из Австралии за 113 тысяч рублей

Путешественник полетит в Крым из Австралии за 113 тысяч рублей

НГ-Online

Перелет включает две пересадки

0
436
Летучие фрегаты лучше танков

Летучие фрегаты лучше танков

Андрей Щербак-Жуков

Два фестиваля фантастики – «Летучий фрегат» в Евпатории и «Фанданго» в Феодосии

0
1050
Болезнь экономики выливается в запойный криминал

Болезнь экономики выливается в запойный криминал

Анатолий Комраков

Бедность, "фанфурики" и самогон приводят к росту преступности

0
3391
Кризис добрался до зарплат менеджеров

Кризис добрался до зарплат менеджеров

Анастасия Башкатова

До сих пор доходы сокращались в основном у подчиненных

0
3779

Другие новости

24smi.org