0
2152
Газета В мире Печатная версия

02.04.2015 00:01:00

Бывший диктатор принес в Нигерию демократию

Метла стала символом победы Мухаммаду Бухари

Тэги: нигерия, выборы, президент, мухаммаду бухари


Сторонники Бухари, вооружившись метлами, празднуют начало новой жизни.	Фото Reuters
Сторонники Бухари, вооружившись метлами, празднуют начало новой жизни. Фото Reuters

На президентских выборах в Нигерии одержал победу оппозиционный кандидат Мухаммаду Бухари. Впервые после падения военной диктатуры в 1993 году в стране произошла мирная смена власти. Наблюдатели говорят, что Нигерия встала на путь демократии, а избиратели надеются, что мусульманский лидер в генеральских погонах избавит страну от «Боко харам».

Выборы в Нигерии прошли в минувшие выходные. Избирательная комиссия самой густонаселенной африканской страны (175 млн человек) сообщила, что пост президента займет 72-летний мусульманин Бухари, за которого было отдано 15,4 млн голосов. Победитель – бывший генерал с мусульманского севера Нигерии, который пришел к власти в 1983 году в результате путча.

Он занимал пост главы государства до 1985 года, когда его свергли и заточили в тюрьму. Сейчас генерал утверждает, что с тех пор «превратился в демократа». На пост президента он баллотировался уже в четвертый раз.

Сторонники оппозиционного кандидата, празднуя его победу, размахивали метлами: метла стала символом прихода к власти нового главы государства и перемен к лучшему. «У меня нет работы, но Бухари обещал ее обеспечить. Мы сделали то, что могли, теперь он должен сделать все, что зависит от него», – цитирует Guardian 26-летнего Исмаэля Салеха.

Действующего главу государства, 57-летнего Гудлака Джонатана, который представляет южную часть Нигерии, населенную преимущественно христианами, поддержали 13,3 млн избирателей. С 2010 года он был исполняющим обязанности президента, а в 2011-м выиграл выборы. В этот раз за Бухари проголосовали в 21 штате, а за Джонатана – в 15, в том числе в столице Абудже. Еще до того, как закончился подсчет голосов, он публично признал поражение. Вопреки ожиданиям сторонники Джонатана не стали устраивать акции протеста.

«Мы доказали всему миру, что являемся народом, который развивает демократию. Однопартийное государство осталось в прошлом», – отметил Бухари. Он заявил о необходимости восстановить боевой дух нигерийской армии, провести ее реорганизацию, обеспечить военнослужащих современным оружием.

Серьезным источником проблем в Нигерии является экстремистская группировка «Боко харам»: исламисты убили несколько тысяч мирных жителей, а 1,5 млн нигерийцев вынуждены были покинуть свои дома. Избиратели возлагают большие надежды на Бухари и потому, что видят в нем эффективного борца с террористами. Они также надеются, что новый президент примет меры по борьбе с коррупцией и нищетой, снизит напряжение в межконфессиональных и межэтнических отношениях. Серьезную проблему представляет нефтяной сектор, которому нанесло ущерб стремительное падение цен.

Наблюдатели считают победу Бухари важным историческим событием. Как отмечает Би-би-си, с тех пор, как Нигерия обрела независимость в 1960 году, в стране постоянно происходили перевороты, а фальсификация на выборах была обыденным явлением. «Конечно, пример Нигерии – самый впечатляющий на сегодняшний день, и, думаю, эти выборы могут иметь последствия для всего Африканского континента. До сих пор есть опасения, что за избранием главы государства последуют беспорядки, как это было в Кот-д'Ивуаре, но пока поведению нигерийцев остается только аплодировать», – считает сотрудник Центра имени Роберта Кеннеди по правосудию и правам человека Джеффри Смит. По его словам, победа Бухари – восьмой случай в Африке к югу от Сахары, когда действующий президент мирно покидает свой пост после выборов. Победа оппозиционных кандидатов в африканских странах началась в 2010 году, что, по мнению эксперта, говорит «о беспрецедентном росте политической зрелости в регионе». «Эти выборы – выдающийся признак силы и устойчивости Нигерии как государства; они привели к такому результату, несмотря на проблемы, с которыми сталкивается страна», – заявил экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

«Думаю, что демократия в западном понимании во многом отличается от демократии в африканском понимании. Нигерийцы сейчас все же больше надеются на то, что новый правитель своей сильной рукой сможет обеспечить стабильность и безопасность в государстве, защитить граждан от «Боко харам», – прокомментировала «НГ» победу Бухари старший научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, эксперт РСМД Ольга Кулькова. Она не исключает, что на пути к стабильности новый президент может прибегнуть к жестким мерам. Тем более в 1980-е годы он уже проявил себя как весьма радикальный правитель: для того периода были характерны давление на прессу и преследование оппозиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

0
335
В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

0
325
Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

0
676
При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер  Голикова

При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер Голикова

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org