0
1930
Газета В мире Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

Тень терроризма над африканским Давосом

Исламисты продолжают будоражить Нигерию

Тэги: африка, нигерия, боко харам, теракт, терроризм, исламизм

Полная версия

африка, нигерия, боко харам, теракт, терроризм, исламизм В утренний час пик на автобусной станции в пригороде Абуджи «Боко харам» устроила крупный теракт. Фото Reuters

В мае в Абудже пройдет Всемирный экономический форум (ВЭФ) для Африки. Нигерия собирается использовать мероприятие, чтобы презентовать свой новый статус крупнейшей экономики Черного континента. Между тем радикальная секта «Боко харам», связанная с «Аль-Каидой», продолжает жестокие акции против мирного населения. В понедельник исламисты устроили самый кровавый теракт из всех, когда-либо совершавшихся в столице страны, а в ночь на вторник похитили 103 школьницы.

Девушек в возрасте от 16 до 18 лет украли прямо из кроватей в городе Шибок на северо-востоке Нигерии (130 км к западу от Майдугури, столицы штата Борно) десятки вооруженных боевиков, приехавших на грузовиках и мотоциклах, в фургонах и автобусах. Все происходило с 9 часов вечера до 3 часов утра. Сопротивление солдат и полицейских, охранявших школу, бандитам удалось сломить в ходе продолжительной перестрелки. Погибли двое силовиков, есть пострадавшие и из числа местных жителей. Уезжая с пленницами, нападавшие сожгли 170 домов. Нескольким школьницам удалось бежать.

Название «Боко харам» на языке хауса означает «Западное образование – это грех», поэтому школы и другие образовательные учреждения неоднократно становились мишенями исламистов. За минувшие годы погибли сотни учащихся. Дошло до того, что в начале марта в штате Борно были закрыты все 85 средних школ, а 120 тыс. детей – распущены по домам. 23 марта лидер группировки Абубакар Шекау опубликовал видео с угрозой вновь похищать школьниц (обычно они используются как кухарки и наложницы). Беда произошла с девушками, приехавшими в Шибок сдавать выпускные экзамены.

А рано утром в понедельник прогремел взрыв – но уже не на северо-востоке страны, где в основном действует «Боко харам» (это штаты Борно, Йобе и Адамава, в которых с мая прошлого года действует чрезвычайное положение и только в этом году погибло 1, 5 тыс. человек). Столица Нигерии Абуджа подверглась крупнейшему в своей истории теракту, унесшему жизни 75 человек, еще 141 пострадал. Бомба была заложена в автомобиль, взлетевший на воздух в пригороде Ньянья (около девяти км от центра города). Кроме того, в минувшую пятницу от рук боевиков, насаждающих шариат, в штате Борно погибли 217 жителей пяти деревень.

Активизация «Боко харам» тревожит нигерийские власти и в свете намеченных на февраль 2015 года президентских выборов, и ввиду гораздо более близкого события: 7-9 мая в Абудже состоится ВЭФ для Африки – региональный форум по примеру ежегодных встреч в Давосе. В этом году его посетят президент Ганы Джон Драмани Махама, его руандийский коллега Поль Кагаме и богатейший человек Африки, нигерийский миллиардер Алико Данготе. Министр финансов Нгози Оконджо-Ивеала в письме, адресованном участникам, заверила, что для охраны мероприятия будет выделено более 6 тыс. солдат и полицейских.

ВЭФ крайне важен для Нигерии, ведь в последнее время экономическое развитие страны впечатляет. Главный производитель нефти в Африке около недели назад был назван еще и крупнейшей экономикой Черного континента. После того как в статистику включили телекоммуникационный сектор, интернет-торговлю, музыкальное и кинопроизводство, по новой схеме подсчета был получен показатель, превосходящий прежний практически в два раза. В результате ВВП Нигерии составил в 2013 году 509, 9 млрд долл. (против 353 млрд долл. у ЮАР), страна стала 26-й, а не 33-й экономикой мира, наравне с Польшей и Бельгией и впереди Аргентины, Австрии, Ирана, Венесуэлы, Колумбии, Таиланда, Дании, Малайзии, Сингапура. К 2020 году Нигерия будет в числе 20 крупнейших мировых экономик, а к 2050-у – в числе 15.

Интерес инвесторов к Нигерии неизменно растет, но не пугает ли их деятельность «Боко харам»? «Люди обеспокоены тем, что правительство оказалось неспособно предпринять действий, которые убедили бы их в том, что оно контролирует ситуацию с безопасностью в стране, – сказал Bloomberg исполнительный директор Центра политики и правовой защиты в Абудже Клемент Нванкво. – Возникает вопрос, имеет ли право государство называть себя сильной, большой экономикой, если оно не может обеспечить безопасность?» Власти делают все возможное, чтобы доказать свою способность противостоять терроризму: пятая часть бюджета тратится на работу силовых структур, более многочисленных, чем в ЮАР.

«Наличие в Нигерии исламистской группировки «Боко Харам», конечно, учитывается инвесторами в графе политических рисков, – сказал в беседе с «НГ» глава комитета по международным делам Совета Федерации, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. – Тем не менее, инвесторы ради высоких прибылей рискуют. К тому же Нигерия, к сожалению, не единственная страна Африки, в которой действуют террористы. Однако экономика континента бурно развивается, в том числе за счет прямых иностранных инвестиций. И в Африке идет ожесточенная конкуренция компаний США, Китая, Евросоюза, а в последнее время и России».

Говоря о российско-нигерийских связях, сенатор отметил: «У России с Нигерией сложились нормальные деловые отношения, как и с другими африканскими странами южнее Сахары. Надо сказать, что эти отношения пока далеки от потенциала. Тем более что Нигерия бесспорно одна из самых развитых стран этого региона». Некоторые важные соглашения находятся на стадии готовности к подписанию, другие – уже реализуются. Нигерийское руководство рассматривает Россию как важного партнера в строительстве АЭС, добавил Маргелов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
833
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
378
Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
703
Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org