0
5337
Газета В мире Печатная версия

11.12.2014 00:01:00

Евросоюз не пытался сорвать сделку России с Турцией

Однако она пока не стала официальным соглашением

Тэги: ес, россия, турция, газ, реджеп тайип эрдоган, ялчин акдоган, владимир путин, ахмет давутоглу, дмитрий медведев, федерика могерини, игил, курды, ирак, иракский курдистан


ес, россия, турция, газ, реджеп тайип эрдоган, ялчин акдоган, владимир путин, ахмет давутоглу, дмитрий медведев, федерика могерини, игил, курды, ирак, иракский курдистан Фото Reuters

Турецкие официальные лица, включая вице-премьера страны Ялчина Акдогана, опровергают сообщения западной печати о том, что Евросоюз оказал давление на их страну с целью не допустить заключения с Россией сделки по газу. В то же время в Анкаре утверждают, что достигнутая договоренность носит пока начальный характер и не стала формальным соглашением.

Ялчин Акдоган, встретившийся за завтраком в понедельник с российскими журналистами, не только отрицает, что кто-либо оказывал давление на Турцию по газовой теме, но и считает, что такое невозможно. «Никто не может навязать свою волю Турции, в том числе и указывать, какие ей строить отношения с Россией, – заявил Акдоган. – Для нее Россия не просто сосед, а дружественная страна».

По словам вице-премьера, отношения между двумя странами развиваются динамично, особый импульс им придал недавний визит президента РФ Владимира Путина. Между обоими государствами учрежден Совет сотрудничества высокого уровня. Торговый оборот между ними достиг в 2013 году 32 млрд долл., и ставится задача довести его до 100 млрд долл. В ходе последнего визита было заключено восемь соглашений. О тесном характере экономического сотрудничества говорит и тот факт, что стоимость подрядов турецких строителей в России достигла 50 млрд долл.

Как считает вице-премьер, доверию лидеров двух государств способствует то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер Ахмет Давутоглу, как и Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев, находятся у власти 12 лет, хорошо знакомы лично.

Вице-премьер Турции отметил, что Анкара развивает отношения с зарубежными странами «по всем азимутам». Она не отказывается от своего стремления вступить в Евросоюз. «Это принципиальный курс, – сказал он. – Но ЕС – не главная ось внешней политики Турции». Отношения между Турцией и ЕС развиваются на добровольной основе, они строятся на общем фундаменте взаимных интересов. Условия вступления в Евросоюз известны, и Турция продолжает процесс переговоров по ряду известных тем, продолжает изъявлять свое желание стать членом ЕС. Это решение принадлежит Турции, но вектор и основа нашей внешней политики – это не только ЕС.

В последнее время турецкое руководство провело ряд важных встреч с зарубежными лидерами. В Турцию приезжали глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По словам вице-премьера, обсуждались тема беженцев из Сирии, курдская проблема. В частности, турецкие власти отмечали, что Анкара из-за наплыва около 2 млн сирийских беженцев вынуждена тратить на их содержание около 5 млрд долл. в год. В то же время, по его словам, Евросоюз пока не внес ясность о том, какую помощь он сможет оказать Турции в этом вопросе.

Касаясь угрозы со стороны джихадистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), вице-премьер заявил, что Анкара имеет четкую позицию: нужно создать зону безопасности, бесполетную зону. Без этого Турция не собирается пускаться ни в какие авантюры, «не станет чьим-то наемником».

Что касается отношений с курдами, то у Анкары, согласно разъяснениям вице-премьера, хорошие отношения с Иракским Курдистаном. В самой Турции принимаются меры к решению курдской проблемы. В частности, ставится задача покончить с дискриминацией, повысить благосостояние курдов и одолеть тех, кто занимается терроризмом.

Отдельные из затронутых вице-премьером тем журналистам пояснили сотрудники турецкого Министерства иностранных дел. В частности, по их словам, договоренность по газу, достигнутая между обеими сторонами в ходе визита в Анкару Владимира Путина, рассматривается в Анкаре как предварительная декларация о намерениях. «Если стороны договорятся о деталях и подпишут юридически обязывающий документ, то Анкара будет его твердо соблюдать», – заверил сотрудник МИД Турции.

Обращает на себя внимание, что в понедельник американское агентство Bloomberg поместило скептические оценки перспектив российско-турецкой сделки. В частности, оно приводит слова Некдета Памира, специалиста в области энергетики Университета Билкем в Анкаре, считающего «нереалистичным» создание газовой инфраструктуры в Турции на базе российских поставок. По его словам, реализации этого проекта будут мешать те же факторы, что сорвали строительство «Южного потока»: застой в спросе на газ в Европе делает проект экономически неэффективным, затягивающийся украинский кризис настраивает Европу против сделок с Россией, регион стремится наладить импорт из других частей света. «Эта идея имеет не намного больше шансов на реализацию», – заявил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
751
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1994
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
943
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1937

Другие новости

Загрузка...
24smi.org