0
4858
Газета В мире Печатная версия

09.02.2015 00:01:00

Лондон признал правоту Сноудена

Слежка за гражданами, которая велась более семи лет, признана незаконной

Тэги: великобритания, дэвид кэмерон, принц чарльз, эдвард сноуден, анб, шптонаж, разведка, слежка


великобритания, дэвид кэмерон, принц чарльз, эдвард сноуден, анб, шптонаж, разведка, слежка Фото Reuters

Английский суд, призванный надзирать за деятельностью спецслужб, вынес вердикт, который и правозащитники, и правительство считают своим успехом. Суд называется хитро: Трибунал по полномочиям расследователей. Созданный 15 лет назад, он впервые постановил, что британское Агентство электронного шпионажа, получавшее сведения о подданных ее величества от американских коллег, действовало незаконно, так как нарушало права человека. Спецслужбы утверждают, что будут беспрепятственно продолжать слежку.

Как отмечает газета Guardian, трибунал, работа которого засекречена, рассматривал вопрос о действиях спецслужб по жалобе, поданной такими организациями, отстаивающими гражданские свободы, как Liberty и Privacy International. 

Они утверждали, что получение британским Управлением правительственных коммуникаций программ Prism и Upstream от АНБ привело к массовой слежке за подданными ее величества.

Существование Prism и Upstream было раскрыто прессе экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Эрик Кинг, заместитель директора Privacy International, говорит: «Слишком долго разведывательные агентства, такие как Управление правительственных коммуникаций и Агентство национальной безопасности США, вели себя так, словно они стоят выше закона». Они занимались массовой слежкой, которая коснулась миллионов людей. «Мир в долгу перед Сноуденом за то, что он подал сигнал о слежке. Сегодняшнее решение означает его правоту», – заявил Кинг.

Джеймс Уэлч, директор по юридическим вопросам организации Liberty, также указал, что решение суда означает признание нарушений закона британскими и американскими спецслужбами.

Однако представитель Управления правительственных коммуникаций утверждает, что решение суда имеет лишь техническое значение. В декабре прошлого года управление объявило о некоторых шагах, которые ограничивают тайное вторжение в жизнь англичан со стороны британских и американских спецслужб. Так что английские и американские спецслужбы будут продолжать взаимодействовать, как будто ничего не случилось.

Вердикт был вынесен в тот момент, когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон клянется пробить через парламент законы о еще большем расширении полномочий спецслужб в области слежки, если консерваторы победят на выборах в мае. Он ссылается при этом на то, что приверженцы джихада, прошедшие боевую подготовку на Ближнем Востоке, возвращаются домой и готовят теракты.

К хору голосов, высказывающих тревогу по поводу радикализации молодежи в Британии, присоединился и наследник престола принц Чарльз. По мнению принца Уэльского, молодежь привлекает риск, стремление к приключениям. Но все это было бы невозможно без пагубного влияния Интернета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1302
Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Олег Никифоров

Шпионский случай с австрийским полковником осложнил отношения России с Альпийской республикой

0
1800
Симон Боливар и его непростое наследие

Симон Боливар и его непростое наследие

Александр Храмчихин

Как Перу и Эквадор за кусок джунглей воевали

0
1937
Безопасность Америки превыше всего

Безопасность Америки превыше всего

Владимир Иванов

Вашингтон решил оставить своих союзников один на один с террористами

0
2730

Другие новости

Загрузка...
24smi.org